мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Французский луковый суп (French onion soup).

Французский луковый суп

 

Я в свое время перебрала много рецептов «французского лукового супа» и, как не странно, все они кардинально отличались друг от друга. Мне хотелось найти основу-основ, классику, чтобы суп был насыщенный, яркий, настоящий, как в уютном кафе с выходом на террасу на окраине Парижа. И такой рецепт я нашла у Джулии Чайлд. Простой, но требующий некоторого количества времени – около 3-х часов, большинство из которого вы просто следите за кастрюлей, чтобы чего не случилось.

Несколько слов о главной составляющей знаменитого супа:

Лук – один из древнейших овощей, выращиваемых человеком. Лук известен в средиземноморском регионе начиная с 4 тысячелетия до нашей эры, и с тех пор это необходимый компонент большого количества блюд. Лук лечит и защищает от болезней, лук делает блюда вкусней и ароматнее, лук содержит в себе большой запас полезных веществ и витаминов и считается мощным афродизиаком.

Что может лук? Авиценна в каноне врачебных наук писал о луке как средстве от плохой воды (бросьте в воду нарезанный лук), от загрязнённых ран (смажьте рану луковым соком), от бельма глаза (смажьте глаза луковым соком, смешанным с мёдом), от ангины (пейте луковый сок) и для укрепления слабого желудка. Лук действительно защищает от болезнетворных бактерий и вирусов. Самый простой пример – простуда, которая быстро проходит, если в доме стоит запах свеженарезанного лука. Лук помогает не только избавиться от болезни, но и не подцепить её. Все прекрасно знают про эту способность лука, но не все этим пользуются из-за специфического лукового запаха. Лук также способен повышать аппетит и усвояемость пищи. В первую очередь, это происходит за счёт запаха, который вызывает выработку желудочного сока, необходимого для переваривания пищи, во вторую – веществами, содержащимися в луке. Лук – прекрасная приправа. Он делает пищу умеренно острой, ароматизирует и концентрирует аромат. Уберите лук из большинства блюд, где он используется, и пища покажется пресной.

Лук весьма многообразен. Всего на планете около 400 видов лука, из них только десяток активно употребляется в пищу. Больше всего видов съедобного или кулинарного лука в Азии. Лук имеет довольно широкую гамму ароматов и вкусов, от остро-горьких до пряно-сладких. В первую очередь, стоит обратить внимание на несколько основных видов лука.

Мы будем использовать для супа наиболее распространённый в нашей стране  – золотистый репчатый лук. У репчатого лука очень много сортов, которые делятся на три группы (по вкусу): острые, полуострые и сладкие. К этому луку применимо то же правило, что и к остальным видам: чем южнее, тем слаще. На юге России выращивают сладкие сорта лука, на севере – острые. Ценность лука определяется не степенью сладости (хотя такое мнение распространено), а его задачами. Для каждой конкретной кулинарной задачи подходит свой тип лука. Скажем, для соусов, в рыбных блюдах или для пассерования с овощами лучше использовать острый лук, а для свежих овощных салатов или в холодных закусках – сладкие сорта.

(Кулинарный эдем)

И н г р е д и е н т ы:

700 г репчатого лука
45 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. соли
1/4 ч. л. сахара (помогает луку приобрести более насыщенный коричневый цвет)
3 ст. л. муки
2 л мясного бульона
1/2 стакана сухого белого вина
перец по вкусу
ломтиками французского хлеба (заменить простым батоном)
1/2 чашки сыра «Грюйер», натертого

Несколько отступлений и рекомендаций:

1. Мясной бульон варить обязательно с букетиком «Гарни». Это придаст вашему супу особенную насыщенность и яркий аромат.

2. Сыр «Грюйер» (фр. Gruyere) — традиционный швейцарский сыр, производимый в регионе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии и получивший своё название по региону, где он производится. Это твёрдый жёлтый сыр без дырок, имеющий острый пикантный аромат и слегка ореховый вкус.

Заменить можно любым сыром твердых сортов – хорошо подойдет «пармезан».

3. Французский багет можно заменить простым ломтиком батона. Но, т.к. если хлеб будет свежим и мягким, он сразу же впитает в себя весь бульон и превратится в кашу. Для этого я обжарила ломтики батона в чесночном масле до румяной корочки.

5. Обязательно нужна порционная глиняная посуда, в которой можно запекать. Хорошо подойдут горшочки.

П р и г о т о в л е н и е:

Важно правильно нарезать лук. Чтобы не раздражать глаза, время от времени смачивайте сам лук и очень острый нож в холодной воде.

Разрежьте луковицу на две половинки.

Снимите золотистую шкурку.

И очень тонко нарежьте полукольцами.

Оставьте лишь хвостик.

Лука на первый взгляд может показаться много.

В большой кастрюле растопите сливочное масло с оливковым. Добавьте туда лук,  присыпьте солью и сахаром, перемешайте деревянной ложкой.

Накройте крышкой и держите на среднем огне 30 минут. Очень часто мешайте, т.к. лук будет прилипать к одну и надо препятствовать его подгоранию.

Присыпьте мукой и мешайте все в течении еще 3 минут.

Вылейте в кастрюлю горячий говяжий бульон, добавьте вино и варите от 40 минут до 1 часа не накрывая крышкой. Жидкость должна немного уменьшиться в объеме.

Разогрейте духовку до 200С.

Поджарьте хлеб:

В оливковое масло выдавите немного чеснока, дайте настояться 15 минут. Процедите его на сковородку, дайте хорошо нагреться и лишь затем положите хлеб. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Суп:

Разлейте готовый суп по порционным глиняным чашкам или горшочкам.

Положите сверху кусочек батона.

И щедро сверху присыпьте сыром.

Поставьте суп в разогретую духовку на 20 минут или пока сыр не станет румяным.

Немедленно подавать к столу.

Приятного аппетита!

источник: http://niksya.ru/?p=8855

Серия сообщений "cыр":

Серия сообщений "cупы":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments