мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Жемчуг суфле (Souffle Pearls)


DSCN3692 (533x400, 99Kb)

thhjg (300x225, 50Kb)



В чем секрет популярных в последние годы лёгких полых жемчужин неправильной формы, известных как жемчуг soufflé?

Название, придуманное Джэком Линчем, экспертом по жемчугу из американской компании SeaHuntPearls, вызывает в воображении образ неповторимого лёгкого французского десерта. Но что же на самом деле представляет собой «жемчуг-суфле»? Может быть, это успешная инновация какого-то гениального фермера жемчужного хозяйства?

Для начала немного лингвистики. Название десерта — soufflé (суфле) — происходит от французского souffler, что в переводе на русский язык означает «дуть», «надувать», «накачивать». Возможно, предлагая новый ювелирный термин, Линч и не обратил на это внимание, но приставка soufflé — самое точное и ёмкое описание, какое только можно дать новомодной разновидности этой природной драгоценности.

1_colorful-souffle-pearls

Жемчуг-суфле получается путём добавления в уже развитый жемчужный «мешочек» чужеродной субстанции, схожей по характеристикам с каким-нибудь землистым материалом и внешне похожей на обычную грязь. Землистый материал, который помещают внутрь уже существующего жемчужного мешочка — производящего перламутр образования внутри пресноводного моллюска, из которого уже извлекли жемчужину — добавляют для того, чтобы «надуть» этот самый жемчужный мешок. Материал, изначально сухой, поглощает окружающую влагу и начинает расширяться. По мере того как материал увеличивается в размерах, жемчужный мешочек растёт соответствующим образом. Жемчужный мешочек продолжает откладывать перламутр вокруг теперь уже значительно большего ядра — так рождается жемчуг soufflé.

После сбора жемчуга фермер получает моллюска с жемчужным мешком, значительно превосходящим обычные свои габариты. В этот мешок затем помещают крупную бусину — жемчужный мешок должен быть достаточно большим, чтобы целиком вместить её в себя — и выращивают крупные жемчужины с ядрами из бусин. Эти огромные жемчужины называют «гигантскими кометами» или жемчугом Минг.

2_more-colorful-souffle

В Китае стоимость жемчуга зависит от веса, и вначале жемчуг soufflé собирали как можно раньше, чтобы от него избавиться, хотя редкие экземпляры всё же находили себе дорогу в рынок более качественных жемчужин. Но в основном вычищенная изнутри жемчужина значительно теряла в цене.

Что ж, эти времена в прошлом! Если оставить жемчуг-суфле в моллюске на достаточно долгий срок, он нарастит толстый слой перламутра, обладающий самым насыщенным и переливчатым цветом, когда-либо виданным в пресноводном жемчуге. Благодаря этому своему качеству сегодня жемчуг soufflé продаётся на оптовом рынке со значительной надбавкой.

Фото жемчуга суфле

Один из основных страхов, связанных с этим типом жемчуга, касается сомнительной, на первый взгляд, прочности. Многие боятся, что полые жемчужины при падении могут разбиться. Если вы разделяете это недоверие, взгляните на фото разрезанной надвое жемчужины-суфле диаметром 34 миллиметра. Толщина перламутра составляет 2 миллиметра в самых тонких зонах и переваливает за 4 миллиметра в местах утолщений — это больше перламутра, чем вы найдёте почти на любой жемчужине с ядром из бусины. Так что будьте спокойны: чтобы разбить эту воздушную жемчужину, вам потребуется тяжёлый молоток и неистребимая ненависть к жемчугу.

источник


thjki (277x300, 31Kb)


POJ__May-10-2014_0068 (700x445, 110Kb)

img-thing (300x300, 30Kb)
Giant-souffle (700x646, 329Kb)




Серия сообщений "жемчуг":
Часть 1 - Жемчуга...
...
Часть 5 - Золотой жемчуг
Часть 6 - Знакомство с гелиотисом (abalone)
Часть 7 - Жемчуг soufflé (Souffle Pearls)


Tags: pearls, жемчуг
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…