Как хорошо иметь друзей! Даже виртуальных!
Познакомилась я с Ириной из Нью Йорка. Пообщались пару месяцев на жж и выяснили, что у нас много общих интересов.
Один из них - здоровый образ жизни и ферментирование. Ирина оказалась интеллигентной, доброй и отзывчивой - поделилась со мной чайным грибом (scoby), выслала по почте в баночке. Я заварила чай как положенно, добавила сахар, гриб переложила в большую банку, и теперь жду, когда квас созреет и можно будет его пить! :)
В Штатах продают в магазинах напиток под названием Kombucha. Его делают с имбирeм, мятой и др. травами. Буду экспериментировать сама тоже.
Комбуча – это напиток из чайного гриба, который известен своими стимулирующими свойствами. Напиток богатый на большое количество витаминов, энзимов, микроэлементов и органических кислот.
Состав
Щавелевая, яблочная, лимонная, кислота, витамины С, Р, В1, В3, природные антибиотики, жирные кислоты, полисахариды, макро и микроэлементы (железо, селен, кремний, йод, цинк, калий). Комбуча содержит от 79 до 118 ккал на 100 г, в зависимости от степени кислотности.
Большое количество сахара в комбуче запрещает его к употреблению людям страдающих диабетом и ожирением. Не рекомендуется употреблять детям до 3х лет, беременным и кормящим женщинам. При язве и гастрите, а также тем, кто собирается садиться за руль, так как продукт содержит в себе небольшое количество алкоголя.
Чайный гриб – это натуральный напиток, используйте комбучу для улучшения здоровья и внешнего вида.
Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.
Полезные свойства чайного гриба
Чайный гриб (он же называется «японский гриб», а в народе его именуют «медузой») завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.
Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).
Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе определенные дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить всю емкость, в которой находится, и в конечном итоге может достигнуть даже 100 кг веса.
Вред чайного гриба
В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки, а также их кормящие мамы. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.
Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять больным, у которых имеется:
- Повышенная кислотность желудочного сока
- Язва желудка
- Подагра
- Сахарный диабет
- Грибковые заболевания
- Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт
Маска с комбуча для сухой кожи лица или рук
- 4 ст.л. тёплого настота комбуча
- 3 ч.л. мёда
- 3 ст.л. пшеничных отрубей
Всё смешать, нанести на очищенную кожу на полчаса, затем смыть тёплой водой.