мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

И тыква превращается в … тыквондю

Сырное фондю — рецепт в домашних условиях в тыкве, так называемое «тыквондю» — это наш ответ Чемберлену швейцарцам или просто вкусная вариация на тему фондю с использованием тыковки. Получается очень вкусно, необычно и очень по-компанейски, так как такое блюдо, безусловно, должно съедаться дружно и сразу.

фондю в домашних условиях

Всем известно, что традиционное фондю готовится с использованием специальной посуды, которая продается в наборе со специальными шпажками и устройством для подогрева, стоит немало и безусловно, заслуживает внимания, если вы решите сделать это блюдо своей кулинарной фишкой, или если у вас много места, чтобы хранить еще один девайс.


Для тех, кто еще не обзавелся таким приспособлением, предлагаю приготовить в домашних условиях вот такое сырное фондю в тыкве: смотрится так ничего, и самое главное – очень вкусно.

Ингредиенты


  • 1 тыква небольшого размера

  • 300 г сыра (можно брать несколько сортов)

  • 5-6 шт. шампиньонов

  • 1 средняя луковица

  • 0,5 стручка острого перчика чили

  • pастительное масло для жарки

  • 100 мл сливок (10%)

  • 450 г готового слоеного теста

  • 1-2 грецких ореха

Как сделать фондю в домашних условиях

Итак, для начала нам нужно разобраться с тыквой. Её необходимо помыть. Я выбрала вот такую длинненькую. А так, как она должна превратиться в горшок для сырного фондю, то длинную часть нужно отрезать и оставить только ту половинку, где находятся семечки.

тыквенное фондю - рецепт с фото пошагово

Семена и мякоть удаляются при помощи ложки и получается вот такой «горшочек».

что такое фондю и как его готовить

Отдельно для красоты отрезаем «крышечку» для этого горшочка.

Тыквенный горшочек смазать растительным маслом внутри, посолить и поперчить, и отправить на полчаса в духовку, нагретую до 180 градусов.




И пока горшок доходит до кондиции, сделать начинку.

Сначала поджарить до прозрачности мелко нарезанный лук, потом к нему отправить кусочки шампиньонов. А потом добавить к ним нарезанную меленькими кусочками половинку почищенного от семян стручка красного перчика чили. И пусть они себе томятся.

приготовление начинки для фондю

А тем временем можно приготовить сыр для фондю. Для этого блюда хорошо подойдет смесь нескольких сыров, одним из которых должен быть сыр с плесенью. В общей сложности сыра должно быть 300 граммов. Здесь я использовала твердый сыр и сыр рокфор отечественного производства в пропорции 200 г твердого сыра и 100 г сыра с плесенью.

сыр для фондю

Сыр натираем на терке.

сыр для фондю какой

И когда грибочки красиво поджарятся, отправляем к ним в сковородку сначала сливки, а потом натертый сыр. И помешиваем все до растворения сыра. Здесь нужно посолить, поперчить. И начинку переложить в тыкву.

Когда вы достанете тыковку из духовки, обязательно посмотрите вовнутрь: там будет на дне сок с растительным маслом. Рекомендую эту жидкость слить, чтобы она не примешивалась к сырному вкусу.

как сделать фондю в домашних условиях в тыкве

В обычном фондю есть специальные шпажки, а здесь у нас будут съедобные палочки с начинкой. Именно для них мы будем использовать готовое слоеное тесто. (Кто против готового, делайте по рецепту, который вы найдете по данной ссылке).

Тесто нужно раскатать, на половину выложить немного натертой тыквы (используем отрезанную часть). Но слой должен быть не толстый, так как палочки нужно будет скручивать. И завершающий аккорд – посыпать меленькими кусочками грецких орехов. Орехов можно побольше, так как получается очень вкусно, когда орешки потом попадаются.

что макать в сырное фондю

А потом накрыть половину с начинкой второй половиной теста и порезать на длинные полоски.

Затем полоски скрутить, чтобы получились спиральки. И на противень опять водрузить тыквенный горшочек с сырной начинкой и рядом на бумаге для выпечки разложить подготовленные палочки. Получается вот такой «набор для сырного фондю».

самодельный набор для сырного фондю

И в духовку для выпекания еще на полчаса. В процессе выпекания палочек я их перевернула один раз, чтобы они подрумянились со всех сторон.

А потом достать из духовки, дать остыть в течение 5-10 минут, разложить на блюдо для подачи и можно приступать к поеданию.

сырное фондю рецепт в домашних условиях

Вы спросите, что макать в сырное фондю? Конечно, наши слоеные палочки!

сырное фондю - рецепт с фото

Очень интересный вкусовой букет получается. Присутствие грибов делает его похожим на жюльен. После того, как вы съедите начинку, обязательно попробуйте сам «горшок» и не забудьте о «крышечке»!

Мои рекомендации:


  • Не берите самый дешевый твердый сыр, чтобы после того, как он расплавится, не было неприятных сюрпризов.

  • Если сыр с плесенью для вас проблема, используйте только твердый сыр, тогда можно добавить зубчик чеснока.

  • Думаю, что тыкву можно не смазывать растительным маслом перед запеканием. Так тоже будет хорошо.

Серия сообщений "тыква":

Часть 1 - Рецепты из тыквы.
Часть 2 - Тыква, запечёная в духовке по старому рецепту моей мамы
...
Часть 7 - Салат с тыквой, яблоком и лимонным винегретом (заправкой), рецепт от Нины Фоминой
Часть 8 - "Драники" из тыквы
Часть 9 - И тыква превращается в … тыквондю

Tags: pumpkin
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments