мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Кубите - караимский пирог с бараниной

Я тоже любитель такого пирога!
Только в рецепте неувязка: если это пирог караимский по-настоящему, то в нём молочное и мясное не должно быть вместе - некошер...
То есть в тесте не должно быть сметаны и сливок... А так это не караимский, а просто очень хороший пирог! :)

Originally posted by liligorina at "Я прочту Вам небольшое наставленье..." (с)


"Я прочту Вам небольшое наставленье:
Любовью оскорбить нельзя..." (с)


Этот пирог я полюбила сразу и безоговорочно, как только увидела его в кулинарном сообществе stalic_kitchen от abugaisky. Вот тут рецепт. Делала я его уже неоднократно, но рассказать здесь никак пока не складывалось. Но, когда Света sago_cuisine объявила свой конкурс Пир горой , я не смогла устоять. И приготовила его снова. Хотя предпочитаю этот пирог готовить, когда у нас гости. Когда Вы прочтете рецепт, то поймете почему.
Но сначала наставленье :)



Имеет смысл, только если Вы любите баранину, так, как люблю ее я :)
- Никогда не делайте этот пирог, если Вы на диете. Вот, просто поверьте: НИКОГДА!
- Никогда не делайте этот пирог в полном объеме на обычный ужин, если вас в семье двое-трое или того меньше!
- Есть его надо исключительно в горячем виде, так что, если вы затеяли фотосессию этого пирога - будьте готовы, что больше, чем щелкнуть раз 10 по кнопке Вам не удастся. Вас просто съедят окружающие или вы сами истечете слюной.
- Заранее подготовьте напитки. Красное сухое вино - хорошо. (я вот вчера, не поленилась, съездила в Вина Кубани и прикупила для этих целей "Губернаторское" от Ведерникова.) Но более крепкие напитки еще лучше.

И обязательно горячий чай - черный, зеленый - на Ваше усмотрение.
- Готовность проверяйте визуально. Не всегда духовка правильно держит температуру и выдает нужный результат. (вот я сегодня, изнемогая от витающих ароматов, не в силах больше ждать, переключила режим на гриль на какое-то время. Что в корне не правильно. Лучше готовить чуть дольше, подняв градусов на 10 температуру, если вдруг пирог задумался и не румянеет ))

Кубите - караимский пирог


Без приключений и в этом пироге не обошлось )). Но я строго ему сказала - не испечешься, все мясо пойдет в харчо!!!
Да. Так вот. Сметаны не хватило. Точнее открывать новую пачку из-за 20 г мне не хотелось - добавила чуть сливок. Смазать яйцом забыла (а Вы все-таки смажьте! :)) :((( Еще удивлялась, а что ж он у меня такой бледный, бедолга... Что-то еще было.. Ну да ладно!

У меня было
Мякоть молодой баранины – 300 г
Курдюк – 100 г
Лук репчатый – 70 г
Мука пшеничная – 190 г
Масло растительное – 25 г
Вода – 100 мл
Сметана 20% - 160 г
Сливки 35% - 15 г
Соль – 0,5 +0,5 ч.л.
Чёрный перец - 10 горошин
Кориандр молотый - 1/4 ч.л
Зира (кумин) – 1/2 ч.л.

Что делать
Курдюк нарезать мелкими кубиками


Переложить в чашу блендера, добавить просеянную муку и 0,5 ч.л. соли.


Перемешать до крошки. Лучше использовать с начала импульсный режим.


Переложить крошку в "чан" для смешивания теста, добавить сметану и насадкой весло промесить 30 секунд


Затем добавить растительное масло и еще раз коротенько мешануть.
Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 20 минут.


Мякоть баранины мелко нарезать. !!!!!К слову, если у вас есть муж, то это работа явно для него. :)) Налейте ему пива или чего покрепче, усадите перед телевизором, включите боевичок или канал "Охота и рыбалка", а в руки дайте досочку и ножик - пусть себе мельчит. Только заранее предупреждаю. Он будет очень кропотлив и времени у него это займет в два раза больше, чем у вас. Зато и мясо будет порублено, так мелко, как надо, а не так как порубите вы! :)) НО! Рассчитывайте время! :)

Лук тоже мелко нарезать.
Специи высыпать в ступку.

И перетереть.
Смешать мясо, лук, специи, чуть присолив.
Тесто разделить на 2 неравных части.
Большую часть раскатать, перенести с помощью скалки на противень, выстланный пергаментом. Выложить начинку.

Меньшую часть тоже раскатать и закрыть начинку, аккуратно защипить тесто по кругу.


Вырезать в центре отверстие диаметром 1,5-2 см. Посыпать кунжутом. Или не посыпать :)


Поставить в разогретую до 180 г духовку на 40 минут.

Достать пирог и в отверстие порциям влить 100 мл воды смешанных с 0,5 ч.л соли. Тут не могу не удержать, чтобы не повторить перл из первоисточника: "Кубите всасывает её с благодарностью, как утром с бодуна." И это очень верное замечание. Пыталась сфотографировать отверстие полное воды, но мне не удалось одновременно заливать и тут же фотографировать...


Отправить еще на 10 минут в духовку.
Затем достать, дать постоять, накрыв полотенцем 15 минут. Подавать изголодавшейся публике :))


В этот раз из публики было нас двое: я и муж. Пирог получился диаметром около 18 см. Мы его съели весь. С огромным наслаждением, причмокивая и пристанывая, но с трудом. Но и оставлять не было никаких сил )))) Да и разогретый пирог уже совсем не то, чем с пылу-жару!

Приятного аппетита! :)

Tags: lamb, баранина
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…