мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Масло Ги (гхи, ghee) - топлёное масло на плите

Древняя Ведическая мудрость гласит: "Если Вы питаетесь правильно, то лекарства Вам не нужны, а если Вы питаетесь неправильно, то лекарства Вам не помогут".

Масло Ги (гхи, ghee) - это высокоочищенное коровье топленое масло. Оно является одной из важнейших аюрведических субстанций.

Вот какая красота получилась!
Правильно приготовненное Ги можно хранить и не в хородильнике. Я на всякий случай поставила ))

CIMG2844 (516x447, 135Kb)


Суть приготовления лечебного масла из обычного сливочного в том, чтобы удалить из него все примеси и воду. При перетапливании надо следить за тем, чтобы не подгорал осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне.
Исходное масло должно быть без каких-либо добавок и обязательно несоленое.

Масло Ги у меня всегда имеется в наличии. Я его использую постоянно в приготовлении, поджарке, выпечке. Это масло не портится очень долго!
Стоит потратить время на перетопку масла, в результате получается масло с необыкновенным запахом и вкусом!
Помещаю последовательно фото процесса как я это делала.

Купила масло в магазине 6 пачек по 200 г. Если есть выбор, я покупаю лучшего качества. Поместила в кастрюльку с толстым дном, поставила на самый маленький огонь.
CIMG2832 (596x466, 182Kb)


Масло расплавляется...
CIMG2834 (587x478, 146Kb)

Через какое-то время начинает образовываться пена на поверхности.
CIMG2836 (640x480, 198Kb)

Некоторые методики рекомендуют постоянно снимать пену. Я снимаю всю сразу в конце.
CIMG2837 (640x480, 213Kb)

Примерно через часа 2 масло стало прозрачным и видно, как на дне сформировался осадок. Я решила, что масло готово, пока не начал осадок подгорать, выключила газ.
CIMG2838 (640x480, 253Kb)

Вот сейчас я сняла пену и разлила по чистым банкам. Использовала ситечко для кофе и стерильную медицинскую марлю, она продаётся в аптеках в стерильных пакетиках - одноразовые квадратики и выбросить не жалко :)

В некоторых методиках рекомендуется собрать этот осадок и использовать его в выпечке и т.п. Не знаю, что там хорошего... но я его выбросила :)

CIMG2839 (640x480, 252Kb)

Недавно делала очередной раз топлёное масло в духовке, не на открытом огне. Мне понравился такой вариант больше. Теперь буду делать по этой технологии!

Температура в духовке у меня была 1000С (пpимepнo 220F), время 1.5 часа.

При более высокой, как рекомендуют 1500С, у меня масло булькало и брызгало, потом пришлось отмывать духовку (((

Tags: ghee, ghee butter, my kitchen, масло, масло ги, топлёное
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…