мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Закисляемся по Болотову или ощелачиваемся по Неумывакину?

Возник такой вопрос, что правильно делать - закислять организм как советует Болотов или ощелачиваться, пить соду по Неумывакину?

Надо ли делать то или другое? А быть может, ничего не надо делать? Провоцирует ли ферментная пища онкологию? Есть ли ответ на этот вопрос? Насколько я пыталась найти ответ - нет пока его. Тема онкологии недостаточно изучена.

Пробиотики (также их называют эубиотики) — это живые микроорганизмы, которые при нормальном состоянии кишечника формируют его микрофлору. Это так называемые непатогенные, то есть полезные бактерии и дрожжи, которые могут противодействовать патогенным либо условно-патогенным микроорганизмам.

Известно, что микрофлору кишечника нужно поддерживать. А если поддерживать недостаточно хорошо, случится дисбактериоз и ее нужно будет восстанавливать. Где содержатся эти вещества?

Мы знаем, что ферменты (а также пробиотики и пребиотики то есть эубиотики) находятся во всём квашеном это кефир, йогурт, дрожжи (и не только в хлебе), напиток чайного гриба, квас, квашеная капуста, кимчи и т.д. ...

Где эта грань между полезными и патогенными микроорганизмами? При квашении в домашних условиях мы не можем чётко контролировать этот процесс, тогда домашнее квашение / консервирование - хорошо это или плохо?.

Хотелось бы услышать мнения...


th (305x172, 72Kb)

iopth (259x173, 34Kb)

Разговорилось мы на другом блоге на эту тему и я решила, чтобы сохранить ссылки всё скопировать сюда.


L: интересный это вопрос - ферментные продукты. сейчас решаю для себя - исключить или нет из своего рациона...


N: Но зачем?
Пиво и вино - тоже результат процесса ферментации, а еще творог, кефир, йогурт. Ну чем они плохи.
Или вот соевый соус, а?


L: соя на меня как-то странно действует. и я решила не использовать её в своём рационе.
пиво даёт мне лёгкую неприятную головную боль - тоже не мой продукт))
я в определённой группе риска по здоровью, читала, что ферментированные продукты и просто животные продукты могут провоцировать этот риск...
веганство - единственное спасение )))


N: но хоть рыба?


L: да я так особо не заморачиваюсь )))
рыбу люблю! )


D: а чай - только зеленый оставили или белый? :)


L: puer tea :)
белый как-то ... не знаю, здесь в Китае его не очень пьют. в основном я заметила, когда жарко - пьют зелёный, а зимой больше чёрный пуэр. наверное, в этом есть какой-то смысл...)

я ещё только анализирую, что-то не ем - но это мои личные заморочки :))
по веганству ни чай, ни мёд нельзя, ничего животного и ферментного.
я не знаю, пока не решилась на такой подвиг))


D: с пуэром то проблема, он ферментированный, что шу, что шэн ... и видели бы вы как ферментируют шу :)))
попробуйте еще хейча, они правда часто пожестче чем шу, надо аккуратно с дозировкой ...


L: я нашла для себя очень хороший источник пуэра, покупаю его у одного и того же диллера.

сама не проверяла, но из авторитетного источника - пуэр имеет щелочную реакцию. а мне надо, нейтрализовывать кислоты в своём организме, хотя это вопрос совсем неоднозначный...
хэй ча - это ж чёрный чай. все чаи вроде бы ферментированные...

а что, как делают пуэр? грязными ногами топчут? ))
да, кстати, китайцы любой чай перед завариванием ополаскивают кипятком и моментально сливают эту первую воду. только потом настаивают.


D: м-м-м, я бы сделал независимый анализ.

потом, где нейтрализовывать кислоты? уж в желудке точно неполезно ... потом, китайцы сильно не советуют шэн пуэр на голодный желудок, как и полчаса до/после приема пищи (ну второе то вообще практически для любого чая).

хейча по технологии производства не сильно отличается от шу пуэра. даже, скорее шу пуэр был сделан Чжоу Бин Ляном (интересный дядька, кстати, было с ним интересно пообщаться) в семидесятых с оглядкой на производство хейча, насколько я помню ...

нет, но сваливают в кучи, поливают водой, и накрывают тряпками. но там пока он ферментируется, он разогревается, и какой там только живности не находят ... ну и в блинах чего только не попадается, от бутонов и завязей чайных цветов до обрывков мешков и бычков ...

да, я в курсе. хотя сейчас идет тенденция, что первый пролив уменьшают, а иногда и сразу наливают ...


L: я это и имела ввиду - во рту у нас одна, в желудке другая, в кишечнике другая среда. пока жидкость проходит через все эти стадии, она или окисляется или восстанавливается.
когда говорят за окисление организма - это ведь и не проверишь и что конкретно, где закисление?)))

ну, а соду советуют - тоже ведь щелочной раствор... ) и да за минут 40 до еды, чтобы кислота потом восстановилась... а у кого пониженная кислотность, наверное и не надо эту соду))

интересно про хей ча... надо поподробнее мне почитать. спасибо!


D: ну во рту вообще щелочная, но это когда много слюны, когда чай пьешь, если только не запивать что-то, ее нет ... вообще, "окисление организма" для меня термин странный ... если брать с химической стороны, это вообще не имеет отношения к щелочи/кислоте ... почти ...

не, соду, как и перекись - это какие-то советы из серии газеты ЗOЖ ... даже при изжоге уже кажется не рекомендуют соду, есть и более удачные варианты ...

сейчас попробую поискать статьи ... учитывайте только, что хейча может оказаться более бодрящим ... для начала я бы его не пил за часа два до сна ...


https://teatravel.ru/articles/istinnyi-chyornyi-chai-iz-liuania.html

https://teatravel.ru/articles/chyornyi-chai-iz-anh...t-1-geografiia-i-istoriia.html
https://teatravel.ru/articles/chyornyi-chai-iz-anh...-zavodov-i-torgovye-marki.html
https://teatravel.ru/articles/chyornyi-chai-iz-anh...a-i-metodika-zavarivaniia.html

еще, если есть выход на китайцев, попробуйте поискать красный чай, сделанный из листа, который обычно идет на пуэры, лучше с деревьев ... чай будет недешевый, но скорее всего очень достойный ...


L: тема чаёв как и тема кислотности меня интересуют давно, даже из любопытства)


D: У меня в жж есть немного описаний пуэров что пробовал, кстати ... правда что-то устарело, а на что-то изменился вкус ... можно поискать по тагам puer

Белый меньше могут пить сразу по нескольким причинам ... он и дороже, и быстрее теряет кондиции (как и желтый), да и часто китайцы пьют только чаи своей провинции кмк ... по крайней мере те, кто не заморачивается чаем ...


L: да, я это тоже отметила, в Чунцине пьют Сишуаньский зелёный чай )

Я этот пуэр беру:
IMG_0874 (619x700, 576Kb)

Tags: health, oncology, зож
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments