мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Тапочки - от и до. Пособие для начинающих.

Автор - Режевлянка. Это цитата этого сообщения
Тапочки - от и до. Пособие для начинающих.

Мастер класс даёт Анастасия Розонова ИСТОЧНИК Много написано на эту тему, но после нескольких упреков в моем блоге, что мол нужно больше рассказывать и показывать, я решила показать процесс валяния еще раз. Сами по себе тапочки довольно простые - без наворотов, я в общем то люблю свалять так, чтобы потом уже ничего не добавлять - то есть помучиться с раскладкой, но - потом выполоскать и вс еготово, но с этими так не вышло . Но нам то главное - процесс, как разложить и как свалять хорошо, так? Думаю, что этот урок хорошо подойдет начинающим валяльщикам.

Не знаю какой уровень сложности поставить? ну может - 2?

НАм понадобится: шерсть непряденная, материал для шаблона ( у меня - подложка под ламинат средней толщины), мыло ( у меня - хозяйственное), вода, сетка, бамбуковый коврик. Потом - пряжа, кожа, игла и спицы.

Начинаю с того, что делаю шаблон. Высчитываю прибавку довольно простым способом, но он меня еще не подводил ( для веще21й, требующих более точного рачета - не советую пользоваться моим методом, но для тапок он - подходит), опять же - нужно иметь опыт рабоыт с конкретной шерстью - я использую уже опробованные сорта, поэтому не сомневаюсь в своих рассчетах.

Короче: обвожу ногу ( у меня - колодка, так как размер не мой), замеряю в длину см, делю на 100 и умножаю на 50, получаю прибавку, так же и в ширину.

Например: мне нужен шаблон на ногу 22 см

в длину: 22/100=0,22*50=11 см ( скаждой стороны прибавляю по 5 или по 5,5 смм)

в ширину: 8/100=0,08*50=4  ( прибавляю с каждой стороны по 2 см, но скорее даже больше ( по 3 см) - смотрю на глаз, потому что в ширину всегда можно еще усадить, и если тапочки будут посввободнее - ничего страшного).

В общем - сделали. В моем случае шаблон по форме напоминает валеночный, но - без голенища, так как мне нужна была пятка повыше и высокий смешной носик.

Теперь начинаю раскладку.

Основные аспекты моего валяния - долгая раскладка по 2 слоя, затирание каждого уровня.

Когда я подумала о фотографировании, у меня уже было несколько слоев разложено, не обессудьте - дальше все пойдет по тому же принципу.

Использовала 200 гр мериноса серого некрашенного.

Раскладываю по 2 слоя - вдоль и поперек.

Уделяю отдельное внимание носику.

накрываю сеткой, поливаю водичкой ( теплой), прижимаю руками и намыливаю прямо по сетке и начинаю гладить.

глажу бочки, аккуратно стараясь не сдвигать шерсть.

Снимаю сетку, так как слои уже немного схватились, но главное, чтобы к сетке не привалялось, и теперь уже притираю без сетки.

Таким образом избавляюсь от излишков воды с выступающих кончиков

Перевернула и немного как бы вытягиваю выступающие кончики, чтобы их истончить:

Натягиваю и потом немного притираю все места, куда завернула излишки:

 

Обращаем особое внимание на носик - там могут быть дырки и неровности, если отнестись без должной аккуратности к этому месту:

Аккуратно затираю:

Ну и затем выкладываю опять 2 слоя и все оперцации вновь по порядку и так поступаю пока нужное количество шерсти не закончится. Опять же - слежу за равным количеством слоев с каждой стороны - записываю после каждого выкладывания.

Еще один из главных аспектов - я ВСЕГДА выкладываю так, чтобы выглядывали кончики из за краев, но НЕБОЛЬШИЕ, ровно такие, чтобы их хватило на подворот и они прикрыли собою край шаблона.

Теперь собственно валяние. Задумала я некий дизайн на тапочказх, он появится на нескольких фото, но - не обращайте на него внимание, я затем передумала и отодрала ненужности .

Значит когда выложила все слои, довольно хорошо притираю со всех сторон, уделяю много внимания краям. Потом разрезаю и вынимаю шаблон ( не буду ставить фото).

И начинаю тереть внутри и снаружи руками, оформляю пятку и носок, придаю будущему тапочку форму.

Когда сделала это, начинаю валять. Валяю в бамбуковом коврике или ( теперь) в новоприобретенном резиновом рефленом коврике. Закатываю тапок в рулон в разных положениях

так

и так

так

Катаю сначала во все стороны раз по 50 и не сильно нажимая, а вот когда уже вижу, что процесс уваливания пошел - начиная катать по 100 раз  и сильнее нажимая. Катаю долго, периодически согревая под краном с горячей водой и подмыливая. Термошоки не делаю ( нубывает - но очень редко, смотрю по обстоятельствам).

Надеваю на колодку при помощи рожка, то есть на колодке я не валяю - мне это скучно, уж лучше покатать в коврике лишние 500 раз . Ну, честно .  Смотрю, что к чему. ПОтом подрезаю края и ХОРОШО их замыливаю, чтобы они стали покатыми.

Потом полоскаю в машине стиральной, отжимаю на 400 оборотов и сушу, надев на колодку ( натягиваю с усилием и придаю форму руками).

Высохли. Пришла кожаную подошву, привязала резинку на 5 спицах и сделала вышивку. Вот и все.

НАдеюсь, что этот урок не будет лишним и хоть кому то пригодится, я буду рада, если потратила  время не зря. Если что то забыла - потом допишу.

Серия сообщений "валяние, фелтинг":

Серия сообщений "oбувь":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments