
Помните, как-то я писал, что в Карпатах грибом называются только белые.
Белые грибы мы и будем пользовать.

Моем, чистим 0.5 кг.
Лук (2 луковицы) мелко нарезаем и пассеруем до мягкости. Добавляем грибы.

А вот сей час накроем грибы крышкой на минуту – они сразу осядут и пустят сок.

Вот всю эту влагу мы должны выпарить со сковороды

и совсем слегка обжарить грибочки.

В овощной или мясной бульон (2,5 л) добавим наши грибы.

Готовим сметанную заправку. Для этого в 1л сметаны разводим 2 ст. л. муки. Хорошо вымешиваем – нам комки не нужны! Сметану разводим горячим бульйоном и заправляем ей суп.

Пока грибы тушились-жарились, приготовили клёцки (галушки, лашки). Я сделал свои любимые – тут про «клюсочки лыти». и ещё о них - тут есть фото.
Добавим их в грибной супчик.

Мелко режем зубчик-два чеснока, крошим укроп, всё это вкинуть в суп. Само собой соль, черный молотый перец.

Доводим до кипения и минутку провариваем всё.

Пару грибочков обжарить для украшения.

Выключаем, пару минут настаиваем, наливаем по тарелкам, подаем, украсив жаренным грибочком.


Приятного аппетита.