мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

О чайном грибе - Scobe

Как хорошо иметь друзей! Даже виртуальных!
Познакомилась я с Ириной из Нью Йорка. Пообщались пару месяцев на жж и выяснили, что у нас много общих интересов.
Один из них - здоровый образ жизни и ферментирование. Ирина оказалась интеллигентной, доброй и отзывчивой - поделилась со мной чайным грибом (scoby), выслала по почте в баночке. Я заварила чай как положенно, добавила сахар, гриб переложила в большую банку, и теперь жду, когда квас созреет и можно будет его пить! :)

В Штатах продают в магазинах напиток под названием Kombucha. Его делают с имбирeм, мятой и др. травами. Буду экспериментировать сама тоже.


^C89D0A24828BBD75502D6DDAC0A0C2F726AC865471D7BB5734^pimgpsh_fullsize_distr (393x700, 198Kb)



Комбуча – это напиток из чайного гриба, который известен своими стимулирующими свойствами. Напиток богатый на большое количество витаминов, энзимов, микроэлементов и органических кислот.


Состав

Щавелевая, яблочная, лимонная, кислота, витамины С, Р, В1, В3, природные антибиотики, жирные кислоты, полисахариды, макро и микроэлементы (железо, селен, кремний, йод, цинк, калий). Комбуча содержит от 79 до 118 ккал на 100 г, в зависимости от степени кислотности.

Полезные свойства
Свойства чайного гриба используются при болезнях мочевого пузыря, желудка и почек, чайный гриб помогает при головной боли.
·   Чайный гриб снижает уровень холестерин в крови и регулирует артериальное давление.
·   Средство для профилактики атеросклероза и полиартрита.
·   Помогает при хроническом насморке, ангине, дизентерии.
·   Успокаивает и тонизирует, снимает чувство утомления
·   Полезно пить настой чайного гриба утром и вечером натощак. Такое применение подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам.
·   Стоит принимать чайный гриб после перенесенных болезней и приема медицинских препаратов, так как комбуча восстанавливает микрофлору.
·   Улучшает процессы метаболизма в организме
·   Восстанавливает кислотно-щелочной баланс
·   Улучшает работу ЖКТ (молочная кислота и витамины группы в способствуют росту полезной микрофлоры в кишечнике и подавляют рост вредных бактерий)
·   Благотворно влияет на состояние сердечной системы
·   Помогает быстрее вылиться от простудных заболеваний, вирусной и грибковой этиологии.
·   Препятствует образованию камней в почках
·   Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
·   В косметологии
Можно протирать лицо и шею смоченным в чае ватным диском.
После мытья волос, ополаскивайте кожу головы комбучей, одновременно делая массаж.
Как приготовить
1.  Заварите некрепкий чай на выбор: 1 л. воды, 2 ч. л. заварки и 5 ст. л.  сахара. Настаивайте 15 минут
2.  Процедите и остудите до комнатной температуры
3.  Гриб поместите в банку (не используйте металлическую посуду) с чаем и накройте марлей. Поставьте в теплое место.
4.  Напиток будет готов через 5-10 дней. Промойте гриб и опустите в новую банку с чаем.
Как принимать
Для лечения и профилактики, чайный гриб стоит принимать по пол стакана перед приемом пищи 3-4 раза в день максимум. Курс лечение длится 2-3 недели.
Противопоказания

Большое количество сахара в комбуче запрещает его к употреблению людям страдающих диабетом и ожирением. Не рекомендуется употреблять детям до 3х лет, беременным и кормящим женщинам. При язве и гастрите, а также тем, кто собирается садиться за руль, так как продукт содержит в себе небольшое количество алкоголя.

Чайный гриб – это натуральный напиток, используйте комбучу для улучшения здоровья и внешнего вида.

Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

the source

Полезные свойства чайного гриба

чайный гриб

Чайный гриб (он же называется «японский гриб», а в народе его именуют «медузой») завезён солдатами в Россию после русско-японской войны. Это одно из лучших средств для лечения печени, ангины, а также жёлчного пузыря. Гриб повышает активность пищеварительных соков, эффективно лечит атеросклероз, снимает артериальное давление и нормализует сон.

Само тело чайного гриба напоминает медузу. Сверху он гладкий, снизу у грибка располагается бесчисленное множество дрожжевых бактерий, которые и делают основную работу (приготавливают саму лечебную и вкусную настойку).

Чайный гриб является биологическим субстратом, который содержит в себе определенные дрожжевые грибки и продукты уксуснокислого сбраживания. На вид он напоминает войлочную медузу. Гриб представляет собой слизистую слоистую пленку, которая плавает на поверхности питательной среды, к примеру, сока или чая. Жидкость, в которой плавает гриб, превращается в газированный напиток наподобие кваса. Гриб может заполнить всю емкость, в которой находится, и в конечном итоге может достигнуть даже 100 кг веса.

Вред чайного гриба

В результате научных испытаний не выявлено негативного воздействия чайного гриба на организм человека. Его использование в качестве протирания и для других внешних целей является абсолютно безвредным для здоровья. Напиток из чайного гриба могут употреблять не только взрослые, но и ребятишки, а также их кормящие мамы. При всем при этом его применение безопасно лишь при соблюдении гигиены и правильного приготовления чайного настоя из натурального чая с использованием свежей воды.

Несмотря на все полезные качества чайного гриба, его следует использовать с осторожностью. Его нельзя употреблять больным, у которых имеется:


  • Повышенная кислотность желудочного сока

  • Язва желудка

  • Подагра

  • Сахарный диабет

  • Грибковые заболевания

  • Индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в этот продукт

the source

много видео о чайном грибе

Маска с комбуча для сухой кожи лица или рук


  • 4 ст.л. тёплого настота комбуча

  • 3 ч.л. мёда

  • 3 ст.л. пшеничных отрубей

Всё смешать, нанести на очищенную кожу на полчаса, затем смыть тёплой водой.

Свойства чайного гриба Что же это за «гриб» такой? На самом деле это не что иное, как симбиоз двух разных видов микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибов. В результате их взаимодействия и появляется рассматриваемый нами полезный чайный гриб, противопоказания к лечению которым отсутствуют, ну, или почти отсутствуют. Названий у него много: японская матка, комбуча (так его называют в Америке, очень похоже на его японское название, которое звучит приблизительно как «комбутя»), японский гриб, медузомицет, чайная медуза.
Благодаря собственному оригинальному составу и способу жизни составляющих его организмов, свойства чайного гриба достаточно широкие. Он действует как лечебное и профилактическое средство в случае проблем с желудочно-кишечным трактом, глазных инфекций, тонзиллита, ангины. Медузомицет заживляет инфицированные раны, гнойники, помогает справиться с заболеваниями печени и желчного пузыря. Хорош он и против гипотонии, хронического энтероколита, острой дизентерии.
Интересно, а как вы используете квас чайного гриба?
Tags: kombucha, чайный гриб
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…