мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Пирог "Штирлиц".

Автор - sharm. Это цитата этого сообщения

Пирог "Штирлиц"
 

Пирог "Штирлиц"

 


 


Кулинарные рецепты на Поварёнок.ру

Пирог "Штирлиц"

 

 

Пирог "Штирлиц"

 

Пирог "Штирлиц"
 
 
 
 
Предназначение:
На обед: На десерт
На ужин: На десерт
Для детей: На десерт
На праздничный стол
Описание: В мае месяце гостила я у сестры в Ереване. В ее кулинарном блокноте (я ведь не могла его не изучить!) увидела этот рецепт. Внимание привлекло название пирога. Приготовила! Пирог очень прост в исполнении и очень вкусен. Но, случился у меня с ним казус, о котором расскажу ниже...
 
 
 
Ингредиенты для "Пирог "Штирлиц""
  Рецепт Пирогa "Штирлиц"
Пирог "Штирлиц" ингредиенты Муку просеять с содой, добавить охлажденное масло, нарезанное на кусочки. Руками растереть в однородную мелкую крошку. Добавить соль.

Пирог "Штирлиц" Желтки растереть с сахаром добела.

фото Пирог "Штирлиц" Обе массы соединить и замесить тесто.

Пирог "Штирлиц" Мука Разделить тесто на три части. В одну часть добавить какао и вымесить. Одну белую часть убрать в холодильник, другую белую и черную - в морозильник не менее, чем на час.

Пирог "Штирлиц" Сода Форму, лучше разъемную, смазать маргарином. Если разъемной формы нет, надо нарезать из пекарской бумаги полосок шириной 3-4 см и застелить ими форму в виде снежинки что-ли, чтобы концы полосок поднимались над краями формы. Потом готовый пирог за концы этих полосок можно вынуть из формы. Я взяла форму диаметром 24 см, но, мне показалось, что она маловата. Пирог в процессе выпечки очень сильно поднимается. Потом он, правда, оседает. Или надо форму глубже брать или диаметром побольше.

Пирог "Штирлиц" Соль Итак, форму смазать. Выложить первую белую часть (из холодильника), размять по всей поверхности, сделав невысокий бортик (1 см). Многократно наколоть вилкой.

Пирог "Штирлиц" Масло сливочное Хорошо смазать каким-нибудь джемом или конфитюром, лучше кисленьким (у меня джем из брусники), слегка присыпать картофельным крахмалом.

Пирог "Штирлиц" Яйцо Сверху равномерно натереть на крупной терке черную часть теста.

Пирог "Штирлиц" Сахар Белки взбить в устойчивую пену с сахаром по вкусу (полстакана или больше).

Пирог "Штирлиц" Какао-порошок Равномерно выложить белки на пирог,

Пирог "Штирлиц" Конфитюр и поверх белков равномерно натереть на крупной терке белую часть теста из морозилки.

Пирог "Штирлиц" Крахмал картофельный Пирог поставить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать около 40-45 минут. Мне пришлось прикрыть пирог фольгой, чтобы не подгорел и снизить температуру через 30 минут. Не знаю, что творится с духовкой, все горит последнее время. Надо мастера вызывать. Что-то там с термостатом разладилось.
Готовый пирог вынуть, дать немного остыть в форме, затем извлечь и остудить окончательно. Сверху посыпать сахарной пудрой.



Разрезать пирог надо осторожно очень острым ножом, так как верхняя корочка крошится. А еще лучше разрезать его горячим.

Приятного чаепития!!!

А теперь про казус. Когда я делала пирог, все время крутилось в голове: что-то знакомое, что-то знакомое... И вот, когда пирог был уже готов, не выдержала, полезла в свой архив. Ну, конечно! ВОТ ЖЕ ОН!!! Почти один в один! Отличия минимальные! Только называется "Пирог Гагарина". И история пирога интересная. Рассказывают, что, когда после своего полета в космос Гагарин приехал в Польшу, его там угостили этим пирогом. Гагарин был в таком восторге, что с тех пор в Польше этот пирог называют "Пирог Гагарина". Вот так да!!! А при чем тогда здесь Штирлиц? Сестра мне не смогла сказать, откуда такое название.
А вот рецепт "Пирога Гагарина":
Потребуется 2,5 стакана муки, 250 г маргарина, 1 ч. л. соды, 4 яйца, 250 г сахара, 2 ст. л. какао, любой джем (на ваш вкус) и 1 пачка киселя (лучше красного цвета).
Маргарин натереть на терке, добавить муку, соду, 4 желтка и 50 г сахара. Замесить. Тесто разделить на три части. В одну добавить какао. Все убрать в холодильник, а лучше в морозильник.
Тем временем круто взбить белки, не прекращая взбивать постепенно добавить 5 ст. л. сахара и сухой порошок киселя.
Форму смазать жиром и выложить пирог слоями в следующем порядке: 1/3 часть обычного (светлого) теста, натертого на крупной терке, джем, 1/3 часть теста, в которое добавлено какао (тоже натереть), взбитые с киселем белки, оставшуюся треть светлого теста, натертого на терке.
Противень (или форму) поставить в нагретую духовку и выпечь. Пирог сильно увеличивается в объеме. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.

Читать рецепт полностью >>

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments