мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Еда как национальный вид спорта. Национальная кухня Израиля

Автор - ЕЖИЧКА. Это цитата этого сообщения

semya1 (667x522, 284Kb)

Что такое национальная еврейская кухня? Сложный вопрос. Точно знаю, что еврейское народное изобретение – это лапша. Не спорьте, знаю точно из надежного источника. Вы, наверное, подумали: пожалуй, еще котлетки… Нет! Котлеты придумали египтяне, впрочем, как, верояно, и мясорубку, хотя папирусы про мясорубку умалчивают. Израильская кухня – это все то, что полюбили готовить и есть евреи, живя веками в разных странах и на разных континентах. Поэтому расскажу о самом популярном.



Сефарды – это те, кто жил в Испании, южных и восточных странах, благодаря им национальным блюдом стал, например, кускус – довольно вкусная штука, напоминающая наше пшено, хотя это как приготовить, туда идут травки, специи и т. д. Некоторым нравится сефардское блюдо «мафрум» из фаршированной мясом картошки. Получается красиво, но трудоемко.

Помню, как в 1990 году во время командировки в Англию, где я работала от нашего института переводчиком с биологами, мы впервые купили авокадо. Это была командировка из Москвы. Выбрали самое большое, зеленое и твердое, а потом умоляли друг друга эту штуку попробовать, с великим трудом отпилив от нее кусочек. Никто не решался вкусить экзотический плод первым. Года два в Израиле я так и думала, что авокадо – это что-то каменное и вообще на любителя, пока не пришел ко мне учиться человек из кибуца Маян-Барух и не принес сумку, полную авокадо, которое растет на дереве как груша, а воспринимается как овощ, будучи на самом деле стопроцентным фруктом. Он и научил меня выбирать авокадо помягче, а потом есть, разрезав пополам и полив соком лимона или просто посолив слегка. Вкуснейшая и полезнейшая еда – авокадо с хлебом. Особенно полезно авокадо для женщин, оно и по форме точно повторяет матку, эта форма, видимо, подсказка свыше. Из него делают много разных салатов.
s800 (598x444, 232Kb)
Фаршированая рыба («гефилте фиш») – это целая философия. Тайн и хитростей здесь больше, чем где бы то ни было. Каждая умелица имеет свой микроскопический секрет, без которого гефилте фиш – совсем не гефилте фиш. Кто-то кладет в кастрюлю трехсантиметровый кусочек шелухи лука, который якобы дает золотистый оттенок, кто-то наливает ложку меда – короче, это очень сложное блюдо, но вкусное немыслимо даже для тех, кто, как и я, не любит рыбу в принципе. На Песах и на другие праздники фаршированная рыба готовится в обязательном порядке, а у хороших хозяев она бывает на столе гораздо чаще. Кто ее придумал – не знаю, но думаю, что не сефарды и не выходцы из Северной Африки, а скорее всего, ашкеназийские евреи, которые жили в странах Западной Европы, России, Украины и Белоруссии.
0_5049b_c8dd4b6d_L (500x333, 185Kb)
Самбусак – сефардская придумка, это специальным образом сделанное необычное тесто, которое фаршируют мясом и сыром. В этот фарш опять-таки кладется много разных травок, зелени укропа, кинзы, петрушки и специй. Вообще использование зелени – это особенность израильской кухни. Все это запекается, и получается очень даже ничего, но это сильно восточное блюдо.
images (259x194, 68Kb)
Бурекасы. О них нельзя не упомянуть, раз уж завели речь о выпечке. Это такие пирожки из слоеного теста, которые очень здорово вырастают, когда их печешь в духовке, а потом замечательно хрустят и крошками осыпают все окружающее пространство. Начинка бурекасов – это чаще всего картофельное пюре или творог, сладкий или соленый. Их так любят в Израиле, где всегда помнят о том, что «лень – двигатель прогресса», что продают их в любом магазине в готовом замороженном виде, впрочем, как и многое другое, – только открой пачку и положи в духовку. Бурекасы абсолютно близки и понятны обеим этническим группам: и сефардам, и ашкеназам.
Forshmak-foto-17 (565x377, 185Kb)
Форшмак из селедки. В израильской кухне очень много всего мелко нарезанного, нарубленного, размятого вилкой. Не знаю почему, но 80 процентов салатов выглядят именно так. Очень популярны паштеты и разные форшмаки из мяса и рыбы. Форшмак – это и то, что можно намазать на хлеб, и отдельная закуска, которую можно положить на тарелку с салатом и картофельным пюре. Израильтяне форшмак «уважают». Делают его из спинки селедки без костей, кстати, такое филе продается в магазинах, если кому-то лень почистить селедку и вытащить все до единой косточки. Хорошая же хозяйка сделает это легко. В форшмак кладется селедка, вареные яйца, лук, сливочное масло и яблоко. Пропорции такие:

• филе двух селедок или около 500 граммов;

• два вареных яйца;

• одна луковица;

• одно яблоко;

• 100 граммов сливочного масла.

Все вышеуказанное нарезаете мелкими кусочками и прокручиваете в мясорубке или измельчаете в блендере дважды, добавляете мягкое сливочное масло – и еврейское народное блюдо готово. Правда, потом нужно еще мыть все эти мясорубки и блендеры с комбайнами, которые все равно во веки веков сохранят умопомрачительный запах селедки… По мне, так проще в магазине купить, но эта глава для хороших хозяек.
babaganush (700x525, 488Kb)
Баба Гануш – салат из печеного баклажана. Очень популярное блюдо, всегда есть в магазинах и ресторанах. Баклажаны нужно запечь в духовке, потом очистить от кожицы, а мякоть мелко порезать, добавить чеснок и все остальное. Лимонный сок сделает салат более насыщенным. Можно добавить кореандр и другие специи. Итак, для приготовления этого блюда необходимо:

• 2 средних баклажана;

• 4 зубчика чеснока, мелко порезанных (или по вкусу);

• 8 ст. ложек пасты тахини;

• сок 1 лимона и, если есть, – зира (специя);

• соль и оливковое масло.

Братья арабы тоже оказали влияние на кулинарные предпочтения израильтян: все, что любят евреи – выходцы из Ирака и других близлежащих стран, любят и арабы. Израильская кухня наполовину восточная, наполовину западная. Восточная называется словом «мизрахи» (Восточный Израиль), и на нее повлияла арабская культура. На традиционную израильскую кухню повлияли выходцы из разных стран мира: Палестины, Северной Африки, стран Балканского полуострова, Ирака, Северной Америки. Многие блюда стали очень популярными за пределами их национального происхождения. Вот возьмем, к примеру… матбуху; я уверена, что это арабская идея.
x_ff919d1f (550x462, 327Kb)
Матбуха. Салат, который немного запекается в духовке, буквально несколько минут, и подается в холодном виде. В него идут поджаренные перцы, свежие помидоры ломтиками, чеснок – так, чтобы чувствовался, и оливковое масло. Все это перемешивается и ставится в духовку. Получается вкусно, а главное, быстро.
maxresdefault (700x525, 408Kb)
Фалафель. Невероятно популярные печеные, вернее, обжаренные зеленые шарики, или почти пирожки, слепленные из хумуса и разных травок или других бобовых. Фалафель подают во всех кафе, ресторанах на красивых тарелках с салатами и соусами, ее покупают с лотков на улице, кладут в питы вместе с овощами и кетчупом.
aaa_6657 (700x426, 463Kb)
Израильский салат. Самый что ни на есть обыкновенный. В него идут тонко порезанные огурцы, помидоры, репчатый лук, разноцветные перцы, зеленые листья салата, который здесь называется «хаса». Все это поливается оливковым маслом и соком лимона.
Recipes_018 (642x361, 174Kb)
Хумус. Без хумуса нельзя открыть ресторан: если его нет в меню, народ этого просто не поймет. Идеальные хозяйки делают его сами, замочив на ночь бобы хумуса, потом сварив их и перемолов в блендере со специальными добавками, специями и маслом. С этим так трудно справиться, нужен опыт и чутье, что я не буду приводить рецепт. Он действительно у одного повара получается вкусным, у другого не очень. Важно также правильно есть хумус, чтобы окружающие поняли, что ты свой человек, а не чужак, который вообще не понимает что к чему и не по делу хватается за нож и вилку. Отламываете (а не отрезаете) кусочек питы рукой и захватываете этим кусочком немного хумуса с тарелки, где он лежит, вернее, по которой размазан кружочком (традиция такая). Можно это делать глубоко задумавшись и даже подперев голову свободной левой… извините, скорее правой рукой, потому что в Израиле половина населения, по моим наблюдениям, – левши.

Гостеприимство по-израильски

Вы заходите к приятелям в гости, это бывает иногда и без звонка, во всяком случае, у нас во время путешествия такое случалось. Едем мимо, вспоминаем, что здесь живет такой-то, телефона под рукой нет, хотя лучше, конечно, позвонить. Являемся без звонка. Никто и никогда не снимает обувь, входя в дом. Если на улице мокро, то гость может попросить что-нибудь протереть обувь, но она, в общем, у всех обычно бывает чистой. Если начнешь снимать туфли, этого вообще никто не поймет. Это касается и обычных светских домов, и домов религиозных евреев. Охи-ахи, приветствия, восторги, разговоры, на стол ставится все, что нужно для того, чтобы «ли штот кафе» (выпить кофе), а заодно и поесть, а можно еще и вина выпить, по части более крепких напитков израильтяне не любители. Что-то ставится в духовку, что-то в микроволновку, по ходу дела из холодильника достается вообще все, что можно съесть, кого-то из членов семьи отправят сорвать что-нибудь с дерева в саду, и начинаются нормальные израильские застольные посиделки. А давайте-ка я вам дам несколько рекомендаций или рецептов из традиционной израильской кухни!

Прими условия игры

С креветками в стране напряженка. Кто страдает по всем этим морепродуктам типа устриц и кальмаров, так популярным на Американском континенте, в Европе и, судя по всему, теперь и в России, тому в Израиле будет непросто. Почти все, что в Израиле едят, то сами и выращивают, и производят. Если быть совсем точной, статистика утверждает, что 95 процентов еды в стране своей, а 5 процентов закупается за границей – ну, например, кофе. При этом в стране по закону, которому уже тысяч несколько лет, существует кашрут – правила, как вообще есть и что с чем смешивать, как обращаться с мясом, как убить животное, чтобы оно не страдало… с молитвой. Все, что продается в больших супермаркетах, да и маленьких обычных израильских магазинах, тест на кашрут прошло. Зато в русских магазинах есть то, что евреи, которые все-таки придерживаются национальных правил, не едят вообще никогда, например свинина или рыба без чешуи.

В религиозных семьях кашрут соблюдается по всем статьям от и до, в обычных – постольку поскольку, но большинство израильтян, в том числе и русских, соблюдают элементарные правила, одно из которых гласит, что нельзя смешивать мясное и молочное. Ну не станет израильтянин, пусть даже самый светский, есть бурерброд с котлетой и запивать молоком. И я не стану. Уж очень привилось это за годы жизни в Израиле. Я помню, как мой начальник однажды встретил меня, размахивая газетой в сильном возбуждении. «Вот вы, русские, недооцениваете кашрут, сомневаетесь во всем, а здесь результат научных экспериментов, показавших четко, что смешивание мясных и молочных продуктов во время еды плохо влияет на мозг. В Торе все правильно! Все правильно!» – «Ой, ну, – говорю, – Дани, не знаю прямо, что и сказать». А вообще в Израиле очень вкусно готовят и очень любят поесть.

Национальный вид спорта – еда. С остальными видами спорта в стране не бог весть как хорошо, это надо честно признать, хотя спортсмены стараются и часто получается довольно неплохо. Выбор в продовольственных магазинах огромный. О молочных продуктах я вам уже рассказывала, про овощи-фрукты пойдет речь дальше. Мясо (говядина, баранина, курятина, индюшатина) всегда проходит специальную обработку по правилам кашрута, а значит, как и в древности, из него убирается вся кровь и т. д.

Один мой родственник много лет работает в ресторанах Израиля, будучи поваром. В начале своей карьеры он с раздражением рассказывал о роли в ресторане страшного человека, должность которого зовется «машгиах» – представитель религиозного ведомства, который есть в каждом ресторане. Потом наш повар привык к машгиаху и даже подружился с ним, называя его, «по ошибке» вроде как, «Машиах» (Мессия). Роль его в том, чтобы, придя в начале рабочего дня, заставить работников ресторана долго мыть, чтобы он видел, свои рабочие места, даже совершенно чистые, а потом следить, чтобы готовили по правилам. На всех фабриках, связанных с приготовлением еды, тоже без таких проверок не обходится. Ну вот, такая страна, такие правила, никуда не денешься. Приехал сюда жить – привыкай, приехал в гости – потерпи, если что-то не нравится. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Это касается не только еды, а вообще всего уклада жизни. Многое кажется нашему человеку, приехавшему жить в Израиль, странным, непривычным, а то и вовсе диким. В субботу наш знакомый ехал в гости на машине, а поселился он в таком районе Иерусалима, где живут религиозные евреи. Вдруг резкими шагами вышел на дорогу высокий человек в черном традиционном костюме и шляпе и преградил ему путь, крича, что в субботу нельзя ездить на машине, чтобы он убирался туда, откуда выехал с утра пораньше. Еврей был явно очень зол. Ну так соблюдай традиции, уважай людей, которые живут здесь из поколения в поколение. А если тебе это не нравится – просто не живи в религиозном районе Иерусалима! Только и всего. В других местах на тебя и внимания не обратят.

На период праздника Песах, когда нельзя есть хлеб, печется маца, и народ ею хрустит. На вкус человека несведущего это такое пресное печенье, почти обыкновенный крекер. Один мой пожилой родственник ужаснулся, увидев, что сжигают хлеб. Это напомнило ему, как в бывшем СССР бывали случаи, когда собраная пшеница свозилась на центральные площади местных городов, рапортовалось, что урожай убран, элеваторы не принимали, не было ни бензина, ни машин. Через некоторое время зерно начинало «гореть», и его как негодное к употреблению списывали, свозили на местные ликероводочные заводы и перегоняли в водку, к огромной радости населения, которое ее выпивало, а на вырученные деньги платили зарплату учителям, врачам и милиции. Ну это так, к слову о традициях.

Израиль – особая страна, необычная земля, воздух, свои тысячелетние традиции, которыми этот воздух пропитан. Весь его дух, стиль, закон очень быстро проникают в саму суть человека, в его душу и подсознание… иначе я не знаю, как объяснить… может, только взыгравшей генетической памятью предков, установившей в разуме свой закон… Не знаю, как объяснить, что я ни за что не буду работать даже за тройную зарплату в Судный день (Йом Кипур), не буду есть и пить до вечера. Потому что такой закон, такое правило, оно сидит в голове, и знаешь, что нарушить его – это накликать беду не только на себя; помните, как объяснял в начале книги религиозный Бэрри: Всевышний воспринимает Израиль со всеми его людьми как единое тело. Потому и развернул нашего знакомого тот «мужик в пиджаке» и шляпе, мол, не езди на машине в субботу, не накликивай беду на всех. Я, конечно, далеко не так религиозна, совсем, можно сказать, не очень, но один-то день в году, да и то не весь, неужели нельзя не работать, не суетиться, а просто посмотреть на свою жизнь со стороны, подумать о ней отстраненно, оценить трезво – куда бежим и зачем? Для этого и предназначен Судный день, когда, по иудейским понятиям, наверху Он оценивает прожитый тобою год и пишет свеженькую программу для тебя на новый год. Вот такое программирование.

А в первый год пребывания в стране я пошла в этот день развешивать объявления о каком-то концерте, о чем меня попросили на работе, хотя могла сделать это и в другой день. Решила: что время терять? Из окна высунулась русская женщина (совершенно русская, из Перми), которая уже лет пять жила в Израиле, мама моего ученика, и поинтересовалась, что это я делаю. Я объяснила. Она спросила, недоумевая: «А почему вы решили расклеивать эти объявления в Йом Кипур?» Я спросила: «А почему бы и нет?» Мы смотрели друг на друга, как люди с разных планет, и не понимали. Потом до меня дошло, что я делаю то, что нельзя сегодня делать в Израиле, и пошла домой. С тех пор я поняла, что в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Даже если это и не устав вовсе, а так, набор кое-как выполняемых правил.

Все нормально, все идет по плану, написанному наверху: Израиль обрусел не только с точки зрения языка. Не хочешь соблюдать кашрут, не можешь жить без свиной ветчины и буженины – да ради бога! Кругом полно русских магазинов, где этого всего завались, и качество прекрасное, вот только в религиозном районе Иерусалима ты такой магазин не найдешь. Ну так и не живи там.

Прими условия игры. Невелико дело. А принял условия – живи нормально, сразу станет все легко и понятно, и жить будет легче. Не давайте, родители, ребенку в школу бутерброд со сливочным маслом и свининой. Одноклассники не поймут, будут удивляться и косо смотреть. Оно вам надо?

Tags: jewish kitchen
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…