мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Ментальные настройки или просто жизненные принципы.

Автор - Курганская_Надежда. Это цитата этого сообщения
Ментальные настройки или просто жизненные принципы.

70811 (240x160, 52Kb)
Елена Ананичева Елена Ананичева

После того как я сформулировала, как создать финансовую базу старения и обеспечить более или менее нормальный уровень здоровья, я озаботилась поисками системы ценностей или взглядов в пожилом возрасте. Я посмотрела вокруг, чтобы сформулировать, чем меня раздражают пожилые люди, какие ошибки в поведении и общении они допускают.

И знаете, что получилось? Думая о жизненных ценностях в пожилом возрасте, я пришла к своим принципам на настоящий момент и, надеюсь, насовсем. Вначале я наформулировала правил вагон и маленькую тележку, вроде таких:

 никогда не вспоминай, что «раньше трава была зеленей, деревья гуще и мужики моложе», «как молоды мы были, как чисто мы любили»;
 никогда не влюбляйся в молодых мужчин и не верь их словам о любви;
 никогда не сиди на лавочке и не смотри целыми днями сериалы.

А потом, я подумала: всё, о чем я раньше говорила «никогда», – я сделала.

Например, когда перед рождением ребенка мы покупали коляску у одной дамы, я, зайдя в её квартиру (дама очень обеспеченная женщина и живет в хорошем доме с консъержем), подумала: «Как можно довести квартиру до такого? Ну, трое детей, но можно же как-то организоваться и хотя бы проходы разобрать между креслами и кроватями». И решила: после рождения ребенка – у меня такого не будет! Есть система флайледи, есть режим труда и отдыха – я справлюсь. И я справлялась… пока была домработница, а вот с мая по октябрь, когда она ушла в очередной огородный отпуск…

Короче, в настоящий момент я печатаю этот текст, воображая себя Франсуазой Саган с блокнотиком в кафе на Монмартре или, на худой случай, Натальей Радуловой с ноутбуком в «Шоколаднице» на Тверской. И стараюсь не смотреть по сторонам, а то сильно пугаюсь.

А откуда мне знать, как мой мозг будет работать в старости? Может, у меня взыграет гормон, и я по уши влюблюсь в молодого поджарого темноволосого мужчину (люблю таких), и сузятся сосуды мозга... настолько, что я поверю – это взаимно?

А может, на почве старческого слабоумия и сентиментальности начну плакать над сериалами? И, чтобы прокалить на солнышке старческие кости, буду часами просиживать на лавочке во дворе?

Поэтому мой первый сформулированный принцип старения, да и вообще всей жизни: «Никогда не говори "никогда"».

Второй принцип я сформулировала, после того как поняла, что меня большего всего раздражает в пожилых людях. Это то, что они всех осуждают (я посиделки бабушек возле подъезда иначе как «трибуналами» не называю) и постоянно учат жить.

Поэтому мой второй принцип – «Не судите, и не судимы будете». По жизни замечено, стоит только сказать: «Я не такая!» – как сразу же совершишь нечто и станешь «такой-растакой».

И третий принцип, а заодно и упражнение для души и ума:

«Если хочешь кого-то поучить жить, запиши свои поучения и промолчи». А еще лучше – продай записанные наставления.

Так делал Сомерсет Моэм, который вместо того, чтобы надоедать молодежи, уединился и писал книги.

Так сделал замечательный Андре Моруа, который, достигнув определенного возраста, написал изящные «Письма Незнакомке», в которых учит молодую женщину общению с мужчинами, отношению к жизни, как справиться с мужской изменой и многому другому. И – вновь и вновь я с удовольствием читаю эти остроумные и полезные советы.

Так сейчас делает и Светлана Ермакова, которая любит это занятие (советовать и учить), но вместо того чтобы надоедать сыну, ведет блог и пишет книги (не со всеми советами этого человека я согласна, но сам метод – делай, что нравится, и получай деньги – очень привлекает).

Мало того, анализируя опыт своих долгожителей-родственников (бабушка со стороны отца официально прожила до 93 лет, неофициально – даже не знаю сколько, дедушка по матери – до 89 лет), которые до последних дней оставались в здравом уме и твердой памяти, разумными, логичными и деловыми, вижу, что их объединяет одна вещь.

Они каждый день что-то писали. Бабушка вела коммерческую деятельность по продаже продукции своего сада (кстати, оставила много-много денег, которые в 90-е годы превратились в мусор), записывала доходы-расходы, долги (типа «Клава принесла десятку») и вела активную переписку с детьми и внуками. Дедушка записывал свое мнение о просмотренных фильмах и прочитанных книгах, писал стихи и много-много писем.

Потому еще раз – мой третий жизненный принцип: «Ни дня без строки».

Я и так пишу по жизни очень много (в блог, статьи для онлайн-изданий и семейный мемуарник), потому как для меня – читать, писать и путешествовать равно жить и дышать.

Итого, у меня три жизненных принципа, которым следую и буду продолжать следовать. Мое кредо:

1. Никогда не говорить «никогда»;
2. Не судите, да не судимы будете;
3. Ни дня без строки.

А какими жизненными принципами руководствуетесь Вы? Помимо 10 заповедей, конечно, – это основа, которая не обсуждается.

Серия сообщений "психология":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments