мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Black Pearls (черный жемчуг).

Автор - ВЕнеРИН_БАШМАЧОК. Это цитата этого сообщения
Black Pearls - черный жемчуг.

Каждая черная жемчужина - прекрасное произведение природы.Тогда попробуйте ощутить красоту тропической ночи, тихий плеск волн, незнакомые запахи, шорохи, погрузившись взглядом в черную жемчужину. Неизведанные острова, опасные приключения. Мечта родом из детства может превратиться в реальность хотя бы на миг, когда вы ощущаете, как постепенно нагревается, сливаясь с теплом вашего тела, прохладная черная жемчужина на груди.


Самым сильным пристрастием к жемчугу прославилась английская королева Елизавета I, постоянно носившая не менее семи нитей жемчуга.


Черный жемчуг - само совершенство. Он не нуждается ни в специальной обработке, ни в том, чтобы ему придавали какую-то особую форму. Любой - круглый, грушевидный, "пуговица" - он необычайно ценен. Каждая черная жемчужина - прекрасное произведение природы. Ни одна из них никогда не повторяет по форме и тончайшим цветовым оттенкам свою подругу. Именно поэтому создать ожерелье из жемчуга необычайно трудно. Тысячи и тысячи жемчужин переберет в своих пальцах мастер прежде, чем создать неповторимое ожерелье. Ведь требования серьезные - каждая жемчужина в таком ожерелье должна идеально подходить по цвету, форме и размеру к своим соседкам на ниточке. Такое ожерелье, порой, стоит целого состояния, потому что собираться оно может годами. Ведь не каждому мастеру повезет создать такое чудо. Слишком мало природа создает идеальных черных жемчужин. Порой и на сережки двух похожих черных шариков не хватает. Естественно, что кольца и кулоны мастерить гораздо проще. И из одной черной жемчужины можно сотворить настоящее произведение искусства.

 



Черный жемчуг, впрочем, как и белый, прекрасно сочетается практически с любыми драгоценными камнями и металлами. Но в отличие от изделий из белого жемчуга, черный - король в любом произведении ювелирного искусства. Он не просто дополняет или оттеняет красоту драгоценного камня или оживляет своим присутствием общий замысел. Черный жемчуг всегда на первых ролях. Именно его неповторимая индивидуальность заставляет мастера отталкиваться в своем творческом решении от смуглого, жаркого, колдовского перламутрового сияния. И, естественно, изделия из черного жемчуга всегда экстравагантны. Они способны сделать женщину яркой, неповторимой, запоминающейся. Однако есть опасность присвоить себе чужой стиль, придать несвойственные своей индивидуальности черты - с помощью яркого изделия из черного жемчуга можно потерять все. И, прежде всего, свою собственную личность заслонить чуждым блеском.


Да, черный жемчуг для каждой женщины - это ведьмин напиток, вечное обновление, поиск самой себя, вечное исследование неизведанных глубин собственной личности, открытие таинственного необитаемого острова в океане своей души.

Ожерелья из черного жемчуга бывают традиционной длины. Когда центральная жемчужина ложится точно в ямку у основания шеи, ожерелье называется "чокер". Хотите стать принцессой? Ожерелье "принцесса" обычно достигает 50 см длинной и особенно подходит женщинам пухленьким, старающимся сделать свою шейку чуть тоньше и длиннее. Далее, ожерелье 66 см, имеет странное название "утренник". Его можно носить как браслет или превратить в короткое ожерелье с помощью двух замочков-невидимок. Наконец, ожерелье "опера". Название само говорит за себя. Оно должно быть вдвое длиннее, чем "чокер". И, наконец, "веревка". Это ожерелье может быть каким угодно длинным. Главное - длиннее, чем опера.



Жемчуг - символ лета. Именно в это время года принято носить жемчужные украшения. Жемчуг - исключительно женское украшение. Однако в последнее время мужчины тоже не прочь украсить себя спокойным и теплым перламутровым сиянием. Правда, очень скромно и ненавязчиво. Где-нибудь на заколке для галстука или запонках. Вниманием дам такие кавалеры не будут обделены. Женский взгляд жемчуг притягивает лучше всякого приворотного зелья. Однако не стоит слишком увлекаться. По восточному поверью мужчинам, предпочитающим жемчуг, счастья не видать. Ослабляет жемчужное сияние твердость мужского характера. Зато юные девушки, что любят носить жемчужные ожерелья, становятся кроткими и ласковыми, хорошо выходят замуж, превращаются в счастливых матерей и замечательных хозяек.
Астрологи называют жемчуг - "слезы тоски", считается, что он охраняет от мук безответной любви.

Брошь.Работа ювелира Геннадия Ладонова.

Кольцо.Работа ювелира Геннадия Ладонова.

Чёрный жемчуг Таити (Tahitian pearl).

На острове Таити существует предание, согласно которому бог Оро спускался с неба по радуге и превращал безликие бусинки в красивые, разноцветные, блестящие жемчужины. Жемчуг «Таити» бывает не только чёрным, как принято считать, цветовая гамма этого вида так же разнообразна, как радуга, служившая мостом древнему богу. Названный в честь острова Таити жемчуг этого сорта в действительности выращивается практически во всех прибрежных водах Французской Полинезии, кроме самого острова Таити. Богатая история этого жемчуга во многом объясняет его огромную популярность на рынке ювелирных изделий. В конце XVIII века острова архипелага «захлестнула» волна разного рода европейских торговцев и исследователей, стремящихся подзаработать на торговле местными природными богатствами, такими, как сандаловое дерево, черепашьи панцири и, конечно, жемчуг. Наиболее богатые устрицами прибрежные воды островов Gambier и Tuamote за небольшой период были полностью истощены. Только в 1880 году Франция, к тому времени установившая контроль над группой островов, известной и по сей день под названием Французская Полинезия, ввела определённые ограничения на рыбный промысел в территориальных водах архипелага, а также организовала ряд заповедников для морских обитателей, в том числе устриц.В середине XX века, вооружившись технологией Кокичи Микимото, специалисты по выращиванию искусственного жемчуга начали в экспериментальном порядке культивировать жемчуг Таити, и лишь в середине 60-х годов была собрана первая партия искусственно выращенного жемчуга этого сорта в количестве около тысячи штук. Острова Французской Полинезии, гигантской коралловой короной венчающие самый центр Тихого океана, и по сей день, остаются девственно чистой, богатой питательными веществами средой, идеально подходящей для выращивания качественного искусственного жемчуга.

Чёрный жемчуг Таити формируется в устрице вида Pinctada Margaritifera, которая в два раза крупнее устрицы Акойа. Эти тепловодные устрицы встречаются в различных частях Тихого океана вдоль экватора, а их основной район обитания - коралловые атоллы Полинезии. Отлов устриц производится в специально разрешённых властями местах, после чего их выпускают в небольшие лагуны, где они содержатся в течение всего долгого периода выращивания жемчуга.По сравнению с большими японскими хозяйствами, регулярно собирающими богатые урожаи жемчуга Акойа, предприятия, специализирующиеся на производстве жемчуга Таити кажутся более чем скромными, что, по-видимому, связано с невысокой плодовитостью устриц Pinctada Margaritifera.Несмотря на низкий уровень выживаемости таитянских устриц, отдельные особи могут быть использованы для выращивания жемчуга до 4-х раз. Кроме того, устрицы Pinctada Margaritifera отличаются способностью производить мабэ-жемчуг - полусферический жемчуг, образующийся не в мягком теле устрицы, а на внутренней стороне раковины. Извлечение чёрного жемчуга из раковин, как, впрочем, и любого другого сорта требует хирургической аккуратности в целях исключения повреждения устрицы или самой жемчужины. После извлечения жемчуга организм устрицы подлежит тщательному обследованию, и, если состояние её здоровья не вызывает опасений, в мягкое тело моллюска сразу же имплантируется новое жемчужное ядро.Чёрный жемчуг Таити не требует никакой химической обработки, т. к. жемчужины извлекаются из устрицы уже достаточно чистыми, сухими и гладкими. Диаметр жемчужин обычно составляет 9-10мм, хотя иногда встречаются и 15 мм образцы. Огромные тёмные жемчужины Таити ценятся за свою редкость, красоту, экзотическую расцветку и блеск, являясь идеальным объектом для инвестиций.Блеск - одно из важнейших качеств любого вида жемчуга. Способность жемчуга Таити отражать и преломлять свет невозможно оценить однозначно, т. к. встречаются жемчужины с более и менее выраженной данной характеристикой, однако многие ювелиры выделяют именно блеск в качестве наиболее эффектного достоинства этого жемчуга.Толщина перламутрового слоя жемчуга Таити составляет 2-3 мм. Жемчужины этого сорта могут обладать различной по качеству поверхностью: от «чистой» до «сильно повреждённой». Высококачественный «чистый» чёрный жемчуг практически полностью лишён явных недостатков типа пятен, выпуклостей, складок, неровностей, однако даже такое качество не может полностью исключать незначительные дефекты, присущие любому сорту с длительным периодом развития. Впрочем, некоторое несовершенство лишь добавляет очарование этому таитянскому сокровищу.

черный жемчуг
 
Чёрный жемчуг сорта Таити может принимать любую известную форму: круглую, каплеобразную, бутонообразную (button sshape), овальную полукруглую, circle, барокко, полу-барокко. Этот жемчуг отличается способностью ярко переливаться на солнечном свете, а также необычной «металлической» расцветкой, нехарактерной для других сортов морского жемчуга. Считается, что жемчуг Таити чаще всего бывает «чёрным», отчего и появилось его второе название «чёрный жемчуг», хотя на самом деле он серый с более или менее светлыми оттенками. Кроме того, встречаются жемчужины этого сорта с совершенно нетипичной расцветкой: например, синей (paecock), баклажановой (eggplant), зелёной, оливковой (olive green), голубой и даже красной (magenta). Наиболее ценными, а значит, и дорогими считаются переливчато-синяя и кобальтовая синяя расцветки, за ними по престижности следуют радужная(rainbow), серая и золотистая. Также чрезвычайно популярен жемчуг с пергаментной (parchment), лимонной и золотисто-оранжевой расцветкой
 
 
 
 
 
 

http://www.busiki.ru/ykrasheniya/chernyi-zhemchyg.html

http://www.gorn.ru/archive/2008/12/42742.html

http://panasia.ru/main/oth/gems/perl/1.html

http://irondragofly.livejournal.com/tag/%D1%82%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%BD

http://j-ex.ru/pg_5.htm

http://www.karipearls.com/images-of-black-pearls.html

Серия сообщений "искусство":

Серия сообщений "ювелирное искусство":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment