мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Рис с вялеными томатами и черносливом в тыкве.

Автор - Geroma. Это цитата этого сообщения
Рис с вялеными томатами и черносливом в тыкве.

Осенне-тыквенный марафон продолжается...

Маленькие тыковки - идеальные горшочки для приготовления  всевозможных блюд.  В позапрошлом году я выставляла курицу в тыкве. В прошлом -  гречневую кашу. В этом году - рис с томатами и черносливом.  Как это вкусно - рассказывать бесполезно, надо пробовать. 

Продукты.               

Тыква небольшая, примерно 1,5-2 кг.

Рис  - 200 г.

Лук репчатый - 1 ср. головка.

Томаты вяленые - 5-6 шт.

Чернослив - 5-6 шт.

Карри - 1 ч.ложка.

Приправа или бульонный кубик.

Масло сливочное или растительное - 70 г.

 

Подготовим тыкву. Для этого ее надо вымыть, обтереть полотенцем,  срезать верхушку - крышечкой и вынуть семечки с мякотью. Ложкой или ножом срезать мякоть тыквы со стенок, оставив слой в 1,5-2 см.  СрезАть надо аккуратно, стараясь не повредить  кожицу тыквы.

 

Теперь - начинка.

На сковороде разогреть масло и  положить в него мелко нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета, помешивая. Промыть и  обсушить чернослив, каждую черносливину разрезать вдоль пополам.

Добавить чернослив и  вяленые томаты в сковороду с луком, туда же всыпать ложку карри и столовую ложку приправы или 1 кубик куриного бульона.

Перемешать, подержать на огне, помешивая, минуты три и всыпать в сковородку сухой рис. 

Обжаривать, на среднем огне - минут пять-семь.

 Подготовленную тыкву поставить в сотейник. Будет неплохо, если в сотейнике есть решетка - поставить на решетку, а на дно налить с полстакана воды. Но если нет с решеткой - ничего. Подойдет любой, только тогда простелите дно пергаментом, чтобы тыковка не прижарилась и не прилипла. 

Выложить начинку в тыкву. Ее должно получиться чуть больше половины емкости. 

 

Залить до края водой-кипятком и накрыть срезанной крышечкой, поплотнее. Поставить в духовку, запекать 2 часа при т. 200 г.

Теперь подробности. 

Чтобы рис  нормально пропарился - его не надо утрамбовывать. Когда залили водой - надо вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать несколько небольших углублений в каше, чтобы пар свободно проходил сквозь начинку. 

Если делаете тыкву постной - не добавляйте в нее  сливочное масло, обжарьте начинку на растительном. 

А если кто любит посытнее - положите под крышечку еще небольшой кусочек сливочного масла.

Подавать тыкву - разрезав на порционные куски, со сметаной, зеленым луком или зеленью. Это - по вкусу.

 

Приятного аппетита и доброго здоровья!

 

 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments