мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Китай, Пекин. Что, где зачем и почему, а также куда пойти, что сказать, и прочие полезности.

Автор - Vischnya. Это цитата этого сообщения

Китай, Пекин. Что, где зачем и почему, а также куда пойти, что сказать, и прочие полезности.

Позади утро в Домодедово, задержка рейса, семь часов полета, таможня Китая, пройденная за пару минут, и вот я вернулся в Пекин. Свежий ночной воздух, наполнен ароматами весны, пустые, как всегда по ночам, улицы города... Встречай меня, Город Золотого Света, я вернулся!

DSC04051550 (700x470, 258Kb)


Это была моя вторая самостоятельная поездка в Пекин, но в этой статье я не буду рассказывать подробно о том, где я побывал, какие кадры снял, тут я поделюсь своими мыслями, не забывая о некоторой полезной информации для вас, читатели. Я постараюсь объяснить, что же мне так понравилось в этом городе, в его людях, чего можно ждать, чего стоит опасаться, как себя вести.

Вторая моя поездка была чуть длиннее первой – 16 дней против 14. Первый восторг и эйфория улеглись, в этот раз я увидел и узнал больше, и на смену первому восторженному чувству пришло другое – более глубокое, основанное уже на большем понимании Китайской действительности вообще и Пекинской в частности, и чувство это – уважение.

DSC04340 (700x470, 277Kb)


Сразу оговорюсь, когда я буду говорить что то про китайцев, имеются ввиду Пекинцы или Шанхайцы, совсем не факт, что всюду вы увидите/почувствуете то, о чем я буду говорить. Так, например, я точно знаю, что китайцы СОВСЕМ другие на севере Китая, где он граничит с Россией, причем отличаются они там в худшую сторону, к сожалению…

Китайцы, какие они?

Сам по себе народ, согласно тому, что я узнал, что увидел, мне очень понравился. В целом (не без исключений, и о них позже) – люди очень доброжелательные, открытые и честные. Приведу несколько примеров. Один раз я не успел до закрытия пересадки в метро на последний поезд и вышел, вместе с группой китайцев, на улицу. Всем надо было ловить такси, чтобы доехать до пункта назначения. Один из китайцев, по своей инициативе, не зная английского и даже поняв, что я не знаю китайского, узнал у меня, куда мне надо (у меня была визитка отеля, не забывайте ее брать!), и объяснил мне, куда мне надо пойти и как туда пройти по развязке, чтобы ловить такси в мою сторону, и заплатить меньше. Дело в том, что в этом месте разворот был очень долгим и лучше было перейти развязку пешком. Вы представляете себе, чтобы кто то в Москве, вечером, выходя из неработающего метро и видя китайца, сам поинтересовался у него, куда ему, и подсказал дорогу? Я вот нет. Скорее у нас просто поржут над человеком в потерянным видом и пойдут совей дорогой, а некоторые индивидуумы еще и вмажут со словами «понаехали тут», так, чисто для профилактики.

Другой случай, будучи в ботаническом саду, решил я зайти поесть в уличное кафе. Заказал я там лапшу с говядиной, заказывал как всегда - показывая пальцами на меню на стене, из чего принимавшая заказ женщина сделала логичный вывод, что китайского я не знаю. А столиков в кафе было очень много и когда официантка несла блюдо, она выкрикивала название видимо, и надо было поднять руку, мол «это мне». Поняв, что я свое блюдо на слух не отличу, тетушка с улыбкой остановила меня, сделал жест мол «погоди», пошла к ближайшему столику, где сидела молодая пара, ждали заказа, она им что-то сказала, попросила пересесть и меня посадить поближе к ней, чтобы она могла проконтролировать, что мне принесли что надо. Молодая пара спокойно пересела за более дальний столик, улыбнувшись очень доброжелательно и сказав «пожалуйста», показывая мне место, которое они освободили специально для меня.

DSC05088 (700x470, 358Kb)


Третий случай. Будучи в «парке восьми видов» (Eight Sights Park, он же Badachu), я сильно отклонился от традиционного туристического маршрута, и ушел в сторону. Я хотел попасть к одному из храмов, но дорога, по которой я шел веля явно не туда. На встречу мне попались четверо китайцев, все с палками для ходьбы, одетые явно для дальней прогулки. Я у них спросил (как всегда без слов) как попасть в храму внизу. Они поняли, объяснили что надо вернуться назад и свернуть с дороги в сторону. И ушли в ту сторону, которую указали и мне. Но я, фотографируя, иду значительно медленнее. Каково же было мое удивление, когда там, где мне надо было свернуть, они ждали меня, чтобы показать куда идти! И потом, на каждой развилке, они дожидались меня, говорили куда мне надо пойти, и так пока не убедились, что я оказался в прямой видимости от требуемого монастыря, и уже точно не сверну не туда, после чего прибавили ходу, и исчезли из вида.

Это лишь три эпизода, из многих, показывающих доброжелательность местных. Меня, особенно после Москвы-то, где люди в большинстве своем жутко озлоблены на весь мир, такое отношение просто поражало и было просто очень приятно находится среди этих людей.

Сплошь и рядом, когда вы договариваетесь с продавцами, и у вас явно возникает непонимание, а мимо проходит кто-то, кто знает английский, он останавливается, вежливо интересуется в чем суть проблемы, и немного работает переводчиком между вами продавцом, пока вы не достигаете соглашения. Просто так, проходящие мимо люди, просто чтобы помочь! И это тоже очень приятно.

DSC04486 (700x470, 292Kb)


Пару раз я видел, как в метро людям становилось плохо. Как правило в Москве поток людей просто обходит того, кому стало плохо, образуя вокруг него вакуум – ведь все спешат, у всех свои, очень и очень срочные дела! В Пекине – совсем другая реакция людей. Все вокруг бросаются помочь, спросить что нужно человеку, могут ли они чем-то помочь, стараются быть полезными, участливыми.

Я фотограф, и, бывает, я фотографирую людей. Обычных людей на улице, проходя мимо них. Реакция россиян и китайцев разительно отличается! Как правило наши, увидев, что их фотографируют, либо отворачиваются, делая каменное лицо, либо еще стараются наехать, нахамить, прогнать фотографа. А вы пробовали фотографировать наших детей? Тут же мамашки и папашки налетают с воплями «а кто вам дал право фотографировать моего ребенка?». Совсем другое дело в Китае. Они и вас не прочь сфотографировать на память, и сами остаться на вашей камере. Более того, они вам и по-позируют, и улыбнуться, а если вы фотографируете ребенка – мама будет счастлива показать своего малыша во всей красе! Вообще китайцы всегда только «за», если они видят, что вы их фотографируете, не важно, что они в этот момент делают, что лично мне понятно и приятно.

DSC06111 (471x700, 264Kb)


Что касается честности, то я неоднократно обращал внимание вот на что: когда я подхожу на улице купить какую то мелочь (скажем ананас или боярышник в сахаре), я, спрашивая жестами «сколько» показываю, что я не знаю языка, и не знаю «обычной цены» на то, что я собираюсь купить. Продавец, казалось бы, может легко мне назначить цену вдвое больше, чем он попросит у «своих», и я заплачу, ведь это все равно не дорого с моей точки зрения. Но ни разу, нигде и никто, не назначил мне цену больше, чем цена по которой продавались эти вещи китайцам.

Еще бросается в глаза, когда ходишь по улицам и паркам Пекина, это число стариков в инвалидных колясках. Не то, чтобы их было очень много, но они часто попадаются – у магазинов, в парках, в переулках… Они просто гуляют, ходят за покупками, ведут обычную жизнь одним словом. Я очень сильно сомневаюсь, что пожилых людей, способных передвигаться лишь в инвалидных колясках, в Пекине больше, чем в Москве. Тут скорее другое отношение к ним. Каждая станция метро имеет лифт на улицу для инвалидов. Каждый парк, почти каждый монастырь, имеют повсюду специальные пандусы для инвалидных кресел, позволяющие им передвигаться на равне с теми, кто может ходить. По вечерам часто видишь, как люди везут кого-то в инвалидном кресле в парк, погулять. Нет такого отношения, как в нашем обществе – «раз инвалид то сиди дома и не высовывайся», наоборот, ведь все китайские религии учат уважению к старшим, по этому даже потерявшие способность передвигаться живут там по возможности полноценной жизнью.

Пекин – еще более крупный мегаполис, чем Москва. Меня вот лично расстраивает и удручает приобретенная нами особенность в отношении детей – по всюду их опекать, чтобы они ни шагу не ступали без присмотра взрослых. А ведь еще не так давно мы сами гуляли в уже 6-7 лет, в 8 я один ездил в метро, ничего не опасаясь, и заметте, сотовых то тогда не было, даже пейджеров не было, никакой связи с ребенком, и никого это не напрягало. Что же случилось с нами, что теперь первоклассники не могут пройти три дома от школы к дому без присмотра родителей? В Пекине сейчас всё, как было у нас когда-то. На улицах играют дети, без какого-либо присмотра взрослых, по переулкам дети бегают, играя в мяч, катаются на велосипедах. Более того, я пару раз бродил по переулкам бедных районов (хутунам) после заката, и там повсюду бегают дети, сами по себе, играют, улыбаются прохожим – нормальная атмосфера здорового человеческого общества.

DSC04598 (470x700, 234Kb)


Еще одна очень важная особенность китайцев – они «не парятся». Простите за жаргон, но это – наиболее точное слово, которое я могу подобрать. Многие русские именно эту особенность китайцев воспринимают очень негативно. Для меня же эта особенность была наоборот, большим позитивом, это очень хорошо «легло» на мое собственное мировосприятие. Если попытаться рассказать чуть подробнее – китайцы в значительно большей степени воспринимают окружающий мир таким, какой он есть по факту, не стараясь сделать его таким, каким он обязан быть по мнению одного конкретного человека. Корни этого лежат очень глубоко – в основах Даосизма и Конфуцианства, которые, так или иначе, оказывают огромное влияние на мировосприятие народа. Это проявляется во всем, во всех житейских мелочах и крупных вещах. Кого то из «наших» это бесит, кто то наоборот, не понимает как можно жить по-другому.

Например, если говорить о значительных вещах, китайцы очень спокойно относятся к ошибкам, допущенным в выполнении обязательств, как своим ошибкам, так и ошибкам своих партнеров. Они искренне не понимают, зачем злиться, если они вместо одного из сортов чая поставили вам совсем другой по ошибке? Ведь надо просто указать на ошибку и исправить ее, спокойно, ведь людям свойственно ошибаться. Точно так же, если вы купили некий товар, который у вас не работает, вы лишь должны прийти и поменять его. И вам его спокойно поменяют, есть у вас чек или нет, неважно. Ведь продавцу важно иметь хорошую репутацию и карму, а вам – работающий товар, ваши интересы совпадают, по этому они искренне удивляются, когда наши приходят «качать права» со злостью в глазах – тут не из-за чего злиться, обычная житейская ситуация, легко разрешаемая причем.

В мелочах это проявляется сплошь и рядом, причем русские тоже очень по-разному на это реагируют. К примеру вы приходите в кафе, а стол, за который вы хотите сесть – пыльный. Китайцев это ничуть не «парит». Ведь надо лишь попросить его протереть, и вам его прострут, и в этом нет ничего ужасного с точки зрения китайцев (и с моей кстати тоже). Нам например как то раз дали стаканы, которые стояли на полке наверное с месяц, и были все в пыли, потом просто при нас протерли их тряпочкой и отдали нам. Лично меня, как и моих спутников, это ничуть не шокировало, и мы спокойно пили из них чай, но я знаю множество людей, которые возмутятся и ужаснуться такому. Для китайцев это – вполне нормально, они «не парятся».
7.
DSC05654 (470x700, 357Kb)


Или возьмем такую ситуацию как час пик в метро. У китайцев очень популярны рюкзаки в качестве сумок. И их не принято снимать в метро, все стоят с рюкзаками за спиной. Я постоянно ходил с большим рюкзаком с фотоаппаратом и объективами, и никто, никогда, даже в самый час пик, ни разу не намекнул мне, что надо снять рюкзак, потому что никто их не снимает, это нормально! В Москве же, непременно найдется ворчливая бабка, которая скажет что-то типа «снял бы рюкзак то, людям стоять негде, а он тут стоит со своим рюкзаком!», и при это еще сильно пихнет сам рюкзак, ничуть не соизмеряясь с тем, что там могут находиться весьма хрупкие вещи. А в Пекине по этой части все спокойно – они не «паряться».

Конечно, если вы относитесь к категории "ворчливых бабок", то для вас там будет просто невыносимо, ведь все кругом делают всё "не так, как должны".

Вообще у меня сложилось такое впечатление, что китайцы очень простой народ, хотя это не удивительно, ведь простота всегда считалась у них достоинством народа, а не его недостатком. Мне показалось у них крайне мало понятий «как должно быть», и гораздо более спокойное, как следствие, восприятие того «как есть в реальности», что очень соответствует моему собственному мировоззрению.

«Неужто все так хорошо?» спросите вы. Нет, не всё, кое-чего вам, как иностранцу, стоит опасаться в Пекине. Не все китайцы такие уж честные и на вас могут попытаться применить несколько «разводов», о чем я вам расскажу.

DSC04585 (700x470, 266Kb)


Развод первый – студент художник. Это даже не развод в чистом виде, так как никакого скрытого обмана тут нет. Распространено вокруг площади ТяньАньМэнь и около улицы Ванфудзин. Юноша или девушка, знающая английский, подходит к вам, и говорит, что он (она) – студент(ка) художник(ца). И тут вот как раз рядом есть картинная галерея, где проходит выставка его (ее) работ. Дальше вас приглашают посетить выставку. Собственно никакого обмана тут нет, если вы посетите выставку то там и правда будут работы, но цена на них будут стоять несуразно высокие. Весь расчет на то, что вам понравится ваш собеседник, и вы купите по сути ничего не стоящую картинку за относительно большие деньги.

Развод второй – кафе. Если первый развод применят и на группы туристов, то этот как правило на людей, путешествующих в одиночестве. Распространен это развод там же, где и первый. К вам подходит приятной внешности особа противоположного пола, хорошо знающая английский, и начинает вести непринужденную, ни к чему не обязывающую беседу. Откуда вы, а что тут делаете, как вам нравится город, а что вы еще хотите посмотреть, итд. Весь расчет именно разговорить вас, сделать так, чтобы вы начали получать удовольствие от беседы с приятным человеком. Через какое то время вам будет предложено посидеть где то, выпить чашечку кофе, чая или кружку пива. Вот тут то развод и начинается. Если вы согласитесь – вас приведут в заранее заготовленное место, где вы попьете обещанное кофе/чай/пиво, но потом вам принесут счет долларов на 50-70, который вы должны будете оплатить. Прибыль потом делиться пополам между приведшим вас и выписавшим счет. Хотя конечно, по меркам Москвы, где чай МОЖЕТ стоить 50-70 долларов на двоих это и не развод вовсе, так что если вы из тех кто привык за чай платить такие деньги, можете смело наслаждаться приятной беседой с образованным собеседником.

Развод третий – проститутки и закон. Это развод для мужиков, любящих развлечься на стороне. Распространен он опять же там же – в месте скопления «зеленых» в плане опыта иностранцев. Суть в том, что девушка вам предложит свои услуги, и если вы согласитесь, она предложит вам пройти в отель неподалеку в ее комнату. И когда вы уже отвертеться не сможете, к вам ввалятся 3-4 здоровых детины, которые объяснят вам, что проституция к Китае вне закона, и предложат вам выбор – откупиться от них или общаться с полицией. Откупаться будет стоить вам дорого, а общаться с полицией чревато, так как и правда – закон в данном случае не на вашей стороне. Мораль простая – не бегайте по проституткам!

Развод четвертый – подвести за «три денег». Распространено в основном вокруг Запретного Города у его северной части. Многие туристы, совершив весьма долгую прогулку по Запретному Городу, выходят из его северных ворот очень уставшие. А как правило всем надо возвращаться назад, к площади ТяньАньМэнь. И тут появляются моторикши – они ездят на таких трехколесных конструкциях, сделанных из мотороллеров. И предлагают довести куда скажете за «три денег» (three money). Надо сказать, что три Юаня это и должно стоить, исходя из расстояния и того на чем вас везут. Они ОЧЕНЬ навязчивы. Собственно эти люди – единственные реально неприятные в общении китайцы, которых я видел. Если вы согласитесь сесть к ним, они вас повезут туда, куда в просили, но повезут не по прямой, а петляя по переулкам-хутунам. Это займет минут 10-15 после чего они довезут вас куда надо и потребует триста Юаней, показывая вам свой прайс (которого до этого они конечно не показывали), где написано – экскурсия по хутунам – 300 Юаней. И он будет говорить – я же говорил «три денег» - раз сто, два сто, три сто. Переспорить их очень трудно, но можно. Но проще просто их игнорировать и не садиться к ним вообще.

Пекин. Уличное движение.

Теперь коснемся вопроса об уличном движении в Пекине, тем более, что это напрямую связано с народом и их восприятием окружающей действительности, а также обилием таких транспортных средств, как моторикши, мотороллеры, велосипеды, электровелосипеды и прочие.

DSC03868 (700x470, 275Kb)


В целом движение в Пекине очень хаотично по своей сути, но и очень безопасно. Я бы в Пекине в общей сложности в течение месяца, причем много ходил по улицам и ездил по ним на такси. За все это время я видел одну (!) аварию, в которой большой джип слегка задел легковушку в бампер, от чего осталась крошечная царапинка (я проходил в метре от них, и разглядеть эту царапину не смог). В Москве я вижу в среднем 1 аварию в два дня, а если я буду столько передвигаться по Москве, сколько я передвигался по Пекину, то я уверен на все 100%, что буду видеть 2-3 аварии в день. А теперь чуть подробнее, как ездят все в городе, Гед я увидел лишь одно ДТП за месяц, и то крошечное.

Я не знаю, каковы законы в Китае, я лишь буду говорить «как оно есть» в реальности. Светофоры, которых в Пекине много, носят скорее рекомендательный характер. По сути, строго запрещающим движение является лишь красный сигнал «в лоб», и то пешеходы успешно игнорируют и его. А, например, правый поворот, при горящем зеленом для пешеходов поперек этого поворота, разрешен, машины едут среди пешеходов, просто сбавляют скорость и все учитывают наличие друг друга на дороге и двигаются соответственно. А добавьте еще к этому обильное двухколесное движение, зачастую по встречной полосе и их повороты во всех направлениях, и вы поймете то ощущение хаоса, которое вызывают улицы Пекина.

Разметка на дорогах носит тоже скорее рекомендательный характер. Автомобили легко пересекают толстую желтую (аналог двойной сплошной у нас), разворачиваются через нее, и никого это не заботит, помните я говорил – они «не парятся». На дорогах, где реально важно, чтобы никто не заезжал на встречку, просто стоят по середине аккуратные беленькие заборы. Аналогично заборы стоят вдоль краев дорог там, где нельзя останавливаться.

DSC03901462 (700x470, 311Kb)


Однако, в Пекине никто не превышает скорость. Весь город движется со скоростью 60км в час. Еще там не принято перестраиваться из ряда в ряд без надобности, как это широко принято у нас. Там люди спокойно едут в своем ряду, пока им надо ехать прямо, едут с небольшой скоростью, по этому движение очень предсказуемо. Никто никого не пытается обогнать. Если человек перестраивается, это значит ему реально надо в другой ряд, скажем для поворота, и потому его легко пропускают, что опять же избавляет от опасных ситуаций.

Вообще водители в Пекине никогда не доказывают друг другу что-то, не показывают, что их автомобиль круче, стартуя со свистом со светофора, не считают, что кто-то кого-то должен пропустить, исходя из того, что у одного дешевая машинка за 4000$, а у другого – новенькая представительская Мазда. Нет, на дорогах царит спокойствие, взаимопонимание и взаимоуважение. Я никогда не видел, чтобы водитель такси ругался на кого то на дороге, более того, я даже не видел, что хоть один из них выражал бы недовольство кем-то другим. А попробуйте половить машины в Москве. КАЖДЫЙ раз вы слышите от водителя в процессе езды что-то типа «чего этот му…к плетется как черепаха?», «да куда ты лезешь, придурок?», «о ну точно – баба, да тебе дома сидеть надо а не за руль садиться». Лично мне значительно больше по душе спокойствие Пекинских дорог.

Самые бесцеремонные участники дорожного движения в Пекине – автобусы и троллейбусы. Им все уступают дорогу, а они – никому. Это связано с тем, что если случается ДТП с участием общественного транспорта, то автоматически виновным признается частник, а не водитель автобуса… Еще одна особенность в оценке ДТП по закону заставляет владельцев более мощных машин быть аккуратнее. А именно, при участии в ДТП дешевой малосильной машины и дорогой мощной, как правило признается виновным водитель дорогой мощной машины. По этому действует принцип «купил дорогую тачку – будь БОЛЕЕ осторожен!», а не как у нас «купил крутую тачку, теперь мне все будут уступать дорогу».

DSC03908 (700x470, 260Kb)


Ну и последнее – на дорогах в Пекине нет пьяных. Это связано с тем, нахождение в пьяном виде за рулем в случае ДТП, повлекшего чью-то смерть, расценивается, как тяжелое отягчающее обстоятельство, карающееся наказанием вплоть до смертной казни. Пока я был в Пекине, там по телевидению передавали как раз новость о осужденном на смерть водителе, который насмерть сбил женщину, и, насколько я помню, потом еще кого-то не насмерть, после чего и задержали. Просто задержанных пьяных водителей могут на всю жизнь лишить права водить машину.

Власти Китая, их действия и решения.

Ну вот мы плавно и подошли к обсуждению властей, их действий и законов. В главе Китая стоит КПК – Коммунистическая Партия Китая, и официально Китай – страна социалистическая, с плановой экономикой, развивающейся по пятилеткам. Я не буду вам описывать как и куда ведет Китай КПК, я скорее расскажу кое-что с точки зрения простого, очень далекого от политики, обывателя. Надеюсь вам будет интересно.

Прежде всего, хочу сказать, что власти в Китае во-первых достаточно строги в отношении опасных для общества нарушений, а во вторых, одновременно с этим, весьма пассивны в целом по отношению к народу. Это очень хорошо соотносится с тем, какими представлялись идеальные власти в, например, в «Дао Де Цзин».


Управление страной требует прямоты и честности
Ведение войны же требует хитрости
Весь мир можно получить лишь недеянием
Откуда я это знаю?
Вот простые принципы

Когда мир полон запретов
Люди лишь беднеют
Когда у всех есть оружие
В стане беспорядки начнуться
Кода люди вынуждены хитрить
Странные вещи творятся вокруг
Чем больше законов издает власть
Тем больше разбоя и воровства кругом

По этому мудрые говорят
«Я пребываю в недеянии, и люди сами преображаются»
«Я люблю тишину, и люди сами исправляются»
«Я не вмешиваюсь, и люди богатеют»
«Я не вожделею, и люди сами становятся проще»


Ну про дорожное движение я уже рассказал, где строгость в отношении пьяных водителей сочетается с абсолютной хаотичностью движения, и такие же вещи можно наблюдать во многих аспектах жизни. Так, наркотики в Китае строжайше запрещены, причем получить за наркоту смертную казнь – очень легко. Нет, до абсурда, как в Малайзии например, это не доходит, но продавцам «вышку» выносят не долго думая. Так же в последние годы власти проявляют крайнюю нетерпимость к взяточничеству среди чиновников. Это, как и наркотики, считается весьма большим злом, которое карается огромными тюремными сроками (20-30 лет) или смертной казнью. Благодаря этому за последние 10 лет в Китае практически удалось искоренить многовековые традиции чиновничьего взяточничества. Это обошлось в 100000 (сто тысяч!) человек, посаженных в тюрьмы, и в 10000 (десять тысяч!) расстрелянных, за взятки и воровство в «особо крупных размерах».

Для примера приведу случай, произошедший по-моему в 2008 или около того, он кое что очень напомнит москвичам. В 2008м, в преддверии олимпиады строилось очень много объектов, как в Пекине, так и в Шанхае. В Шанхае тогда был мэр, жена которого возглавляла крупную строительную компанию. Каким-то «магическим» образом именно эта компания выиграла все тендеры на строительство олимпийских объектов, что привлекло внимание центральных властей Китая. Была проведена проверка, и выяснилось, что еще много других тендеров было выиграно таким же «магическим» способом. Результат – мэр Шанхая был осужден на 18 лет тюрьмы, компания его жены распродана по частям.

DSC03894 (700x470, 218Kb)


Однако это еще не все. Теперь поговорим о налогах с таких же людей, как я сам – физических лиц. Как раз когда я был последний раз в Пекине, там проводилась реформа налогообложения физ. лиц. В Китае есть предел, который сделали равным 3000 Юаней (1000$=6500 Юаней). Если у вас доход, после того, как вы отдаете обязательные выплаты (квартплата и все такое), получается ниже этого предела, то вы ВООБЩЕ никакие налоги не платите. Совсем. В категорию тех, кто не платит налоги совсем попадают 88% населения Китая! Да, вроде сумма не очень большая, это правда, но поверьте мне, на 3000 в месяц можно легко жить даже в Пекине, а уже в провинции это весьма неплохие деньги. Да и подумайте, так ли мало в нашей стране людей получает меньше 15-17 тысяч рублей? Уверяю вас, ОЧЕНЬ не мало, а наше государство не гнушается брать с них деньги.

Еще одна категория людей, полностью избавленная от уплаты чего бы то ни было государству – крестьяне. У нас многие с ужасом говорят – «да ведь там крестьяне живут натуральных хозяйством!» Это и правда так, по сути, государство не вмешивается в их жизнь, совсем. Причем они сами этим очень гордятся, это считается одним из бесспорных положительных «завоеваний» революции и Мао Дзедуна лично. Если семья ведет фактическую сельскохозяйственную деятельность (выращивает что-то), то эта семья полностью избавляется от уплаты всех налогов – подоходного, на землю, и др. Таким образом, все деньги, которые они зарабатывают, остаются у них.

Китай обладает на нынешний момент самым большим в мире валютным запасом. Все мы помним, как в 2008м наши СМИ хвастались – мол у Китая запас самый большой, а у нас в России – второй, и ничего нам не грозит. Ну что было у нас – все помнят. Миллиарды профуканных денег, в пустую розданных банкирам, в результате чего как обычно у нас в стране – бедные стали беднее, богатые – богаче. И власти оправдываются – «иначе нельзя было». Вот побывав в Китае и послушав людей, живущих там, я знаю точно – можно было по-другому, можно. И вот как.

В 2008м поток заказов в Китай из-за рубежа резко иссяк. В частности это коснулось автомобилей и запчастей к ним. И многие заводы, производившие автозапчасти, просто встали. В Китае появилось около 20 миллионов (!) человек, которые остались перед фактом – у них денег хватит месяца на два, и потом – голод. Тогда власти объявляют программу помощи сельскому хозяйству. Они призывают крестьян сдавать свои старые транспортные средства, тогда это в основном были крошечные трехколесные грузовички, и вместо них покупать новые грузовые машины, которые были гораздо лучше. При этом 50% стоимости новой машины давало государство, а оставшиеся 50% давались в беспроцентную рассрочку весьма на долгий срок. Желающих получить новый грузовичок оказалось так много, что остановившиеся было заводы, вынуждены были начать работу в две смены! В результате – сельское хозяйство получило новые неплохие машины, заводы получили деньги, и в последствии быстро модернизировались, люди получили даже больше работы, чем у них было, и, соответственно, больше денег. Все это было оплачено государством из их валютного резерва. Неправда ли – очень осмысленная трата денег?

DSC06110 (470x700, 304Kb)
Еще одна интересная особенность страны – в ней почти никто не работает после выхода на пенсию. Когда я просил почему, мне ответили – а зачем им это, они не хотят… Дело в том, что в Китае есть закон, что при достижении пенсионного возраста, человек должен уволиться с работы. Именно должен. Ну там есть исключения для особо талантливых ученых или гос деятелей, но в основном – надо освободить место молодому поколению. Потом он имеет право устроится на работу куда угодно, но большая часть людей этого не делают, а начинают заниматься чем-то «для себя». Дело в том, что пенсия в Китае составляет 100% зарплаты. То есть выйдя на пенсию, человек не теряет свой доход, при этом расходы сами собой падают, и люди в свое удовольствие могут заниматься какими-то своими увлечениями, личными делами.

Ну и последнее – квартиры. В целом квартиры в «столицах» стоят столько же, сколько и наших «столицах» - весьма не дешево. Однако, государство дает ипотеку на покупку квартиры под… (москвичи – не падайте в обморок) 3% годовых. Такую ставку на ипотеку дает государственный банк, другие же, не государственные, просто не имеют никакого выбора, кроме как давать такие же условия, если они хотят получать своих клиентов.

Учитывая все выше сказанное, и много чего не сказанного мной, но примерно такого же смысла, ничего не удивительного в том, что китайцы гордятся своей страной, и гордятся тем, что у них социализм.

>
Продолжение следует...
Автор: Snowcat
http://www.alphatraveller.com/2011/06/blog-post.html

 

Серия сообщений "Путешествия":

Серия сообщений "Китай":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments