мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Гигантский китайский боярышник

А знаете, что мне в Китае больше всего нравится? Смена сезонов и соответственно ассортимента некоторых фруктов и овощей. Сейчас заканчивется хурма и боярышник (который с виду, но не по вкусу, похож на райские яблочки). В продуктовых магазинах я видела в разных формах продукт из ягод боярышника, похожий на пастилу - он идёт в форме трубочек, пластинок, конфет.....
Нам этот вид боярышника покажется гигантским, а китайцам, наверное, привычный нам - карликовым )))
d (1) (525x700, 527Kb)


Я делала эту пастилу пару раз и поняла, что плоды боярышника содержат много пектина, поэтому так красиво и хорошо масса застывает без всяких дополнительных загустителей. Теперь надо подумать и разнообразить рецепты, используя замечательный факт наличия естесственного пектина.

Готовая пастила с кусочками имбиря и корицей.
IMG_8084 (700x573, 458Kb)

И, как обычно, я заинтересовалась в чём же разница продукции в магазинах и какyю из них надо покупать? Много ли там и каких химикатов, сахара и тд... Пока разбиралась с этим вопросом, познакомилась с молодой дамочкой, её зoвут Jessica. Она любит готовить, креативная такая и у неё тоже есть комбайн Thermomix как у меня. Опыта работы с этой необыкновенной машиной у неё гораздо больше. Так что мне есть чему у неё поучиться.


IMG_8086 (525x700, 430Kb)



Мы обмениваемся идеями в приготовлении еды, угощаем друг друга ... Короче говоря - полный восторг! :)
Поделилась она со мной и рецептом приготовления пастилы из этого боярышника. Так что в магазине её покупать не надо и я знаю при том какие конкретно у меня компоненты.

Начитавшись о полезных свойствах плодов боярышника (на инете можно найти много инфо, не буду повторяться) я решила сделать себе тоже такую пастилу.

Ингредиенты


  • очищенный от сердцевины боярышник - 500г

  • кристаллический сахар - 250г

на это количество я добавила на свой вкус


  • 5 см корня имбиря, нарезанного мелкими кусочками

  • 1 стол.л корицы


Готовить с Thermomix очень легко и просто!


  1. Отделить мякоть боярышника от косточек и плодоножек.

  2. Отмерить встроенными весами количество очищенных ягод.

  3. Кристаллический сахар тоже взвесить - взять пол веса от ягод.

  4. Установить время на 30 минут (крайняя левая кнопка), среднюю кнопку на "Varoma" (t достигнет 120С), а крайнюю правую на скорость вращения лопастей 1.

  5. Начать процесс.

  6. Подождать когда остынет, прокрутить 1 минуту на скорости 10 для пюрированного состояния.

  7. Распределить тонким слоем на фольге.

  8. Когда остынет, разрезать на порции.

  9. Хранить в холодильнике.

Всё это можно делать и в кастрюльке с толстым дном или в мультиварке.


  1. Отделить мякоть боярышника от косточек и плодоножек.

  2. Отмерить весами количество очищенных ягод.

  3. Кристаллический сахар тоже взвесить - взять пол веса от ягод.

  4. Поместить боярышник, сахар и натёртый имбирь (его взять по желанию) в кастрюльку с толстым дном.

  5. Варить помешивая на слабом огне до размягчения плодов и растворения сахара.

  6. Если понадобится, вначале добавить 1-2 стол.л. (но не более) жидкости (воды, чая, сока)

  7. Распределить тонким слоем на фольге.

  8. Когда остынет, разрезать на порции.

  9. Хранить в холодильнике.

Очищенные ягоды

d (2) (525x700, 507Kb)

Боярышник и кристаллический сахар (он похож на нават) в деже блендера Thermomix.
d (3) (525x700, 453Kb)

Дежа закрывается крышкой
d (4) (700x525, 381Kb)

Выставив на режим "Varoma", t ещё будет подниматься до 120С
d (5) (700x525, 504Kb)

Начало процесса в блендере
d (6) (700x609, 637Kb)

Про имбирь и корицу я подумала уже в самом конце, минут за 5 до окончания. Поэтому почистила, порезала мелкими кусочками и отправила в дежу. А можно было бы натереть на тёрке или в самом начале на этом же блендере измельчить.
d (7) (700x649, 422Kb)

Корицу использую только Цейлонскую. Совсем недавно узнала, что то, что мы называем корицей, это не всегда корица. Чаще всего мы покупаем кору растения под названием кассия, или китайского коричного дерева. Настоящая корица - цейлонская, но её в продаже нечасто встретишь. В Детройте я нашла магазин специй Penzeys, где и покупаю оную.
d (9) (591x700, 383Kb)

Масса моего боярышника остывает перед формовкой.
d (8) (525x700, 724Kb)

Распределённая масса на противне
IMG_8083 (622x700, 713Kb)

Готовая пастила с кусочками имбиря и корицей.
IMG_8085 (525x700, 564Kb)

Серия сообщений "фрукты,ягоды":

Часть 1 - Арбуз: вкусный, сочный и… лечебный?
Часть 2 - Клубничный торт с творожной прослойкой.
...
Часть 32 - Яблочный зефир
Часть 33 - Прекрасный пирог "Вишневый шик" от Алии
Часть 34 - Гигантский китайский боярышник
Tags: hawthorn, my kitchen, боярышник, моя кухня
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments