Никогда не приходилось готовить из каштанов раньше. Собираю инфо...
Ингредиенты
- Каштан (очищенные свежие или варёные. Нужны плоды каштана настоящего, не путать с конским) — 400 г
- Бульон (куриный) — 700 мл
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1 ч. л.
- Сливки (10%) — 100 мл
- Соль (по вкусу)
Рецепт
Мне удалось купить только уже готовые каштаны. Если вам посчастливилось достать свежие, то их необходимо очистить от кожуры и замочить в воде на ночь. А на следующий день залить кипятком, чтобы слезла вторая кожица, и промыть холодной водой.
Подготовленные каштаны перекладываем в кастрюлю и добавляем к ним кусочек сливочного масла, растёртого с мукой.
Заливаем подсоленным по вкусу куриным бульоном и оставляем вариться под крышкой на среднем огне до размягчения каштанов. Если каштаны уже варёные (как в данном случае), всё равно необходимо проварить их минут 20 в бульоне, чтобы они передали ему свой вкус.
Как только каштаны стали мягкими, вынимаем их и постепенно, порция за порцией, измельчаем в блендере, каждый раз добавляя немного бульона, чтобы кашица получалась однородной.
Согласно первоисточнику, дальнейшие действия рекомендуется проводить в посуде на водяной бане. Привожу выдержку из книги.
Согласно совету мудрых предков, перекладываем каштановую массу в кастрюлю и ставим её в другую, с кипящей водой (вот где мне пригодится волшебная кастрюлька со встроенной водяной баней!). Постепенно доливаем куриный бульон, тщательно перемешивая его с каштановым пюре. Всё готовим на умеренном огне.
Как только масса стала однородной, вливаем горячие кипяченые сливки и хорошо перемешиваем.
Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу.
Можно подать в большой супнице, как полноценное первое блюдо, а можно в миниатюрной - тогда супчик станет изящной увертюрой к обеду или ужину.
Все фото взяты из открытых источников интернета