мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты.

Автор - Tka4ewa. Это цитата этого сообщения
Блюда из черствого хлеба: оригинальные рецепты

черствый хлеб аватар (400x142, 33Kb)

 

Хлеб – одно из древнейших кулинарных изобретений человечества. Трудно найти место на нашей планете, где не употребляли бы его в пищу. У разных народов он свой, приготовленный по местным рецептам, но в любом случае, чтобы на столе появилась ароматная выпечка, должны потрудиться много людей: от пахаря до пекаря. Именно поэтому нам всегда внушали, что выбрасывать хлеб нехорошо.

Чтобы хлеб дольше хранился и не черствел, после покупки следует избавить его от полиэтиленовой пленки и завернуть в бумагу или льняную ткань. Необходимо так же регулярно мыть хлебницу, причем лучше, если она будет из натурального дерева.

Хлеб немного подсох? Сбрызните его водой и поместите на 5 минут в разогретую духовку или подержите немного над горячим паром. Если эти способы не помогли, и есть хлеб уже не хочется, Passion подскажет вам оригинальные рецепты, следуя которым, вы сможете приготовить вкусные и сытные блюда из черствого хлеба.

 

Горячие бутерброды

хлеб1 (400x287, 55Kb)

Из неиспользованного или чёрствого хлеба проще и быстрее всего (на приготовление уйдет 5-10 минут) сделать горячие бутерброды. Особенно хорошо подойдет это блюдо для завтрака.

 

Тартинки с помидорами

 

Понадобится:

 300 г хлеба (пшеничного или ржаного)

 2 помидора

 50 г сыра

 2 ст.л. сливочного масла

 Зелень

 

Приготовление:

 Хлеб нарезать ломтиками толщиной примерно 1 см и обжарить на сливочном масле. Сверху положить помидоры, нарезанные кружочками, посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. Запекать в духовке около 5-10 минут при температуре 180 градусов. Подавать горячими.

 

Горячие бутерброды с луком и копченостями

 

Понадобится:

 300 г хлеба (пшеничного или ржаного)

 150 г копченостей (бекон, копченая колбаса и т.д.)

 1 луковица

 50 г сыра

 1 яйцо

 50 мл молока

 Зелень

 

Приготовление:

 Хлеб нарезать ломтиками. Яйцо взбить с молоком и ненадолго опустить в эту смесь ломтики хлеба. Сверху выложить мелко нарезанные копчености и лук, посыпать зеленью, тертым сыром и запекать в духовке около 10 минут при 180 градусах. Подавать горячими.

 

Супы с хлебом

хлеб2 (400x287, 46Kb)

Если у вас совсем нет времени на приготовление обеда, попробуйте первые блюда, популярные когда-то у наших предков. Нельзя сказать, что похлебка или тюря с хлебом отличаются изысканным вкусом, но лучше приготовить такой суп на скорую руку, чем питаться вредным фаст-фудом.

 

 

 

Похлебка крестьянская

 

Понадобится:

 300 г ржаного хлеба

 1 л воды

 50 г сливочного масла

 3 яйца

 1 луковица

 Зелень

 

Приготовление:

 Яйцо отварить. Хлеб мелко нарезать, перемешать с рубленой зеленью петрушки и укропа, добавить нашинкованный лук и обжарить эту смесь на сливочном масле. Переложить смесь в кастрюлю, залить водой, посолить и довести до кипения. При подаче посыпать яйцом, измельченным на терке.

 

Тюря с простоквашей

 

Понадобится:

 100 г ржаного хлеба

 1 ч.л. сахара

 1 стакан простокваши

 Щепотка корицы

 

Приготовление:

 Ржаной хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке. Простоквашу подавать с сухарями, добавив немного сахара и корицы.

 

Выпечка с хлебом

хлеб3 (400x287, 62Kb)

Удивительно, но из черствого хлеба получается довольно вкусная и быстрая выпечка. Особенно, если к вам внезапно пришли гости, и времени на то, чтобы замешивать тесто, у вас просто нет, эти рецепты будут весьма кстати.

 

Шарлотка из хлеба

 

Понадобится:

 2 яйца

 3 ст.л. сахара

 400 г пшеничного хлеба

 150 мл молока

 1 ст.л. растительного масла

 3 яблока

 100 г клюквы

 Панировочные сухари

 Взбитые сливки

 Корица

 

Приготовление:

 С хлеба срезать корочку, а мякиш нарезать ломтиками толщиной около 1 см. Яйца взбить с сахаром, корицей, добавить молоко. В эту смесь положить ломтики хлеба на несколько минут, затем вынуть и немного отжать.

 

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать ломтиками. Клюкву вымыть и обсушить.

 

Форму смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, выложить слой хлеба, затем слой яблок и клюкву. В такой последовательности повторить еще два раза.

 

Выпекать в духовке при 200 градусах около 30 минут. Готовую шарлотку украсить взбитыми сливками.

 

Творожная бабка из хлеба

 

Понадобится:

 300 г пшеничного хлеба

 500 г творога

 400 мл молока

 50 г изюма

 40 г панировочных сухарей

 4 ст.л. сахара

 2 яйца

 40 г маргарина или сливочного масла

 

Приготовление:

 С хлеба срезать корки и нарезать мякиш ломтиками толщиной 0,5 см. Творог протереть с сахаром (3 ст.л.), добавить яйцо и изюм. Смешать яйцо, молоко и сахар (1 ст.л.), смочить в этой смеси ломтики хлеба с одной стороны. Сковороду смазать маслом или маргарином, положить часть хлеба сухой стороной вверх, затем творожную массу, затем снова слой хлеба смоченной стороной вверх. Выпекать в духовом шкафу при 180- 200 градусах около 40 минут.

 

Запеканка с морковью и хлебом

 

Понадобится:

 2-3 моркови в зависимости от размера

 200 г пшеничного хлеба

 200 мл молока

 3 ст.л. сахара

 1 яйцо

 1 ст.л. сливочного масла или маргарина

 100 г сметаны

 

Приготовление:

 Хлеб смочить в молоке, пропустить через мясорубку, смешать с тертой морковью, растопленным маслом (или маргарином) и яйцом. Смесь вылить в форму, смазанную маслом, и запекать в духовке около 50 минут при температуре 200 градусов. Подавать запеканку со сметаной.

 

Десерты с хлебом

хлеб4 (400x287, 70Kb)

Десерты из ржаного хлеба - весьма оригинальны: с одной стороны в них присутствует тонкий привкус ржаного хлеба, а с другой нежность и сладость остальных ингредиентов. Удивить таким необычным блюдом домашних или гостей не составит труда!

 

 

Желе с хлебом

 

Понадобится:

 200 г ржаного хлеба

 100 г сахара

 25 г желатина

 100 г фруктового сиропа

 400 г воды

 Немного корицы

 

Приготовление:

 Хлеб залить водой, добавить сахар, корицу, сироп и перемешать. Желатин залить горячей водой, оставить для набухания, затем соединить с подготовленной массой и взбить до однородного состояния. Вылить в форму и убрать ее в холодильник на несколько часов. Подавать со сливками.

 

Десерт из чернослива

 

Понадобится:

 150 г чернослива

 50 г грецких орехов

 100 г ржаного хлеба

 200 г сливок (35 % жирности)

 2 ст.л. сахарной пудры

 

Приготовление:

 Чернослив залить водой на несколько часов, затем нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи мелко порубить, хлеб измельчить на терке.

 

Холодные сливки взбить с сахарной пудрой. Выложить слоями чернослив, взбитые сливки, орехи и хлебную крошку, затем еще раз в том же порядке. Подавать, украсив целым черносливом.

 

Напитки

хлеб5 (400x287, 74Kb)

Чаще всего из сухого хлеба делают квас, поэтому мы не могли не напомнить рецепт этого популярного напитка. А вот кисель из черствого хлеба вы наверняка не пробовали, между тем он не только полезный, но и вкусный.

 

Квас

 

Понадобится:

 1 кг ржаных сухарей

 200 г сахара

 20 г дрожжей

 50 г изюма

 

Приготовление:

 Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить, процедить, добавить сахар и перемешать. Добавить в смесь дрожжи, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Процедить квас в бутылки, положить изюм и поставить в холодное место. Квас будет готов через двое суток.

 

Кисель из ржаного хлеба

 

Понадобится:

 200 г ржаного хлеба

 100 г сухофруктов

 100 г сахарного песка

 20 г крахмала

 Немного корицы

 1 л воды

 

Приготовление:

 Хлеб залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и промытые сухофрукты, варить до их размягчения. Добавить корицу, влить разведенный холодной водой крахмал, довести до кипения и охладить. Подавать со взбитыми сливками или мороженым.

 

Оксана НИЩУК



 

Серия сообщений "xлеб, рецепты":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments