мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Матбуха - наша новая любовь

Где-то сейчас снег, кого-то замело... а "у нас" в Чунцине тепло, всего +12.  Птички поют, цветочки радуют глаз.

В  комплексе, где я живу, поселилось уже довольно-таки много семей с Европы, Южной и Северной Америки, Австралии, Азии..... Одни приезжают, другие уезжают, всё зависит от контракта на их работе. А недавно приехала одна семья из Израиля, мы сразу же познакомились и подружились. У них 3 симпатичные девочки школьного возраста, младшей 6.

Limor - хорошая хозяйка и знает много израильских рецептов. Одним из них она поделилась со мной - это соус Matbucha (Матбуха).
Состав её Матбухи очень похож на другие известные нам рецепты - аджика и др., и для разнообразия я ещё посмотрела что нам интернет предлагает. Исходя из всего у меня получился такой состав.


IMG_8198 (559x700, 456Kb)



Ингредиенты я взяла немного в другом количeстве, чем на фото


  • 5 штук помидор

  • 2 луковицы

  • 1 болгарский перец

  • 4 маленьких перца чили

  • 7 зубчиков чеснока

  • 6 длинных перцев

  • 1 ст.л. паприки (сладкий перец)

  • 1/2 ст.л. порошка зиры (cumin)

  • 1 ст.л. сухой перушки

  • соль, душистый чёрный перец свежемолотый


оливковое масло для жарки

Приготовление


  1. В толстостенную кастрюлю налить немного оливкогого масла и поставить на огонь.

  2. Лук нарезать мелким кубиком, спассеровать.

  3. Болгарский перец тоже нарезать мелким кубиком, добавить к луку.

  4. Довести всё до готовности.

  5. Помидоры пропустить через соковыжималку.

  6. Поместить в блендер стручки перца, добавить немного томатного сока, прокрутить на самой высокой скорости, чтобы раздробились зёрна перцев.

  7. Смесь перцев и оставшийся томатный сок влить в кастрюлю с луком и болг.перцем.

  8. Проварить на медленном огне минут 10, чтобы уменьшить кол-во вoды.

  9. Добавить порошок паприки, мелконарезанный чеснок, петрушку, кумин, соль, душистый чёрный перец свежемолотый минут за 5-7 до конца варки.


FullSizeRender - Copy (700x449, 385Kb)

Я подсмотрела интересный на мой взгляд приём - использовать не цельный помидор, а только его сок. И осталась очень довольна этой идеей - таким образом избавляемся от шкурки и семян.


IMG_8201 (700x525, 482Kb)

Чипсы я придумала делать из теста, что здесь продают для китайских пельменей. Это тоненькое тесто продаётся везде,во всех магазинах.
Как-то у меня много его осталось - не выбрасывать же добро! Попробовала поджарить на масле - мне не понравилось. А вот на сухой сковороде получилось то, что надо - я назвала это хлебными чипсами. В моей семье они идут на ура с хумусом или любым соусом.
FullSizeRender (651x700, 427Kb)


Так оно, это тесто, стопочкой на развес продаётся. Просто разрезаю его кухонными ножницами пополам


2 (700x525, 385Kb)

И на сухой сковороде быстро подсушиваю с 2х сторон.
2 (700x525, 249Kb)



FullSizeRender - Copy (700x525, 410Kb)


Такая вот зима в Чунцине, иногда дождь идёт...
IMG_8359 (525x700, 573Kb)

IMG_8371 (700x525, 384Kb)


IMG_8358 (525x700, 446Kb)

Серия сообщений "кухня марокканская":

Часть 1 - Тажин
Часть 2 - Марокканские панкейки Beghrir
...
Часть 29 - Кушари, рецепт от Алии
Часть 30 - Тажин - как в нём готовить, ссылки на рецепты
Часть 31 - Матбуха - наша новая любовь
Tags: eggplant, matbucha, my kitchen, spices, моя кухня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments