мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Драгоценностей у Романовых было много. Сапфиры.

Автор - Софи_Марссо. Это цитата этого сообщения
Драгоценностей у Романовых было много. Сапфиры

 (645x699, 208Kb) 

  Очень интересна история сапфировой тиары императрицы Александры Федоровны супруги императора Николая I.  Известен очень интересный портрет императрицы Александры в этой тиаре кисти Кристины Робертсон. 

Эту тиару царь Николай I подарил своей супруге в 1825 году в ознаменоване их восшествия  на Российский престол. Тиару дополняла великолепная сапфировая брошь с подвесками. 


 

 (557x698, 165Kb) 

       Позднее она перешла в  наследство к ее внуку Великому князю Владимиру Александровичу, сыну Александра II и его жене Великой княгине Марии Павловне. После смерти своего супруга  в 1909 г. Великая княгиня Мария Павловна (Михен) заказала Ювелиру Картье переделать старинную тиару и брошь в новую,более современную форму, которую мы видим на знаменитом ее портрете художника Кустодиева.

 (699x689, 211Kb) 

 

После революции Великой княгине удалось многие свои украшения с помощью друзей дипломатов вывезти  в Ниццу. Она продает свою тиару племяннице мужа и сестре своей невестки королеве Румынской Марии - Мисси, дочери великой княгини Марии Александровны и герцога Эдинбургского и Саксен-Кобург-Готского. Королева Мария одевала ее на свою коронацию в 1922 году

 (699x694, 217Kb) 

 

Королева Мария подарила эту диадему своей дочери Илеане. Илеана одевала ее на свою свадьбу в 1931 году  с Эрцгерцогом Австрийским Антоном Габсбургом.

 (697x699, 139Kb) 

 

Илеана надевала ее на юбилейные торжества короля Великобритании Георга V. Одно время Тиара находилась на сохранении в Банке Великобритании. Но с началом Второй мировой войны ее перевезли в Австрию. В 1948 году вместе с хозяйкой тиара перебралась в Швейцарию, а оттуда в Аргентину. В 1950 году в США ей пришлось продать эту фамильную драгоценность. Покупатель неизвестен.

P.S. Если бы Мария Павловна не вывезла свои драгоценности в 1920 году за пределы революционной России, мы бы и не знали какими сокровищами обладали дамы Великой Российской империи. А теперь вся Европа одета в русские драгоценности, а мы  имеем возможность лицезреть эти красоты посредством интернета. Но есть надежда, что скоро "новые русские" перекупят все эти красоты у обедневших европейских монархов и постепенно все вернется на круги своя. Возможно, что скоро в этих тиарах будут выходить замуж дочери Абрамовича или Путина.

Серия сообщений "искусство":

Серия сообщений "ювелирное искусство":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments