мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Квас - всем спас! (лучший напиток).

Автор - SvetikH. Это цитата этого сообщения

Квас - всем спас! (лучший напиток)

3_46_34603_1307429002 (270x460, 13Kb)
Какой любимый напиток в нашей стране в жаркое летнее время? Ну, конечно же, квас! И так было издавна. Про квас даже существует множество пословиц и поговорок. Например: "Квас – штука не мудра, пей хоть полведра", "И худой квас лучше хорошей еды", "Квас - всем спас", "Есть и квас, да не про вас", и так далее.

Конечно, квас из пластиковых бутылок - это не совсем квас в классическом и традиционном понимании, как и квас на основе готового сусла. Но о рецептах изготовления домашнего кваса чуть позже.

Немного истории
Хотя квас и считается русским напитком, у него были иностранные предшественники и прототипы. Напитки, представлявшие собой некий синтез кваса и пива, появились в VI веке до нашей эры, о чем упоминается у Гиппократа, Геродота и Плиния Старшего. Фруктовые квасы были известны и в Древнем Вавилоне.

Первое же упоминание о квасе в отечественных источниках было сделано в 989 году. В летописи по случаю крещения киевлян, где содержится приказ князя Владимира: "Раздать народу пищу, мёд и квас". Впрочем, известно, что восточные славяне изготовляли квас задолго до образования Киевской Руси. Само слово квас - русское и обозначает "кислое питье".

На Руси квас был, пожалуй, самым популярным напитком и готовился представителями всех сословий. Крестьяне обязательно брали квас на работу в поле, а монахи изготовляли свой собственный, "фирменный" напиток. Мало того, считалось, что квас помогает от многих болезней.

Квас был зачастую и едой и питьем: в пост было распространено его употребление с черным хлебом и луком. На основе же кваса позже готовились и знаменитые русские холодные супы - окрошка и ботвинья.

А если речь шла о деревне, то свой рецепт кваса должна была иметь каждая уважающая хозяйка, а потому даже говорилось "маланьин квас" или "прасковьин квас".

Интересно, что даже сам Джакомо Казанова писал в XVIII веке о русском квасе: "У них есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет".

Каких только не было квасов на Руси! Квас сладкий и кислый, с мятой и хреном, белый и красный, северный и петровский, душистый и густой квас-щи. Квас готовили из овощей. Например, свеклы, фруктов, яблок и груш, брусники, земляники, морошки, смородины и даже рябины.


3_46_34603_1307429002 (630x260, 45Kb)

Разделялись напитки и по географическому принципу. Были квас уральский и рижский, литовский и польский, украинский и запорожский и так далее. Были и вкусовые разделения по губерниям. Так, красный квас на основе различных видов солода и муки был популярен во все регионах, а белый, который, помимо всего этого, включал в свой состав гречневую муку и мяту, больше всего любили в центральной России. А в столице, в купеческом клубе на Дмитровке, в последней четверти XIX века в наибольшем фаворе был сухарный квас. Впрочем, этот клуб вообще славился своими квасами и фруктовыми водами.

А вот в конце XIX века квас подвергнулся некому остракизму со стороны русской интеллигенции и был на время вытеснен пивом, морсом и лимонадом. Чтобы потом вновь обрести свою былую популярность!
3_46_34603_1307429002 (320x400, 42Kb)
Кратко о пользе
Может, квас и не панацея от многих болезней, как считалось в старину, но он питателен и прекрасно утоляет жажду. Это - раз. Второй момент - квас является замечательным профилактическим напитком от авитаминоза и переутомления. В-третьих - квас прекрасно бодрит и тонизирует. В-четвертых, является прекрасным бактерицидным средством - не случайно в старину его даже использовали в военных госпиталях. И, наконец, квас благотворно действует на пищеварение, вызывая такое же действие, как и кисломолочные продукты: простокваша, кефир, ряженка и другие. Так что польза несомненна.

И, конечно, идеальны, с этой точки зрения, квасы домашнего приготовления. Мы не будем затрагивать сложные старинные рецепты, ограничимся теми, которые не требуют совсем уж титанических усилий.

Классика жанра: хлебный квас
Нарезаем один батон ржаного хлеба и подсушиваем его в духовке. Потом кладем нарезку в кастрюлю и заливаем кипятком. Когда хлеб остынет, надо процедить его через марлю, после чего добавить стакан сахара и 20 г дрожжей. Затем надо оставить квас на 12 часов, потом разливать его по бутылкам, засыпать изюм и поместить бутылки в холодильник. Через двое суток квас готов к потреблению.

Сухарный квас
Для его приготовления заливаем килограмм сухарей 10 л крутого кипятка и настаиваем в течение 4 часов. Полученное сусло сливаем в чистую посуду, охлаждаем, добавляем 600 г сахара, 50 г мяты, дрожжи и оставляем напиток бродить. После этого сусло разливается в бутылки, куда добавляется изюм, и выдерживается при комнатной температуре вплоть до появления пузырьков. Потом закрываем бутылки пробками и помещаем в холодильник. Через 2 дня – можно пить!

Сладкая нежность: квас на меду
Нарезанный лимон смешиваем с 400 г меда. Затем надо залить 400 г изюма 4 л холодной кипяченой воды, в которой уже размешаны 8 г дрожжей и столовая ложка муки. Все вместе надо смешать, а через сутки добавить еще 1 л кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность, надо процедить квас через сито. Теперь разливаем квас по бутылкам, добавляем туда изюм и ставим в холодильник. Через пару дней пьем!

Пикантная изюминка: фруктовые и ягодные квасы
Все они делаются по одному принципу. Сначала подготавливаются ягоды и фрукты. Плоды - яблоки (для кваса лучше всего подходит антоновка) или груши надо измельчить, а ягоды (можно брать бруснику, морошку, землянику, рябину, клюкву, сливу) – подавить. Ягоды или фрукты настоять в течение суток, потом разложить по стеклянным бутылям и залить прохладной кипяченой водой. Потом посуда ставится в холодное место для брожения. После этого квас надо слить в чистую посуду и добавить мед или сахар. После чего, как и в прежних случаях, поставить в холодное место и начинать пить через пару дней.


3_46_34603_1307429002 (630x260, 42Kb)

Квас на яблоках и меду
1 кг антоновских яблок нарезаются тонкими ломтиками, кладутся в кастрюлю, заливаются холодной водой, все доводится до кипения. Потом яблоки настаиваются. Через 2-3 часа отвар процеживается через марлю, после чего в него добавляются 100 г сахара, 200 г меда и чайная ложка молотой корицы. Затем отвар оставляется в темном месте на 2 -3 дня – для брожения, потом процеживается, разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Пикантная терпкость: квас на свёкле
1 кг промытой и очищенной свеклы мелко нарезается и заливается 5 л охлажденной кипяченой воды. Туда добавляются 3 корочки ржаного хлеба, после чего квас ставится на несколько дней в теплое место на закисание. Потом квас процеживается и ставится на хранение в холодное место.

Легкий экстрим: квас с хреном
Иногда квас с хреном еще называют "уральским".
1 кг ржаных сухарей заливается 10 л крутого кипятка, и потом настаивается в течение суток. Настой процеживается через сито. Затем туда вливают четверть стакана разведенных дрожжей и оставляют напиток бродить. При появлении пены квас процеживается, разливается в бутылки, закупоривается, и ставится в холодильник.

3_46_34603_1307429002 (630x260, 43Kb)


Заключительный и главный этап наступает через 10 часов, когда в квас добавляются 50 г натертого корня хрена, 25 г изюма, 50 г меда и 25 г сахара. Теперь надо дать квасу настояться.

Экзотика: банановый квас
Этакий новодел нашего времени, о котором в старину и не слышали. Берем для него 2 кг чуть перезрелых бананов, размешиваем их в 5 л теплой воды, добавляем дрожжи и оставляем на сутки. После этого надо снять пену и процедить. Потом дать настояться и процедить еще раз.

Разливаем по бутылкам – через 2 дня наш "тропический" квас готов!


http://www.superstyle.ru

 


Серия сообщений "напитки":

Часть 1 - домашний лимонад!
Часть 2 - Кофе "Шато"
...
Часть 23 - Самые популярные коктейли: как приготовить, как подавать, как пить
Часть 24 - ТОП-5 рецептов лимонада
Часть 25 - Квас- всем спас! (лучший напиток)
Часть 26 - Морс из красной смородины
Часть 27 - Ягодная сангрия
...
Часть 34 - Популярные рецепты чая.
Часть 35 - Фирменный пунш ( горячая импровизация )
Часть 36 - Пылающее вино ( фирменный напиток зимы )
 

Серия сообщений "Hапитки":

Серия сообщений "безалкогольные напитки":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments