мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Крем фреш (Crème fraîche)

Автор: Нина Фомина

Крем фреш – оригинально французский продукт родом из Нормандии. Можно сказать, что крем фреш является родственником сметаны, но гораздо нежнее и воздушней.

Его добавляют в салаты, соусы, супы. А как хороши десерты с крем фрешом! Ложечка этого чуда обогатит фруктовый или ягодный салат. Шелковистая структура его достигается благодаря содержанию сливок.

Когда я впервые попробовала крем фреш во Франции, поняла, что хочу обязательно иметь в своем холодильнике баночку такого чудесного продукта, тем более, что приготовить его в домашних условиях проще простого. Ради кулинарного эксперимента я опробовала три способа приготовления крем фреша: с кефиром, сметаной и пахтой (buttermilk). Сразу скажу, конечный результат во всех случаях был отличный. Разница была во времени закисания сливок. Первым получился крем фреш с добавлением кефира, а на два других времени на скисание ушло больше. Представляю вам нежнейший продукт с чудесным результатом.

Ингредиенты

  • 240-250 г жирных сливок
  • 2 ст.л. кефира хорошего качества (сметаны, или пахты/buttermilk)

 

Приготовление

!!! Важно: продукты должны быть комнатной температуры. Если в помещении холодно, сливки следует подогреть до слегка теплого состояния.

В баночке смешать сливки и кефир (сметану, пахту) до однородного состояния. Прикрыть крышкой или бумагой. Оставить при комнатной температуре на 12-24 часа. Время зависит от качества продуктов, температуры помещения и даже времени года. Летом, например, не взирая на кондиционер, требуется меньше времени.

Через 8 часов (примерно) можно проверять крем фреш на готовность. Он готов, когда примет консистенцию воздушной сметаны.

Когда крем фреш будет готов, размешать его, накрыть крышкой и хранить в холодильнике до 2-3 недель.

Получившийся крем фреш можно использовать как закваску. Вместо кефира берите 2 ст.л. крем фреша и размешивайте с 1 чашкой жирных сливок.

 

 

Серия сообщений "изготовление творога, сыра":
Часть 1 - Домашний творог - от теории к практике, МК.
Часть 2 - Норвежский коричневый сыр "Брюност".
...
Часть 5 - Адыгейский сыр (без яиц и уксуса)
Часть 6 - Домашний мацони
Часть 7 - Крем фреш (Crème fraîche)

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Tags: #232, #238
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments