мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Матбуха, израильский аппетайзер

Matbucha (Матбуха - израильский аппетайзер)
Matbucha-585c596c3df78ce2c3af9765 (700x466, 287Kb)

Вариантов этой закуски множество, обычно приспосабливают рецепт к собственному вкусу. Я, как всегда, собираю идеи, информацию по интересующему меня вопросу, потом разрабатываю свою версию - для этого и веду свой журнал...


Ингредиенты


  1. помидоры – 4 шт

  2. лук – 3 шт

  3. сладкий перец сухой – 1 ч ложка

  4. красный острый перец – ½ шт

  5. зеленый перец острый – ½ шт

  6. сладкий перец красный – 2 шт

  7. чеснок – 2 зубчика (больших)

  8. кориандр

  9. кумин (зира)

  10. оливковое масло

Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса.

Хотя матбуху  можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде. Это как европейский вариант аджики, законсервированный на зиму. Тоже много овощей.

Мне понравилась простота приготовления.

Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни, лук посыпаем сухим красным перцем. От этого он сразу приобретает красный цвет.

лук выкладываем на сковороду

лук выкладываем на сковороду

Острый зеленый и острый красный перец (по половинки стручка), нарезав выкладываем на сковороду.

острые перцы

острые перцы нарезаем тонко

Когда я готовила 1-ю порцию матбухи, я нарезала половинку перца в которой было очень мало семян. Во 2-ю порцию, я накрошила половинку перца, которая вся была наполнена семенами.

2-я порция была значительно острее. Основная острота горького перца в семенах!

Вместе с перцем добавляем и нарезанный чеснок.

острые перцы режем и в сковороду

острые перцы режем и в сковороду

Сладкий красный перец нарезаем небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Однажды я положила сладкий перец зеленого цвета (такой сорт). И матбуха была не такого ярко красного цвета.

красный сладкий перец

красный сладкий перец

И самый главный ингредиент – помидоры. Некоторые снимают кожицу, но я этого не делала и все получилось прекрасно.

добавляем помидоры

добавляем помидоры

Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – солим ее.

соус солим

соус солим

Посыпаем кориандром и разными, разными специями. Здесь каждый сам себе художник.

И обязательно кладем кумин (зира).  Он придаст матбухе «холодок». После всех добавок тушим нашу матбуху часа 3 не меньше.

Исторически на все приготовление у марокканцев уходило часов 5. Все это время необходимо, чтобы все овощи превратились в совершенно однородную массу. Но в наше время блендеров, столько времени тратить не обязательно. И где-то часа через 3, я немного остудив наш почти готовый соус – отправила его в блендер для придания полной однородности.

посыпаем кумином

посыпаем кумином

И вот что у нас получилось.

Матбуха – прекрасный острый томатный соус, который можно добавлять практически в любое. И самое первое – это в шакшуку (марокканскую яичницу).

Matbucha

Matbucha - is a cooked dish of tomatoes and roasted bell peppers seasoned with garlic and chili pepper. The name of the dish originates from Arabic and means "cooked salad". It is served as an appetizer, often as part of a meze. Matbucha is popular across the Maghreb and in Israel, to where it was brought by Jewish immigrants from Morocco, Tunisia, Algeria, and Libya.

Miri's Recipe Testing Notes and Tips:

You can tailor the heat in this recipe to your preference by tweaking the ingredients. Use bell peppers and sweet paprika for a milder flavor, dial up the heat to medium with hot paprika, or go all out on the spiciness by using a jalapeño along with hot paprika.

Shimoni points out that "the matbocha's spiciness will depend upon the size and strength of the peppers used." Since the heat level of individual peppers on a single plant can vary, it can be hart to predict how spicy they'll make a dish. But don't worry -- If your matboucha turns out spicier than you'd like, Shimoni suggests adding a few more cooked tomatoes.

Shimoni's recipe calls for either jalapeño or bell pepper, but you can certainly use both if you'd like!

To start a meal Israeli-style, serve matbucha with a selection of salads and dips, such as homemade hummus, the roasted eggplant and tahini dip Baba Ghanoush, a cool Cucumber and Tomato Salad, and freshly baked pita bread.

"Matbucha, a traditional Moroccan dish, is so popular in Israel that it can be found right next to the hummus on grocery store shelves," says Giora Shimoni. But ever since his neighbor Carmit taught him how to make her spicy tomato and pepper-based matbucha, he "didn't want to settle for store-bought matbucha anymore." Luckily, her recipe, which he shares below, is both easy and versatile -- you can use it as an appetizer salad served with crackers or pita, as a sandwich spread, or as a condiment for fish, meat, or tofu dishes. It even makes an unconventional, yet delicious topping for a wide range of latke recipes.

What You'll Need

    6 medium ripe tomatoes, cored and chopped into 1-inch pieces
    4-6 cloves garlic, peeled and finely chopped
    1 small green jalapeño pepper, seeded and diced OR 2 medium green bell peppers, chopped
    1/3 cup oil (canola or olive)
    2 tablespoons paprika
    1 1/2 teaspoons kosher or sea salt
    1/2 to 1 teaspoon freshly ground black pepper

How to Make It

1. Place the tomatoes, garlic, and peppers in a heavy-bottomed 3-quart saucepan. Set over medium heat and cook, uncovered, for 20 minutes, stirring frequently with a  spoon.

2. When the vegetables are nice and soft, add the oil, paprika, salt, and pepper. Cook, stirring frequently, for another 10 minutes.

4. When the mixture is well blended and most of the liquid has evaporated, the matbucha is ready.

Cool and store in a covered container in the refrigerator.

Tags: matbucha
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments