мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Вторая ферментация грибного чая

Первый пост о чайном грибе и грибном чае (scoby and kombucha) здесь

С некоторых пор меня стал интересовать процесс ферментирования. Именно: кефир, квашеная капуста, чайный гриб, выпечка на дрожжах и закваске....  В результате ферментирования образуются различные виды пробиотиков, которые нужны нам для нормальной работы микрофлоры кишечника. Ферментирование - интересный и увлекательный процесс.

Рассматривая кухни разных стран и народов, я обратила внимание на то, что у всех имеется ферментированная еда. Такая как sauerkraut (немецкая квашеная капуста), кимчи, тофу, кефир, сыры и многое другое... Напиток комбуча тоже входит в этот список.

Я уже писала о том как я делаю базовую, первую ферментацию. Расскажу теперь как я делаю вторую ферментацию комбучи. Здесь открывается безбрежное поле для фантазии. Ферментировать и комбинировать можно почти все фрукты и овощи, специи, зёрна, семена... Имеется возможнсть создавать уникальные разнообразные продукты и вкусы, даже можно сделать вегетарианский сыр!

После того, как гриб отделён и перемещён в новую банку со свежей заваркой, начинаю работать с первой. Жидкость из первой банки и есть базовая Комбуча. В магазинах продаётся под названием plain Kombucha.

В чае гриба находятся невидимые глазу мaлюсенькие грибы scoby, поры. Которые со временем образуют большой пласт. Кстати, таким образом можно вывести свой гриб scoby.Это займёт около месяца.

Рассказываю как я ферментирую чай из первой банки дополнительно, введя другие продукты, в данном случае свеклу и имбирь.

фото 1
1 (700x524, 395Kb)



Но чтобы иметь хороший результат, надо набраться терпения и ждать несколько дней, а то и больше....Производство Комбуча — это творчество, процесс с иногда непредсказуемым результатом, когда, начиная, не знаешь точно, что получится в конце. И все это можно творить у себя на своей собственной кухне!

B процессе 2й ферментации, в зависимости от добавленных ингредиентов, образуются новые пробиотики, что важно для профилактики и поддержки нашего здоровья, как было уже отмеченно.

В напитке комбуча НЕ используются искусственые красители/ароматизаторы/добавки. Цвет, вкус и запах - всё формируется из натуральных продуктов.

На фото: свежезаваренный чёрный чай, чайный гриб (scoby), комбуча, раствор сахара.
IMG_1052 (525x700, 417Kb)

Гриб убираю из первого раствора, чтобы не повредить его. Неизвестно как он отреагирует на компоненты добавок, может и умереть по нашей неосторожности ...

Когда готов грибной чай, сам гриб из него убираю, помещаю в другую ёмкость.
И вот в этот первый чай - комбучу - помещаю фрукты/овощи для 2й ферментации. Они-то и дают новый вкус/цвет/аромат.
То есть происходит заквашивание напр., огурца комбучей.
Я люблю добавить свёклу и имбирь (фото 1), получается напиток, по вкусу похожий на свекольный квас - сказка!

Как я готовлю 2ю ферментацию
Я приобрела несколько стеклянных банок с широким горлом размером 3 - 5 литров.
Делаю для гриба новую заварку с сахаром, остужаю.
Перекладываю гриб в керамическую или стеклянную посудину, промываю его в чистой охлаждённой кипячёной воде.
После промывки помещаю его в новую заварку.
А вот со "старой" начинаю работать!


С этого момента я делаю одним из способов: разливаю по бутылкам или добавляю мои ингредиенты прямо в банку с 1м чаем (заметьте: без scoby), и потом, через пару дней разливаю по бутылкам.


B чистые бутылки помещаю сахар (он здесь нужен для брожения, конечный продукт не очень сладкий), измельчённый имбирь,
2 (700x525, 428Kb)

добавляю свёклу,
3 (700x525, 419Kb)

и заливаю комбучей.
4 (700x525, 435Kb)


Бутылки с имбирно-свркольной комбучей ко 2й ферментации готовы. Через пару дней можно будет дегустировать.
7 (700x524, 386Kb)

О чайном грибе и грибном чае (Scoby and Kombucha)

Часть 1 - Имбирное пряничное печенье
Часть 2 - Рецепты маринованного имбиря
...
Часть 23 - Маковый торт с лимонно-имбирным кремом
Часть 24 - Лимонный крамбл с имбирём и изюмом
Часть 25 - Вторая ферментация кваса чайного гриба
Серия сообщений "травы":
Часть 1 - "Тибетский рецепт молодости" и другие рецепты долголетия
Часть 2 - Чудо-травка - лекарство от всех бед (петрушкa)
...
Часть 35 - Ферментация листьев из травной лавки Анны
Часть 36 - Лечебные травы по знакам зодиака
Часть 37 - Вторая ферментация кваса чайного гриба
Серия сообщений "свекла":
Часть 1 - Свекольный мармеладный соус
Часть 2 - Посленовогодняя диета
...
Часть 24 - Летний томатный суп от Сталика
Часть 25 - Свекольный террин с козьим сыром, чесноком и пряными травами
Часть 26 - Вторая ферментация кваса чайного гриба

Tags: fermenting, kombucha, my kitchen, probiotics, scoby, грибной чай, здоровье, зож, моя кухня, пробиотики, чайный гриб
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments