Русские александриты.
Александрит - редкая ювелирная разновидность минерала хризоберилла. В зависимости от освещения он меняет свой цвет. При дневном свете - изумрудно-голубоватый или травянисто-зеленый, при вечернем и электрическом освещении - красный, малиновый, пурпурный. Александрит - очень твердый самоцвет, обладает высоким светопреломлением и исключительным разнообразием окрасок.
Александрит назван в честь Александра II, русского царя. На Урале был найден густо-зеленый камешек, который поначалу приняли за изумруд, но ночью, при свете свечи он засиял кроваво-красным огнем. Время первой находки минерала в России (1834 г.) совпало с годом совершеннолетия царевича-наследника. Поэтому в 1842 году он получил название в честь будущего царя Александра II. Кроме того, в камне фигурировали цвета военного флота Российской Империи того времени: зеленый и красный.
Первой обладательницей украшений с Александритом стала императрица Александра Федоровна, жена императора Николая I и мать императора Александра II.
Самоцвет очень редок и поэтому долго не мог войти в моду: о его существовании многие ювелиры были только наслышаны, но не видели. Его редкости способствовало и то, что среди уральских горняков существовало суеверие: если в изумрудной копи встретится александрит - все надежды найти хорошие изумруды - напрасны, поэтому этот редкий камень горняки старались "не замечать" и встречи с ним боялись, дабы не "вспугнуть" изумруд.
Самый большой из ювелирных кристаллов был найден на Урале и весил почти 532 карата. Он был оценен в 25 тыс. рублей. Рабочему с прииска надо было бы работать 50 лет, не тратя ни копейки, чтобы заработать на эту драгоценность. Покупателя на него не нашлось, и столь редкая находка была разделена на несколько кусков.
Мистической игрой цвета выделяется александрит среди своих именитых родственников - бериллов: изумруда, аквамарина, гелиодора. А секрет зелено-красного камня-притворщика – присутствие примесей хрома. Свойство изменять цвет, твердость и редкость ставят александрит в ряд самых дорогих драгоценных камней. Эти «двуликие Янусы» ценятся наравне с алмазами и изумрудами.
Образцы высокого ювелирного качества весом более 3-5 карат чрезвычайно редки. Лучшими в мире считаются уральские камни. Особенно красив, редок, а потому и дорог александрит с эффектом «кошачьего глаза».
Способ выращивания александрита открыли Новосибирские ученые, и это позволило ювелирам более широко использовать этот прекрасный камень в своих работах. Сейчас их гранят в бриллиантовую и ступенчатую формы, что позволяет лучше всего раскрыть все достоинства драгоценного камня.
Существует поверье среди любителей азартных игр, что кольцо с александритом - надежный талисман: он обеспечивает выигрыш. В Индии его называют "камнем процветания", он символизирует успех и долголетие.
В Европе самоцвет считался символом влюбчивости и одновременно - ревности, чему способствовала смена его цветности от спокойного зеленого к красному цвету ярости...
Появление в камне желтого цвета - предвестник грядущих проблем для владельца. На его руке перстень с александритом живо реагирует на любую житейскую неурядицу. Издавна считалось, будто кольцо с александритом предохраняет своего хозяина от алкоголя, а серьги с ним очистят кровь и укрепят сосуды, предохранят от кожных болезней.
Это достаточно трудный самоцвет, притягивающий испытания, поэтому подходит только сильным духом людям. Того, кому принадлежит кольцо с ним, ждет удача, победа и благотворное влияние этого чудесного камня.
Серия сообщений "камни":
Серия сообщений "искусство":
Серия сообщений "ювелирное искусство":
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru