мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Постный польпеттоне из фасоли (бобовых) и корнеплодов

Этот замечательный рецепт я нашла у Лены

Искала рецепт, чтобы с его помощью поздравить  френдов, для которых начался Великий Пост. Оказалось, что задача  не из легких. Чтобы объединить в одном рецепте постность и доступность ингредиентов, а также  легкость приготовления блюда, остановилась на  теме любимых мною итальянских польпеттоне.  Выбрала рулет из бобовых и корнеплодов.

DSC_6102.JPG

Прежде, чем перейти к рецепту рулета, оказавшегося на редкость удачным не только в плане приготовления, но и удивительно вкусным, хотелось бы пожелать всем читателям, соблюдающим  Пост, терпения и силы духа в следовании выбранного пути.

Выпавший утром долгожданный снег (в первый календарный день весны-то!!!) лишь подчеркнул суровость испытания, которая ждет постящихся.

                     Рулет из корнеплодов и бобовых/Polpettone di legumi e verdure

Ингредиенты


  • 400 г нута

  • 300 г чечевицы

  • 100 г панировочных сухарей

  • 3 картофелены

  • 3 моркови

  • 10 г крахмала

  • пучок петрушки

  • соль, перец

  • набор специй



DSC_6089.JPG


Картофель, морковь и бобовые нужно предварительно отварить и охладить.

Нут и пару картофелин измельчить при помощи миксера. Одну картофелену и морковь порубить ножом, если есть желание. В противном случае все измельчить миксером.

Петрушку порубить ножом.

Перемешать получившуюся массы с чечевицей, петрушкой, добавить крахмал, соль, перец и смесь специй по вкусу.

Насколько смесь окажется жидкой, добавить панировочные сухари, чтобы можно было сформировать рулет.

Мокрыми руками сформировать пару или тройку рулетов и запечь в духовке, разогретой до 180 Ц . Время запекания зависит от размера рулета. Примерно минут 40.

Готовому рулету дать немного остыть перед подачей, чтобы облегчить нарезку.

Сопровождать рулет овощным гарниром и соусом.


DSC_6094.JPG

Irina's comment:
 "Всё получилось вкусно!!! Отличный рецепт.Подробно рассказываю о своих впечатлениях. Я пробовала с разными наполнителями . Со свеклой, это совершенно не моё. С брынзой очень хорошо. С квашенной без соли капустой - просто замечательно. Тут , думаю, любая капуста подойдёт мелко шинкованная. НО самый класс получился без наполнителей, т.е. твой основной рецепт. Я не использовала сухари, Заменила их молотыми орехами. Корочка удачной получилась. И сделала ещё один вариант обмазки. Луковицу смолола в блендере + Оливковое масло. Получилась паста которой я всё и обмазала, затем присыпала орехами. Обсыпала смачно сверху молотыми орехами и немного прижала.
Лена, спасибо, что вдохновила."

Мои замечания

По правде сказать, я была скептично настроена к рецепту. Мне казалось, что бобовые и картофель вкусны  сами по себе, и нечего городить огород там, где природа уже сама расстаралась.

Но вкус рулета, как в горячем, так и в холодном виде очень понравился.  Поэтому, почему бы и нет, когда хочется разнообразить постное меню.

Для рецепта бобовые можно варьировать, заменяя нут фасолью, учитывая лишь ее цвет и консистенцию.

Хотя бы часть корнеплодов лучше измельчить ножом, чтобы их вкус и консистенция украшали блюдо.

Вместо панировочных сухарей можно использовать геркулес  или манку, учитывая только запас влажности массы рулеты для того, чтобы крупы не оказались слишком сухими в готовом блюде.

Смесь специй можно варьировать по собственному желанию. В оригинальном рецепте указана смесь гарам масала. Я использовала просто смесь специй для овощей.

Для запекания рулет не нужно  заворачивать в пекарскую бумагу, т.к. по опыту знаю, что подобная масса пристанет к ней. Тонкая же корочка, которая быстро запечется на рулетах, вовсе не нарушает  их вкус.

Достоинством  приготовления  подобной массы в виде рулета, а не в виде котлет, является экономия на жирах, в которых нет необходимости при запекании в духовке массы большим объемом.

Рулеты, разогретые на следующий день, естественно, более богаты вкусом.

P.S. Коль скоро сейчас проходят два ФМ, для темы которых подходит блюдо, участвую в обоих:

- ФМ "Крупы и бобовые" уsilverina1

- ФМ "Постные блюда-2018" у magdacook

Серия сообщений "каши, зерно, крупа, рис":
Часть 1 - Фасоль в бутылке - отличный рецепт!
Часть 2 - Живые каши.
...
Часть 34 - Два рецепта супа с перловкой: 1й из куриных желудков; 2й из баранины
Часть 35 - Роллы с гречкой c нори, рецепт от Виталия Островского
Часть 36 - Постный польпеттоне из фасоли (бобовых) и корнеплодов
Tags: beans
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…