мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Картофельный хлеб

Картофель можно использовать в выпечке хлеба не только для выращивания закваски, но и для замеса теста.

Отношение массы картофеля к массе муки в разных рецептах может отличается. В некоторых рецептах предлагается использовать картофельные хлопья.

В Германии в картофельный хлеб добавляют ржаную муку, в Ирландии – овсяную.
 
site


216824_original (312x250, 53Kb)217029_original (319x250, 66Kb)


ИНГРЕДИЕНТЫ

• 454 г картофеля очистить и сварить в достаточном количестве воды
• 355 мл воды (охлажденной после отваривания картофеля)
• 1 большое яйцо
• 78 мл оливкового (или любого растительного) масла
• 5 г соли
• 10 г сахара
• 660 г муки
• 10 г сухих дрожжей



ПРИМЕЧАНИЕ: Тесто получается жидкое, поэтому замес нужно делать в миске или миксере.

Особо необходимо обратить внимание на количество соли.

Пюре до добавления в тесто необходимо посолить, иначе хлеб получится «пресным».

Количество соли, указанное в рецепте добавить во время замешивания теста.



ТЕХНОЛОГИЯ



Слить воду из отваренного картофеля, зарезервировав 355 мл.

Размять картофель, добавить ¾ объема воды, охладить пюре до комнатной температуры.

Смешать оставшуюся ¼ часть воды, сахар и дрожжи и оставить 15 минут .

Смешать муку и соль в большой миске, и сделать в центре ямку

Смешать дрожжевую смесь, картофельное пюре, яйца и масло вместе и залить в ямку, сделанную в муке.

Начать смешивать ингредиенты сначала ложкой, а затем с помощью рук.

Обмять тесто методом сложения на поверхности, посыпанной мукой (см. статью "Метод складывания теста").

Замешивать (примерно десять минут), пока тесто не станет гладким и шелковистым, но в то же время оставаться немного липким.

Сформировать тесто в шар, положить с миску, смазанную растительным маслом, накрыть чистым полотенцем,и дать подняться в теплом месте в течении 60 - 90 минут.

Разделить тесто на три части, сформировать буханки или батоны.

Переложить сформированный хлеб в смазанные формы или на противень, покрытый бумагой для выпечки.

Дать подняться еще около 60 минут. Слегка посыпать поверхность хлеба мукой.

Выпекать в духовке: сначала при температуре 230-240°С и пароувлажнении (хорошо сбрызнуть духовку из пульверизатора ), через 15 минут снизить температуру до 200 °C и выпекать в течение 25-40 минут ( в зависимости от объема хлеба и особенностей духовки).

Готовность хлеба определяют так: при постукивании по нижней корке хлеба слышен глухой звук. Остудить хлеб на решетке.


источник

Tags: bread, breadmaking
Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments