мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Про гранаты.

Автор - Ермоловская_Татьяна. Это цитата этого сообщения
Не выбрасывайте корки граната.

 (699x470, 83Kb)
Гранат растет в субтропическом климате. Родина граната - Передняя Азия, Закавказье, Дагестан, Средняя Азия (Копет-Даг), Памиро-Алтай, а также Малая Азия, Иран и Афганистан.

История граната начинается до первых веков цивилизации. А. Декандоль полагает, что это растение было предметом культуры еще в доисторические времена.

Примечательно, что распространение культуры этого растения далеко за пределами родины носило не экономический, а главным образом религиозный характер. Об этом упоминается в Зенда Весте и мифологии древних греков и римлян. В сирийском богослужении это дерево имело большое значение; название гранатового дерева совпадает с именем бога солнца Гададрамм.

Впервые о лечебных свойствах граната упоминает Гиппократ. Он применял сок граната против желудочных болей, а кожицу - против дизентерии и для лечения ран.


Средневековые врачи часто применяли сок граната как успокаивающее средство, а кожицу - как вяжущее. Стохер в 1639 г. применял вареный с медом сок граната для лечения полипов носа. Бертлини применял сок граната против геморроя. В народной медицине Грузии сок граната применяют при горловых заболеваниях, а корку как глистогонное средство.

Еще в древнейшие времена Диоскорид, Плиний, Цельс, позднее врачи Средневековья и новейшего времени доказали глистогонное действие отвара коры гранатового дерева благодаря содержанию в нем алкалоида - пеллетерина.

Необходимо упомянуть, что по свидетельству Бухана, жившего в Калькутте в 1807 г., гранатовый корень еще в древности употребляли в Индии против ленточных глистов. Это свидетельство дало толчок к более детальному исследованию коры гранатового корня и его применению как глистогонного средства.

О гранатовом корне, как о глистогонном средстве, часто упоминается в народных лечебниках Грузии. На Кавказе цветы граната и корни эстрагона толкут и в виде присыпки применяют для лечения болезней рта. Отвар цветов дают при поносе, а сами цветы употребляют как припарки на опухоли.

В последнее время проф. К. Д. Эристави предложил лечение ожогов гранатом по следующему методу. Кожица граната высушивается, не подвергаясь перегниванию, и превращается в порошок. Сок граната разводится водой до 10-15%, а из зерен и косточек приготовляется мазь. Вся площадь ожога тщательно смазывается разбавленным гранатовым соком, затем посыпается гранатовым порошком. Лечение производится открытым способом. На обожженной поверхности образуется корка, под которой удивительно быстро идет заживление. Этот способ успешно применен более чем на 500 больных. Очевидно, гранатовый сок повышает иммунитет организма, одновременно понижая вирулентность бактерий.

Плоды содержат сахара (преимущественно глюкозу) (8-19%), аскорбиновую кислоту, витамины группы В, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды, многие микро- и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо и кобальт), в кожуре плодов много лимонной кислоты, урсоловая кислота, дубильные вещества.

В коре и корнях содержатся танины, алкалоиды пельтверин, изопельтверин и еще три алкалоида, обладающие сильным противоглистным действием.

Вяжущее действие кожуры плода и сока используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия). Кора и кожура плодов обладают противовоспалительным, противомикробным, желчегонным, вяжущим действиями, повышают аппетит. Отвар коры принимают при желудочно-кишечных заболеваниях, воспалении почек, печени и желчного пузыря, а также при кровоточивости десен.

Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами.

В соке обнаружено до 15% сахаров, различные органические кислоты и минеральные соли, дубильные вещества, а также много витаминов группы В, Вб, РР, каротин, особенно много витамина фолацин. Все они участвуют в процессе обмена и синтеза белков в организме, нормализуют обмен жиров и углеводов, а фолацин, кроме этого, еще влияет на состав крови при некоторых видах анемии. Сок его улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, отличается выраженным вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Гранатовый сок обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит и легко усваивается организмом. Он оказывает желчегонное действие при холецистите. Гранатовый сок широко используется в кулинарии для подкисления и подкрашивания кондитерских изделий; уваренный сок используют как пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.

Гранат малокалориен (30 ккал), его калорийность близка к клубнике, грепфруту, черешне. Употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.

Кисло-сладкий вкус сока граната действует не только освежающе, но возбуждает аппетит и способствует лучшему усвоению пищи, поэтому эти фрукты употребляют перед едой. Но и после еды гранат - замечательный десерт.

Следует, однако, помнить, что людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, а также при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гранатовый сок перед употреблением следует разбавлять холодной кипяченой водой. Плоды граната при очень частом употреблении в большом количестве могут раздражать желудок (особенно это касается пожилых людей). Препараты из граната нельзя применять беременным и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Корки граната могут с успехом использоваться для окраски волос в темные тона от коричневых до черных и для борьбы с молью.
 (699x466, 161Kb)
Современные исследования показали следующие преимущества граната, полезные для здоровья:

- поддерживает здоровье сердечно – сосудистой системы; исследование, опубликованное в Американском кардиологическом журнале, показало, что у пациентов, которые пили гранатовый сок ежедневно, значительно улучшилась функция сердца.

- помогает поддерживать здоровье иммунной системы

- нормализует кровяное давление

- поддерживает здоровье в суставах

- незаменимый помощник в поддержании здоровья полости рта

- может задерживать рост раковых клеток.

Хоть и извлечение зерен граната – процесс довольно сложный и трудоемкий, но это стоит усилий, учитывая столь благотворное влияние этого фрукта на здоровье человека.

Зерна граната можно использовать как в пикантные (острые) и сладкие блюда, так и выжимать из них сок, получая освежающий полезный напиток.

Водный настой сухих корок плода граната – излечивает от поражения любым штаммом (за 5 часов или за неделю) следующих заболеваний:

1. Дизентерия

2. Сальмонеллез (известно около 400 штаммов)

3. Холера

4. Брюшной тиф

5. Язва желудка

6. Язва кишечника (тонкая кишка)

7. Колит (толстая кишка)

8. Дисбактериоз

9. Острый аппендицит, и необходимость в хирургической операции отпадает.

Рецепт приготовления водного настоя сухих корок плода граната и его применения

Примерное весовое соотношение сухих корок граната и крутого кипятка 1:20. В предварительно подогретую чашку, стакан или стеклянную баночку положить примерно 10-12 г сухих корок плода граната и залить их 200 мл крутого кипятка (можно в эту тару налить 200 мл сырой воды, опустить 10-12 г гранатовых корок и электрокипятильником довести до кипения, но не кипятить). Накрыть блюдцем или бумагой, сложенной в 4 слоя. Настоять 25-30 минут, и можно начинать пить. Корки не выбрасывать, настаивание продолжается. Как только залили корки крутым кипятком – лечение началось, а эти 25-30 минут настаивания ёмкость с корками граната должна находиться рядом с тем, кто лечится.

Приготовление водного настоя сухих корок плода граната для лечения всех перечисленных болезней одинаково. Применение – отличается.

I. Для излечения за 5 часов от 1) дизентерии; 2) сальмонеллёза; 3) брюшного тифа; 4) холеры; 5) острого аппендицита – употреблять водный настой так:


1. После настаивания 25-30 минут выпить примерно половину жидкости (половину стакана). Настой не процеживать, настаивание продолжается. И снова накрыть блюдцем. Если через 10 минут после этого почувствовали себя здоровым, значит было обычное расстройство желудка (понос) и оно полностью излечено. Можно смело пускаться в любые путешествия, т. к. поноса и запора у вас не будет.

2. Если через 10 минут не почувствовали себя выздоровевшим, значит у вас или дизентерия, или сальмонеллёз, или брюшной тиф, или холера. Вам нужно остаться дома и через 3 часа допить оставшийся водный настой. Процесс лечения длится 3 часа (с настаиванием 3,5 часа), а выздоровление наступает примерно через 5 часов после начала лечения.

II. Для излечения за 1 неделю от: 1) язвы желудка; 2) язвы кишечника (тонкая кишка); 3) колита (воспалительный процесс в толстой кишке); 4) дисбактериоза – употреблять водный настой сухих корок плода граната так:

1. После настаивания 25-30 минут начать пить. В течение дня выпить примерно половину водного настоя (90-100 мл) за 4 приёма примерно равными порциями и через примерно равные промежутки времени, т. е. примерно по 20-25 мл за 1 приём. Пить натощак, причём 1-й приём утром, после сна, а 4-й приём на ночь, перед сном.

2. Пить водный настой не каждый день недели, а через день, т. е. в дни недели 1, 3, 5, 7 – пить настой, а в дни 2, 4, 6 – не пить настой (отдых от лечения).

3. Этого достаточно для полного излечения. Но если кто-то для перестраховки захочет продолжить лечение, например, язвы желудка, то можно не ранее чем через неделю повторить недельный курс лечения.

4. В процессе лечения водный настой не процеживать – настаивание продолжается.

5. Сущность лечения состоит в том, что во всём желудочно-кишечном тракте постоянно подавляются все болезнетворные бактерии (здоровые бактерии не подавляются) и места их расположения успешно колонизируют здоровые, необходимые для человека бактерии.

6. Кроме перечисленного, известно, что Гиппократ лечил этим водным настоем резаные и колотые раны. На рану накладывалась чистая (х/б) тряпочка, предварительно смоченная в водном настое сухих корок плода граната. Эта тряпочка постоянно поддерживалась влажной до заживления раны.

А ещё из листьев граната издавна готовят чай, который помогает при желудочно-кишечных расстройствах, а цветки в виде припарок хорошо снимают боль при ушибах и переломах, лечат варикозные язвы и пролежни.

Есть и другие рецепты:

При пищевых отравлениях, дизентерии и поносе рекомендуется прием отвара корок граната. Готовят его так: 20 г сухих или 50 г свежих корок кипятят 30 минут в стакане воды, затем процеживают. Пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Этим же отваром полезно полоскать рот при стоматите.

При маточном кровотечении применяют отвар коры граната: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды в течение 30 минут, затем процеживают и отжимают, после чего доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

При чесотке используют наружно отвар корок граната. Семена в смеси с медом используют в виде мази при воспалении ногтевого ложа и гнойных язвах.

Будьте здоровы!
 (699x524, 108Kb)
Использованы материалы профессора Столешникова А.П.


tatasoz-

Серия сообщений "диеты, правильное питание":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments