мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Вафельный хлеб цельнозерновой

Вафельный хлеб цельнозерновой

По моим представлениям хлеб иногда может выглядеть и не как традиционная буханка. А так, на скорую руку можно сделать какие-то лепёшечки, булочки, вафли - то же самое тесто, и почти тот же вкус. И времени до ожидания конечного продукта уходит меньше.
1 (5) (556x700, 471Kb)


Словарик используемых терминов:


  • бакфермент Sekowa - немецкая закваска в гранулах, внешне похожа на сухие дрожжи

  • комбуча (kombucha) - грибной чай

  • скоби (scoby) - чайный гриб

  • топлёное масло Ги - топлёное сливочное масло

  • конопля (hemp) - конопля без наркотика, пищевая

  • тростниковый сахар - сахар с небольшим количеством патоки, имеет более крупные кристаллы, чем белый сахар. думаю, что за счёт патоки в него не добавляют химикаты против склеивания частиц сахара. в белый и сахарную пудру добавляют фосфаты для этой цели


Прочитав пост о цельнозерновом хлебе для стабилизации веса, мне тут же захотелось приготовить что-то по его мотивам. Подумалось: почему бы не использовать мою новую вафельницу для этой цели? Как знала, неделю назад я перемолола ржаные зёрна в муку - их и использую. В холодильнике у меня живёт закваска на бакферменте SEKOWA. Сырьё этой закваски (гранулы) я купила по наводке Ирины из Германии пару лет тому назад. Уникальная вещь, хочу сказать! А до того я много читала о sekowa в журнале у Люды.

Вместо воды в качестве жидкости я взяла свой грибной чай - комбучу.

Из этого количества ингредиентов порция получается небольшая, на 8 вафель (8 порций хлеба).

Ингредиенты:


  • 1 - мука цельнозерновая 3/4 стакана

  • 2 - мука обычная 0.5 стакана

  • 3 - жидкость (комбуча) 1 стакан

  • 4 - конопля пищевая 2 стол.ложки (hemp)

  • 5 - закваска (разведённая SEKOWA) 2 стол. л.

  • 6 - тростниковый сахар 1 ч.л.

  • 7 - щепотка дрожжей

  • 8 - гималайская соль (розовая)


1 (1) - Copy (700x618, 566Kb)

Коробочка с гранулами бакфермента Sekowa. Закваска у меня была сделанна давно из гранул, живёт она в холодильнике, я её подкармливаю 1 раз в неделю. По ссылке выше подробно описанно как разводить закваску. Купить её можно на Амазоне.
1 (2) (700x630, 558Kb)

Приготовление: всё соединить, перемешать ложкой, поставить в тёплое место подходить примерно на час.
1 (3) (525x700, 502Kb)

Тесто я делала консистенции как на оладьи. Тесто готово, можно делать вафли.
1 (4) (525x700, 445Kb)

Нет, тесто не розовое, это в нём и на ложке отразилось моё розовое платье :)))

IMG_1726 (598x700, 515Kb)


Смазала дно вафельницы своим топлёным маслом Ги
IMG_1633 (700x551, 398Kb)


Закладываю 1 стол. ложку теста.
IMG_1706 (524x700, 378Kb)


IMG_1708 (465x700, 370Kb)

От того, сколько поместить теста в вафельницу, будет зависеть размер корзиночки.
1 (5) (556x700, 469Kb)

Вафля в разрезе, выглядет как цельнозерновой хлеб. Получился прекрасный завтрак - хлеб с топлёным маслом и сливами. Не знаю как с точки зрения зож, но вкусовые сочетания очень приятные! Хрустящая корочка вафли и кисло-сладкая слива... мммм....
1 (6) (525x700, 450Kb)


1 (7) (525x700, 375Kb)


IMG_1729 (489x700, 434Kb)


IMG_1731 (588x700, 468Kb)

Серия сообщений "закваска хлебная, рецепты":
Часть 1 - Хлебная закваска.
Часть 2 - Хлеб, которым нас убивают...
...
Часть 41 - Очень простой ржаной хлеб на закваске
Часть 42 - ХЛЕБ тостовый без глютена
Часть 43 - Вафельный хлеб цельнозерновой

Tags: bread, breadmaking, my kitchen, sekowa baking ferment, вафельница, закваска, закваска секова, зож, моя кухня, хлеб, хлеб на закваске, цельнозерновая мука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Сама садик я садила...

    В настоящее время так сложились обстоятельства - всем нам нелегко! Находиться дома в закрытом пространстве и не зная чем себя занять, трудно.…

  • Как самим сделать замечательную смесь специй Za'atar

    Ингредиенты 2 стол.л. кунжут (sesame seeds, toasted) 1 стол.л. сушёный тимьян (dried thyme) 1 стол.л. сушёный орегано (dried oregano)…

  • Разгрузочные соки вместо еды

    Для меня сейчас наступило хорошее время чтобы больше экспериментировать с едой. Хочется усилить здоровый образ жизни. Я решила заменять хотя бы…