мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Без заголовка

источник:
http://www.coffee.culinarycollection.ru/prigotovlenie-kofe-v-turke/

Приготовление кофе в турке.

При этом способе заваривания важно не столько время температурного воздействия, сколько его интенсивность, т.е. воздействие по времени будет меньше, но температура будет выше. Керамическая турка для этого случая подходит наиболее.

Начинаем с того, что ставим чайник для получения кипятка. Кроме того, нам понадобится небольшая кастрюлька, куда мы заранее наливаем необходимое количество воды для приготовления кофе. Кастрюльку ставим на медленный огонь и следим, чтобы вода в ней не закипела раньше времени.

Заливаем нашу керамическую турку кипятком и даем немного постоять, чтобы турка нагрелась. Затем воду из турки выливаем и прогреваем турку на огне. Этим мы ее быстро просушиваем и дополнительно подогреваем.

Манипуляцию эту нужно делать крайне осторожно – поворачивая турку к огню всеми сторонами, чтобы она не лопнула. Когда турка достаточно нагрета и высушена, быстро насыпаем в нее заранее мелко смолотый кофе, быстро добавляем чуть сахара, очень быстро перемешиваем (сухой ложкой), и - ВНИМАНИЕ! – вода в маленькой кастрюльке должна закипеть ИМЕННО к этому моменту! (если вода закипит раньше, и мы снимем ее с огня – она остынет, если же вода не успеет закипеть к этому моменту, начнёт остывать турка).

Затем быстро заливаем кипящую воду в турку и ставим на малый огонь. Суть этого метода такова – воздействовать на кофе сразу наибольшей температурой, что и достигается максимальным нагревом турки и воды. Очень важно, чтобы вода для заваривания кофе не перекипела, это снижает качество воды, делает ее более жесткой.

Чтобы качество воды было наилучшим, ее нужно снимать с огня за мгновение до закипания. В момент заливания, если мы хорошо прогрели турку, кофе может выплескиваться из турки, поэтому под рукой должна быть крышка, которой можно быстро накрыть турку и не дать кофе «убежать». Как вариант, можно прикрыть турку дном той же кастрюльки, из которой мы заливали воду. Так как турка и вода у нас горячие, кофе станет подходить почти сразу же, как мы поставим турку на огонь. Будьте к этому готовы! Кроме того, керамическая турка имеет большую степень инерции чем металлическая.

Если последнюю вам достаточно слегка приподнять над огнем и пена сразу оседает, то керамическую, с толстыми стенками, вы подымаете над огнём, а кофе всё ещё бурлит. Керамическая турка более капризна и к ней нужно приноровиться. При этом способе заварки также нужно следить, чтобы кофе томился под слоем пены и следить, чтобы этот слой не лопнул. Когда кофе достаточно потомился, либо если пена все-таки лопнула, накройте турку плотной крышкой (приготовленной заранее) и дайте настоятся. Время настаивания определите экспериментально. Я, при этом способе приготовления, настаиваю кофе в среднего размера керамической турке с тонкими стенками 10 мин.

Серия сообщений "Hапитки":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments