Этот замечательный рецепт я нашла у Лены
Искала рецепт, чтобы с его помощью поздравить френдов, для которых начался Великий Пост. Оказалось, что задача не из легких. Чтобы объединить в одном рецепте постность и доступность ингредиентов, а также легкость приготовления блюда, остановилась на теме любимых мною итальянских польпеттоне. Выбрала рулет из бобовых и корнеплодов.
Выпавший утром долгожданный снег (в первый календарный день весны-то!!!) лишь подчеркнул суровость испытания, которая ждет постящихся.
Рулет из корнеплодов и бобовых/Polpettone di legumi e verdure
Ингредиенты
- 400 г нута
- 300 г чечевицы
- 100 г панировочных сухарей
- 3 картофелены
- 3 моркови
- 10 г крахмала
- пучок петрушки
- соль, перец
- набор специй
Картофель, морковь и бобовые нужно предварительно отварить и охладить.
Нут и пару картофелин измельчить при помощи миксера. Одну картофелену и морковь порубить ножом, если есть желание. В противном случае все измельчить миксером.
Петрушку порубить ножом.
Перемешать получившуюся массы с чечевицей, петрушкой, добавить крахмал, соль, перец и смесь специй по вкусу.
Насколько смесь окажется жидкой, добавить панировочные сухари, чтобы можно было сформировать рулет.
Мокрыми руками сформировать пару или тройку рулетов и запечь в духовке, разогретой до 180 Ц . Время запекания зависит от размера рулета. Примерно минут 40.
Готовому рулету дать немного остыть перед подачей, чтобы облегчить нарезку.
Сопровождать рулет овощным гарниром и соусом.
Irina's comment:
"Всё получилось вкусно!!! Отличный рецепт.Подробно рассказываю о своих впечатлениях. Я пробовала с разными наполнителями . Со свеклой, это совершенно не моё. С брынзой очень хорошо. С квашенной без соли капустой - просто замечательно. Тут , думаю, любая капуста подойдёт мелко шинкованная. НО самый класс получился без наполнителей, т.е. твой основной рецепт. Я не использовала сухари, Заменила их молотыми орехами. Корочка удачной получилась. И сделала ещё один вариант обмазки. Луковицу смолола в блендере + Оливковое масло. Получилась паста которой я всё и обмазала, затем присыпала орехами. Обсыпала смачно сверху молотыми орехами и немного прижала.
Лена, спасибо, что вдохновила."
Мои замечания
По правде сказать, я была скептично настроена к рецепту. Мне казалось, что бобовые и картофель вкусны сами по себе, и нечего городить огород там, где природа уже сама расстаралась.
Но вкус рулета, как в горячем, так и в холодном виде очень понравился. Поэтому, почему бы и нет, когда хочется разнообразить постное меню.
Для рецепта бобовые можно варьировать, заменяя нут фасолью, учитывая лишь ее цвет и консистенцию.
Хотя бы часть корнеплодов лучше измельчить ножом, чтобы их вкус и консистенция украшали блюдо.
Вместо панировочных сухарей можно использовать геркулес или манку, учитывая только запас влажности массы рулеты для того, чтобы крупы не оказались слишком сухими в готовом блюде.
Смесь специй можно варьировать по собственному желанию. В оригинальном рецепте указана смесь гарам масала. Я использовала просто смесь специй для овощей.
Для запекания рулет не нужно заворачивать в пекарскую бумагу, т.к. по опыту знаю, что подобная масса пристанет к ней. Тонкая же корочка, которая быстро запечется на рулетах, вовсе не нарушает их вкус.
Достоинством приготовления подобной массы в виде рулета, а не в виде котлет, является экономия на жирах, в которых нет необходимости при запекании в духовке массы большим объемом.
Рулеты, разогретые на следующий день, естественно, более богаты вкусом.
P.S. Коль скоро сейчас проходят два ФМ, для темы которых подходит блюдо, участвую в обоих:
- ФМ "Крупы и бобовые" уsilverina1
- ФМ "Постные блюда-2018" у magdacook
Серия сообщений "каши, зерно, крупа, рис":
Часть 1 - Фасоль в бутылке - отличный рецепт!
Часть 2 - Живые каши.
...
Часть 34 - Два рецепта супа с перловкой: 1й из куриных желудков; 2й из баранины
Часть 35 - Роллы с гречкой c нори, рецепт от Виталия Островского
Часть 36 - Постный польпеттоне из фасоли (бобовых) и корнеплодов