мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Тамаринд.

Автор - ТаМаРа_ТАРАНЬжина. Это цитата этого сообщения
Тамаринд

Тамаринд (лат. Tamarindus indica), также известен как тамаринд индийский, индийский финик, асам, сви боэй, сампалок, дакар, имли, сиямбала, ма-хкам — зачастую так называют высушенные или свежие плоды бобового растения тамаринд. У тамаринда сладковатый аромат, а вкус кисло-сладкий, фруктовый вкус, но преобладающий вкус все же кислый. Используют и зеленый и спелый тамаринд, основное их отличие в том, что зеленый много более кислый, что влияет на сферу их применения. Помимо стручков в кулинарии используются листья и цветки растения (в основном в Таиланде).

Тамаринд это единственная пряность родом из Африки, которая получила широкое распространение. Из Африки, где его культивировали за несколько тысяч лет до нашей эры, тамаринд распространился в страны Юго-Восточной Азии, Индию, а позже был интродуцирован в Мексике и Южной Америке.

Мякоть тамаринда очень популярная специя в азиатских и латиноамериканских странах, помимо этого она является обязательным ингредиентом Вустерского соуса и фруктового соуса НР. Мякоть зеленых плодов зачастую используется в острых блюдах, для смягчения их вкуса, в то время как зрелые плоды отлично подойдут для приготовления напитков, джемов, десертов и закусок, выпечки, всевозможных печений и мороженного.

Тамаринд один из самых популярных ингредиентов индийской кухне, где он входит, к примеру, в состав острых похлебок из чечевицы и овощей (кузамбу и самбхар), жидких блюд (вроде пуликкузамбу), блюд из риса (таких как пулийодарай), в различные виды чатни, а также карри. В Азии, кстати, тамаринд можно найти буквально в любом виде: сушеным (и тогда его вкус становится еще более кислым и вязким), соленым, засахаренным, замороженным и каким только душа пожелает. Многие источники утверждают что тамаринд легко купить в по всему миру, но видимо с реалиями постсоветского пространства они не сталкивались.

Любопытно, что в Мексики и Латинской Америке из кислого тамаринда делают конфеты Тамариндо с характерным ароматом и вкусом.

В Таиланде, как я уже говорил, используют и горьковатые листья тамаринда (чаще всего в рыбных салатах и острых супах), и его цветки (причем их едят и сами по себе, и добавляют в пищу). Цветки тамаринда обладают известной кислинкой во вкусе и горечью в аромате, что особенно ценится многими кулинарами при приготовлении паст из креветок, острых супов и соуса чили.

Соус из тамаринда просто идеальная приправа к жареной баранине, телятине, курице и даже свинине. Сок из тамаринда в смеси с водой и сахаром является достаточно популярным прохладительным напитком, а яблочный компот с добавлением тамаринда заиграет совершенно новыми незабываемыми красками. К слову о напитках, семена тамаринда могут послужить отличной заменой кофе.

Стоит обратить внимание, что во многих тайских или индийских рецептах, когда речь заходит о тамаринде, стоит понимать, что имеется в виду сок тамаринда или тамариндовая вода. Приготовить её просто, нужно проварить мякоть в воде до растворения, а затем отфильтровать получившийся сок. Такую воду можно хранить не больше недели, так что много её готовить не стоит. А вот высушенный концентрат тамаринда может храниться практически вечно, не растеряв своих свойств.

Источник

Серия сообщений "cпеции, пряности, зелень":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments