мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

2017: Как мы будем питаться

От первой роботизированной кухни до «умной» кухни Samsung, от неовеганства до поедания насекомых и роста популярности безалкогольных напитков.


cooking-1013455_960_720 (600x398, 126Kb)


2016 год назвали annus horribilis (ужасным годом) после смерти ряда знаменитостей и результатов выборов, оказавшихся далекими от пожеланий Грамеллини (Gramellini). Однако вполне закономерно иметь некоторые подозрения относительно того, насколько хорошим окажется начинающийся год. Сложно прогнозировать политику, реакцию рынков и некоторые другие вещи, но если мы взглянем на важное (на еду), то здесь будет множество новшеств, которые, учитывая веяния моды, могут сыграть не такую уж положительную роль. 2017 год принесет в наши кухни (точнее, в кухни тех, кто может себе это позволить) многочисленные инновации, некоторыми из них можно лишь восхищаться, другие вызывают отвращение.

Moley Robotics, компания, главный офис которой расположен в Лондоне, объявила о запуске кухни-робота, механические руки которой отправят на пенсию шеф-повара Кракко (Cracco) и его коллег. Стоимость такой кухни оценивается в 10 тысяч долларов, она представляет собой высокотехнологичную разработку, количество рецептов в которой сопоставим с библиотекой iTunes, и посуду она тоже моет. Не отстает и Samsung, он запустил в производство целый ряд «умных» электроприборов, венцом которых является холодильник Family Hub, который помимо прогноза погоды и возможности слушать музыку позволяет своему хозяину отовариваться через интернет непосредственно при помощи двери со встроенным touch screen. Ориентировочная стоимость холодильника составит 5 тысяч евро.

В 2017 году мы видим не только технологические новинки, но наблюдаем и возврат к корням, к экзотике, к востоку. В Нью-Йорке популярность набирает аюрведическая диета. Такой подход к пище (разумеется, комплексный), главным революционной чертой которого является, по-видимому, обильное использование куркумы. Ингредиенты (разумеется, свежие, натуральные, биологические) станут новыми маяками для тех, кто утратил веру, и гарантируют им счастье, сбалансированную диету и избавление от всех душевных и телесных недугов. Divya’s Kitchen, первый ресторан подобного рода, открытый на Манхэттене, за 22 доллара предлагает своим посетителям лазанью, состоящую из следующих ингредиентов (вегетарианских и не содержащих глютена): песто, шпинат, брокколи, морковь и бешамель из миндального молока. Список десертов включает три вида успокаивающего чая, учитывая, что такого рода ужин гарантирует выплеск гневных эмоций.

Азиатские специи также будут полновластно царить в новых безалкогольных напитках, которые войдут в моду в наступающем году. Пиво, коктейли, вина станут уделом пьянствующих ретроградов, а поколение Z, согласно BBC, будут отрываться на стопках, наполненных той же куркумой, водой, пропущенной через фильтр с активированным углем, различными видами смузи и безалкогольным спиртом Seedlip. Бутылка с ним стоит вдвое дороже водки. Стремление к здоровому образу жизни и отказу от дебошей захватит и фестивали. Помимо рок-концертов и киномарафонов в Лондоне устраивается масса фитнес-фестивалей, спонсорами которых помимо прочих являются компании Nike и Reebok. Один трехдневный марафон степ-аэробики и кроссфита заставит вас напрочь позабыть о Вудстоке, Гластонбери и Тумороулэнде.

В новом году будут и веганы, однако большей популярностью будет пользоваться «неовеганство», состоящее главным образом в появлении новых ингредиентов и рецептов: начиная от плодов хлебного дерева, индийского фрукта, который на Amazon стоит как бутылка шампанского, до наггетсов из цветной капусты и резкого снижения количества сои. Все так же из Азии европейские рынки наводнят ферментированные продукты, такие как корейский кимчи и чай комбуча. Среди положительных их свойств — уменьшение отеков, восстановление фертильности, укрепление иммунитета, энергии, а главное — повышение либидо.

Наконец, в этом году может вспыхнуть увлечение энтомофагией. Насекомые, после одобрения ЕС закона о новых продуктах, могут обрести популярность (на добровольной основе) в кухне старого континента.

Новый год принесет на наши кухни новые технологии, новые вкусы и новые ингредиенты. Разумеется, все биологическое, вегетарианское, произведенное в шаговой доступности (ну или, как минимум, азиатское) и непременно не содержащее глютена.


газета Kontinentusa

Tags: my kitchen
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments