мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Китайский праздник Mid-Autumn Festival и Лунный пряник (Moon cake)

Даты китайских праздников основаны на фазах луны. Сейчас все готовятся к празднику Mid-Autumn Festival - "фестиваль середины осени". Один из праздников народов Восточной и Юго-Восточной Азии, широко отмечается в Китае, Тайване, Гонконге, Вьетнаме. Праздник середины осени (кит. трад. 中秋節, упр. 中秋节, пиньинь: zhōngqiūjié
Chinese-Mid-Autumn-Festival-Moon-Cake-Greeting-Cards-China-_08 (570x293, 218Kb)
В этом году его будут отмечать 4 октября. Ну, какой же праздник без особых блюд? Самое главное блюдо этого праздника - лунный пряник - moon cake. Сколько начинок этого пирога - не счесть :)  Есть и сладкие, и острые, с мясом, фасолью, орехами, желтками... Желательный атрибут - в разрезе пряника должно быть что-то круглое, жёлтое, похожее на луну.


Лунный пряник- незаменимое блюдо в праздник Чжунцю - Лунные пряники напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки с призванием к восстанию, спрятанные и запеченные в такие пряники, призывали к бунту и неповиновению захватчикам.

Сегодня это одно из излюбленных лакомств китайцев. И если раньше пряники делали традиционно из песочного теста с начинкой из сладкой бобовой пасты с желтком утиного яйца, то сейчас разнообразие лунных пряников просто поражает. Это и традиционные пряники со сладкой бобовой пастой и йогуртовые и с орехами и с сухофруктами и из желе и из мороженого... Но немотря на такое разнообразие, большим спросом пользуются всё-таки традиционные лунные прянички.

Скоро сделаю пост с фото, расскажу и дам рецепты этих пряников.


Mid-AUtumn-Festival-3 (700x466, 414Kb)


Hai-Tien-Lo-Mid-Autumn-Festival-2016 (700x525, 446Kb)


holiday-inn-singapore-orchard-city-centre-mid-autumn-festival-2016-premium-packaging-1-741x556 (700x525, 365Kb)

В современной городской традиции это вечер любования полной луной, сопровождаемый угощением лунными пряниками. Ритуальная сторона празднества наиболее широко отображена в возжигании благовоний Чанъэ — мифической жительнице Луны. По своей значимости этот праздник уступает только Китайскому Новому году, знаменуя собой середину годичного цикла в представлении народов Восточной Азии. Считается, что в этот день лунный диск "самый яркий и круглый в году". Образ "полноты" фигурирует в нескольких смыслах: это время завершения сбора урожая; луна является символом женского начала, и т.о. её полнота — также символ плодородия.
TaiwaneseLanternFestivalOverheads (700x468, 431Kb)



Согласно китайской традиции, спутником Чан-э на луне является кролик, который толчет в ступе снадобье бессмертия сидя под коричным деревом, а также трёхногая жаба — символ женского начала. Праздник отмечают всей семьёй, и семантика "круга семьи" присутствует как в разделении пряников на всех, так и в употреблении в пищу помел (в южных регионах), с последующими играми с круглой кожурой, легко снимающейся с этого фрукта.


Mid-Autumn-Festival-Moon-cakes (700x466, 408Kb)


th (233x156, 56Kb)


Одна из легенд, связанная с праздником
Хоу И— легендарный лучник, живший в древнем Китае со своей красавицей-женой Чанъэ. В то время существовало десять солнечных воронов, однажды вышедших на небосвод одновременно, что привело к возникновению огромного пожара. Император Китая попросил Хоу И сбить девять звёзд. Хоу И успешно справился с заданием и получил в награду эликсир жизни. Император посоветовал не принимать эликсир сразу, а сначала подготовиться и провести год в молитвах. Хоу И принёс эликсир домой, спрятал его на стропилах и начал готовиться. Но через некоторое время император вновь призвал его. В отсутствие мужа Чанъэ обнаружила эликсир и выпила его. Она стала подниматься в воздух и улетела на луну. После смерти Хоу И вознёсся на солнце. Раз в год 15-го дня 8-го месяца Хоу И и Чанъэ встречаются, и в этот день Луна особенно красива.


Chang'e_flies_to_the_moon_-_Project_Gutenberg_eText_15250 (354x512, 189Kb)


фотофрафии взяты с инета,
по материалам из открытых источников интернета

Серия сообщений "кухня китайская ":

Часть 1 - Курица в соусе.
Часть 2 - Дим-сам: тарталетки с заварным кремом в гонконгском стиле
...
Часть 14 - Лацзыцзи - блюдо гурманов
Часть 15 - Огурцы по-корейски — cалат из oгурцов, рецепт от Саши - cooking time
Часть 16 - Китайский праздник Mid-Autumn Festival и Лунный пряник (Moon cake)
Tags: china
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments