мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Приготовление необычных заготовок из чеснока

Автор - Galche. Это цитата этого сообщения

Приготовление необычных заготовок из чеснока

Приготовление необычных заготовок из чеснока

Всем знакомый чеснок ценится не только как природное лекарство, но и как продукт питания. Его польза для нашего организма объясняется большим разнообразным биохимическим составом, в который входят: питательные и минеральные вещества, микро- и макроэлементы и разные группы витаминов, как В, РР, С, D, фитонцидов и эфирных масел. Энергетическая ценность 100 г чеснока составляет 149 ккал. Его используют в виде приправы к пище, с ним готовят разные соусы, маринуют, сушат, замораживают и даже варят варенье. В каждом из этих видов заготовок чеснок имеет изысканный вкус и вносит разнообразие в меню. Для вас несколько рецептов заготовок из чеснока.
чеснок 1 (700x393, 160Kb)



Адыгейская соль

Ингредиенты: чеснок - 2 шт. (крупные головки), соль (можно взять йодированную или морскую) - 500 г, молотый кориандр (семена) - 1 ст. л., хмели-сунели - 1 ст. л., кинза (сушеная зелень) - 1 ст. л., укроп (сушеная зелень) - 1 ст. л., петрушка (сушеная зелень) - 1 ст. л., майоран (сушеная зелень) - 1 ст. л., базилик (сушеная зелень) - 1 ст. л., чабер (сушеная зелень) - 1 ст. л., паприка - 1 ч. л., перец черный молотый - 1 ч. л., перец красный молотый - 0,5 ч. л.

PS: состав специй, как и их количество, может быть различным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Адыгейскую соль используют как приправу к готовым блюдам.

Приготовление:

Чеснок почистить, вымыть и измельчить с помощью блендера или терки.

К измельченному чесноку добавить все специи и соль.и все хорощо перемешать. Затем тщательно растереть и растолочь в ступке.

Готовую адыгейскую соль переложить в чистую стеклянную банку, закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
чеснок 5 (700x465, 294Kb)

Чесночная паста

Ингредиенты: чеснок - 200 г, оливковое масло - около 50 г

Приготовление:

Чеснок почистить,вымыть и измельчить с помощью блендера, либо мясорубки.

К измельченному чесноку добавить оливковое масло и все хорошо перемешать до образования однородной кашицы.

Получившуюся чесночную пасту разложить по чистым стеклянным баночкам, накрыть крышками и хранить в холодильнике.
чеснок 6 (699x700, 359Kb)

Чесночно-имбирная паста

Ингредиенты: чеснок - 300 г, корень имбиря - 200 г

PS: для более пикантного вкуса можно добавить перец чили - 1 шт.

Приготовление:

Чеснок почистить, вымыть и измельчитьс помощью блендера или пропустить через мясорубку.

С имбиря очистить кожуру, нарезать небольшими кубиками и тоже измельчить, используя блендер или мясорубку.

Смешать чеснок и имбирь, разложить по чистым баночкам и хранить в холодильнике.
чеснок 7 (700x464, 300Kb)

Острая паста "Харисса"

Ингредиенты: чеснок - 4 зубч.(больших), перец чили - 4 шт., кориандр семена - щепотка, зира семена - щепотка, кинза - 1 пучок (большой), оливковое масло - 75 мл, сок лимона - 0,5 шт., соль - по вкусу..

PS: острую пасту "Харисса" подают в качестве приправы к мясу и блюдам из риса.

Приготовление:

Семена зиры и кориандра обжарить на сухой сковороде.

Перец чили вымыть, разрезать пополам и удалить семена.

Чеснок почистить и вымыть.

Смешать чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчить все с помощью блендера.

В полученную густую пасту добавить лимонный сок, соль (по вкусу), хорошо перемешать

Смесь переложить в стерилизованную банку и сверху залить оливковым маслом. Хранить в холодильнике.
чеснок 8 (700x501, 377Kb)

Ароматная чесночная приправа

Ингредиенты: чеснок - 250 г, перец черный молотый - 2 ст. л. (без горки), корень петрушки - 150 г

Приготовление:

Чеснок вымыть и нарезать на тонкие пластиночки, которые после разложить тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушить при температуре 30–50С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.

Корень петрушки вымыть, вычистить и так же, как и чеснок, нарезать тоненькими пластиночками.

Измельченный корень петрушки разложить тонким слоем на противень и сушить таким же образом, как и чеснок.

Высушенный чеснок и корень петрушки перемолоть в кофемолке, смешать с 2 ст. л. черного молотого перца и расфасовать по чистым баночкам.

Хранить приправу при комнатной температуре.
чеснок 3 (700x525, 368Kb)

Сушеный чеснок

Ингредиенты: взять любое количество чеснока.

Приготовление:

Чеснок почистить, вымыть и измельчить на тоненькие пластиночки.

Противень застелить пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем разложить пластинки чеснока, и поставить его в духовой шкаф.

Включить духовку на 30 – 50С, слегка приоткрыть ее дверцу и сушить чеснок около 4 - 5 часов.

Когда чеснок остынет, его расфасовать по чистым баночкам или лоточкам.

Хранить при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Приятного аппетита!
чеснок 4 (700x460, 226Kb)
чеснок 2 (700x393, 236Kb)

Серия сообщений "консервирование, заготовки":
Часть 1 - Лечо - заготовки на зиму
Часть 2 - Домашний мармелад
...
Часть 29 - Вкусные и полезные варенья из цитрусовых
Часть 30 - Необычные варенья из овощей
Часть 31 - Приготовление необычных заготовок из чеснока
Часть 32 - Яблочная начинка для пирогов (консервированная)
Часть 33 - Разные чесночные приправы
Часть 34 - Салат "Белоцерковский" (заготовки)
Tags: garlic, чеснок
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments