мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Плов с орехами и сухофруктами.

Автор - jokerjoe. Это цитата этого сообщения
ПЛОВ с орехами и сухофруктами.

http://www.dacha.tv/bs/statty/cxavg9qupp19v7wpbera/anonce_1/hit.jpg

Ингридиенты: рис басмати, вода, соль, тесто, топленое масло, шафран, изюм, курага, грецкие орехи, гранатовые зерна.

Сталик Ханкишиев: «А вы знаете, что плов – это не только известное и популярное блюдо из риса, мяса и моркови? Во многих странах пловом называют рис, приготовленный по особой пловной технологии. Рис тоже чаще всего используют особенный – сорта басмати. Он тонкий, длинный и ароматный и выделяет очень мало крахмала при варке».





Посуда: казан конусообразной формы


Сталик Ханкишиев: «Для приготовления возьмем особый медный казан. Он значительно тоньше, чем обычный чугунный, и имеет конусообразную форму, которая позволяет сохранять тепло».

Приготовление


В казане доведем до бурного кипения 6-7 литров воды. На каждый литр воды положим одну столовую ложку соли.

Рис промыли и замочили заранее. Он настаивался несколько часов, после чего можно слить воду и положить его в дуршлаг.


Сталик Ханкишиев:«Рис необходимо правильно отварить. Одна лишняя минута, и он переварится – тогда это будет просто катастрофа. Плов после этого не получится. Весь рис нужно вынуть одновременно, для этого нужно иметь большой дуршлаг или, как я придумал, использовать сетку для варки риса».

Опустим сетку в кипяток, так чтобы ее края держались на казане. Рис опустим внутрь сетки и перемешаем. Оставим вариться ровно на 10 минут - для точности установим таймер.


За это время успеем раскатать лепешку из теста.

Сталик Ханкишиев: «Тесто может быть любым, можно взять самое обыкновенное - из муки, воды и соли. Нужно раскатать лепешку такого же диаметра, как и дно казана. В этом нам поможет скалка. Плов готовится в два этапа – просто варка и запаривание. Во время запаривания, чтобы рис не пригорел, под него и подкладывается лепешка из теста».


Через 10 минут откроем крышку, достанем рис в сетке из казана и положим его в дуршлаг. Промоем рис горячей водой, чтобы избавиться от остатков крахмала.


Промажем дно казана топленым маслом и уложим туда лепешку. Сцеженный рис положим в казан горстками, стряхнем каждую из них и рассыпем по лепешке.

Сталик Ханкишиев: «Это необходимо, чтобы рис лежал легко и вольготно. Нельзя, чтобы рис собирался в комки – плов должен быть рассыпчатым. На этом этапе из риса должна испариться вся вода, которую он впитал во время варки».


Поставим казан с рисом на огонь. Накроем казан тканевыми полотенцами и сверху закроем крышкой. Оставим рис готовиться 45 минут.

Сталик Ханкишиев: «Если оставить казан открытым, верхний слой риса остынет и не будет готовиться. Если же закрыть казан крышкой, то на ней будет образовываться конденсат, который будет капать обратно в рис. Это очень плохо. Поэтому между крышкой и казаном мы положим несколько чистых тканевых салфеток. 45 минут для риса – это самая малость. Хорошо, если он простоит часа полтора-два».


Возьмем фольгу и положим на нее курагу. Добавим твердое топленое масло. Свернем фольгу в конфету. Тоже самое сделаем с изюмом и орехами. Получившиеся «конфеты» положим в казан поближе к стенкам.

Сталик Ханкишиев: «Обязательный минимум плова – это изюм или курага, томленые на топленом масле. Вы можете спросить меня, а как же специи и приправы? В азербайджанский плов идет только одна, но самая дорогая – шафран».


Возьмем маленькую щепотку шафрана и поместим ее в ступку. Разотрем шафран вместе с солью в порошок. Зальем порошок кипятком, чтобы получить настой шафрана.

Польем шафрановым настоем рис. Лить надо по кругу, тоненькой струей. Затем польем рис топленым маслом и оставим еще потомиться.

Сталик Ханкишиев: «Финальная часть приготовления плова – полить рис шафрановым настоем. Когда из риса испарилась вся лишняя влага, он готов принять настой и топленое масло».


Когда рис полностью готов, сначала достанем из казана «конфетки» с сухофруктами и орехами. Затем выложим рис на блюдо горкой.

Сталик Ханкишиев: «Ах-ах-ах-ах, – так говорят, когда открывают вкусный плов. Теперь первая наша задача – красиво выложить рис. Если он хорошо приготовился, то красиво ляжет на блюде».


Откроем фольгу и украсим рис сухофруктами и орехами. Сверху можно положить гранатовые зерна.

Сталик Ханкишиев: «Поздравляю вас, наш первый плов готов! Приятного аппетита!».

Серия сообщений "плов":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments