мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Рецепт кофе ристретто

Для приготовления ристретто понадобится:


  • Кофе помола чуть мельче, чем для приготовления эспрессо – 7-11г

  • Вода охлажденная – 25-30 мл

Ристретто готовится в кофемашине, время пролива составляет 15-20 сек.

Приготовление этого рецепта возможно лишь при наличии кофемашины. Итальянцы говорят о хорошем кофе, приготовленном дома, - «кофе прекрасен, как в баре». Поэтому попытки приготовить ристретто в турке или френч-прессе результатов не дадут.

Можно попробовать использовать для приготовления рецепта итальянский кофейник, он же, гейзерная кофеварка. Но и в этом случае может быть сложно выдержать минимальное время экстракции молотого кофе, что неминуемо скажется на вкусе напитка.

Бариста рекомендуют готовить ристретто из зерен средней или сильной обжарки, использовать можно, как моносорта, так и специальные купажи для кофемашины.

Приготовление ристретто

Ристретто: в чем и с чем подавать


Объем этого рецепта минимален, его хватает, буквально, на два глотка. Поэтому к нему, обычно, не подают никаких десертов. Изредка вам могут предложить кофейные зерна в шоколаде, засахаренные орехи или подобные десерты в восточном стиле.


  • В классический рецепт не добавляют ни сахара, ни молока, ни сливок.

  • В некоторых кофейнях ристретто вам подадут с холодной водой. Она нужна, чтобы омыть вкусовые рецепторы после острого или жирного блюда.

  • Сами итальянцы предпочитают пить ристретто после обеда или ланча. По их мнению, кофейная горечь улучшает пищеварение и возвращает бодрость.

Для подачи кофе идеально подходят небольшие толстостенные чашки конической формы без ручек. Толщина – обязательное условие для посуды под ристретто. Из-за минимального объема напиток быстро остывает, а толстые стенки дольше сохраняют температуру.

Часто для ристретто используют чашки демитассе.

Чашка демитассе для ристретто

Ристретто: калорийность и другие полезные сведения

Рецепт является настоящей отрадой для тех, кто считает калории. В одной чашке напитка содержится менее 2 ккал.


  • Качество поданного ристретто можно оценить по кофейной пенке – крема. Она должна быть плотной, однородной и без белых пятнышек, которые можно увидеть в пенке эспрессо.

  • Ристретто часто называют быстрым эспрессо за малый объем и скорость приготовления. Пьют его тоже быстро, буквально, в два глотка, и даже не отходя от барной стойки.

  • В Италии ристретто пьют в течении всего дня, употребляя по 8-10 порций в день. Из-за относительно невысокого содержания кофеина в ристретто такие нормативы не вредят здоровью темпераментных итальянцев.

Ристретто: цена

Чашку ристретто можно получить в любой кофейне. Насколько удачным окажется сам напиток, зависит от мастерства бариста, качества зерен и настроек кофе-машины.


  • В обеих столицах чашка ристретто стоит от 90 рублей. Средняя цена – 110-120 рублей за порцию. В ресторанах напиток обойдется по цене от 150 до 200 рублей за чашку.

  • В регионах цены более щадящие. Стоимость ристретто, в среднем, составляет 60-80 рублей.

В чем отличия эспрессо и ристретто?

Несмотря на близкое родство этих напитков, их классические версии имеют заметные различия.


  • Объем. Ристретто имеет вдвое меньший объем, чем эспрессо, поэтому его иногда называют половинным эспрессо.

  • Качество кофейной пены. У правильно приготовленного ристретто она плотная, однородная, без светлых капель.

  • Букет вкуса. Ристретто более яркий, концентрированный благодаря максимальному насыщению кофейными маслами и ароматами. Из-за насыщенности вкуса ристретто воспринимается, как «крепкий», хотя кофеина в нем гораздо меньше, чем в эспрессо.

  • Насыщенность кофеином. Эспрессо имеет показатель кофеиновой крепости выше (в расчете на 100 мл). Однако, назвать ристретто кофе совсем без кофеина, нельзя. Точных данных нас найти не удалось, но можно провести оценочный анализ. Кофеин начинает насыщать эспрессо в последней стадии 30-секундного приготовления, поэтому можно смело предположить, что ристретто, который готовится 15-20 секунд, содержит, как минимум, вдвое, а то и втрое меньше кофеина. Таким образом, если на 100 мл эспрессо содержание кофеина составляет от 170 до 250 мг, то 100 мл ристретто содержат 60-100 мг кофеина по самым смелым подсчетам. Следовательно, стандартная порция ристретто в 25-30 мл включает лишь 15-25 мг кофеина.

Вывод

Ристретто это:


  1. Насыщенный вкус.

  2. Низкое содержание кофеина, по сравнению с эспрессо.

  3. Идеальное завершение трапезы.

  4. Хороший ристретто можно приготовить только в кофемашине.

the source

From Wiki:
Ristretto
is traditionally a short shot of espresso coffee made with the normal amount of ground coffee but extracted with about half the amount of water in the same amount of time by using a finer grind. This produces a concentrated shot of coffee per volume. Just pulling a normal shot short will produce a weaker shot and is not a Ristretto as some believe. The opposite of a ristretto is a lungo, which is typically double the shot volume. Ristretto means “limited” or “restricted” in Italian whereas lungo means “long.” The French equivalent of ristretto is café serré.

Tags: coffee, ristretto
Subscribe

  • Hет на свете добрых собак

    Притча о доброй собаке На калитке одного из домов была прикреплена табличка: "Внимание, во дворе добрая собака!" Мужик,…

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments