мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Китайские фрукты - Эриоботрия японская - pipa и другие

часть вторая

Мне нравится, что здесь в Китае, в частности, в Чунцине, продают те фрукты и овощи, что в в данное время в сезоне. Сейчас весна и эти фрукты везде в продаже. Расскажу о некоторых фруктах. На фото: драгон фрукт с красной мякотью (этот фрукт можно увидеть на полках круглый год), маракуйя, пипа.
IMG_9525 (525x700, 378Kb)


Маракуйя

Маракуйя — фрукт, плод ряда тропических лиан из рода Passiflora. По-русски маракуйю называют "пассифлора", "страстоцвет", "гранадилла".
Этом фрукте содержатся углеводы, каротин, витамин C, железо. Mаракуйя сочная и сладкая, она на 40% состоит из сока.

Я разрезаю плод пополам на блюдце, чтобы сохранить тот сок, что немного вытекает при разрезе. Чайной ложечкой выгребаю мякоть. Вкус этой желто-зелёно-оранжевой мякоти напоминает смесь вкусов и ароматов земляники, сливы, абрикоса, персика, крыжовника - приятно-кисловатый. Лично я люблю смешать эту мякоть с йогуртом без добавок (plain yogurt). Это фантастически ароматно!

2 (700x615, 493Kb)


1 (700x525, 432Kb)

Мякоть этого фрукта широко используется в кулинарии. Ее добавляют в салаты, муссы, начинки для пирогов, в соусы. Съедобными семенами маракуйи в Бразилии украшают кондитерские изделия. Можно сделать торт или пирожное с украшением из мякоти маракуйи. Тонизирующий сок добавляют в коктейли, смузи и др. напитки.

Pipa fruit (Мушмула́)


IMG_9526 (525x700, 401Kb)

IMG_9527 (700x525, 417Kb)


piu (2) (700x525, 405Kb)

Эриобо́трия японская, или Мушмула́, или Ло́ква, или Шéсек — небольшое вечнозелёное дерево или кустарник подсемейства Яблоневые семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение. Используется в ландшафтном дизайне в открытом грунте, но также выращивается как комнатное растение на балконах, терассах, верандах, патио и т.д. Культурные формы существуют в виде множества сортов: Шампань, Танака, Фалес и др. Из них в Китае описано до 1 000 сортов, в Японии, Алжире и Испании — около 102. Мушмула является единственным фруктовым растением субтропиков, которое цветет осенью и вызревает в зимне-весенний период.

Польза мушмулы японской обусловлена низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ. В ней содержатся витамины:

  • К

  • Е

  • каротин

  • бета - каротин

  • группы В

макро- и микроэлементы:

  • йод

  • железо

  • калий

  • фосфор

  • кальций

  • магний

Мушмула применяется при дисфункции почек, при употреблении в свежем виде она действует как мочегонное средство. Способна выводить не только лишнюю жидкость, но и токсины, одновременно восполняя содержание полезных веществ. Плоды эриоботрии японской положительно влияют на остроту зрения благодаря содержанию каротина и бета- каротина, которые преобразуются в витамин А. Калий, содержащийся в мушмуле, стабилизирует работу сердца и сосудов.
Кроме плодов, используются другие части растения. При болезнях легких можно приготовить отвар из цветков. Он действует как противовоспалительное средство, так и как отхаркивающие. Его рекомендуют при астме, кашле различной природы, хронических бронхитах. Водный настой листьев применяют при желудочных и кишечных расстройствах, диареях. Его можно пить при различных интоксикациях и отравлениях.В последнее время из мушмулы японской выделены вещества, задерживающие рост раковых клеток.
На склонах Кавказских гор растет маленькое вечнозеленое дерево родом из Азии – мушмула – полезные свойства и противопоказания этого растения давно уже изучены народными целителями. Экзотический фрукт имеет яркий насыщенный аромат и сладко-кисловатый сочный, вяжущий, терпкий вкус. Употребление мушмулы благоприятно воздействует на иммунитет человека. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, выводят токсины, оказывают противовоспалительное действие.
Драгон фрукт (Питахайя)
Фрукт дракона - растение семейства кактусовых с высоким содержанием клетчатки, витамина С и витаминов группы В. Красочная шкура несъедобна, а внутренняя часть сочная и вкусная.
Питахайя была известна ацтекам ещё с 13 века.

Питахайю выращивают в Азии, Мексике, Израиле.
IMG_9560 (700x573, 274Kb)


IMG_9562 (700x480, 461Kb)


IMG_9564 (700x577, 480Kb)


IMG_9565 (700x452, 510Kb)
Все фотографии мои, iPhone

Серия сообщений "кухня китайская ":

Часть 1 - Курица в соусе.
Часть 2 - Дим-сам: тарталетки с заварным кремом в гонконгском стиле
...
Часть 16 - Китайский праздник Mid-Autumn Festival и Лунный пряник (Moon cake)
Часть 17 - Фрикадельки по-китайски с каштанами
Часть 18 - Китайские фрукты - Эриоботрия японская - pipa и другие
Tags: china, chinese fruits, chongqing, my kitchen, моя кухня, фрукты Китая, фрукты Чунцина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments