мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Как вырастить на подоконнике ароматную зелень.

Автор - bogdana_buldyak. Это цитата этого сообщения
Как вырастить на подоконнике ароматную зелень

Пряные травы в горшках

 

Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она росла под рукой – маленький огород на подоконнике. Срезал веточку – и в суп.

Ясно, что понятие "огород на подоконнике" довольно условно. Его можно разбить и в зимнем саду, и на теплой террасе, и на утепленной лоджии. И всю зиму иметь на столе свежую зелень.

Посаженные в цветочные горшки взрослые кустики мелиссы, тимьяна, иссопа, розмарина выглядят на окне как обычные комнатные растения. Тем более что часто они декоративные и никакого особого ухода не требуют. Проще всего обзавестись готовыми растениями в магазине – сейчас они есть в продаже. Можно вырастить их и самим из семян, только нужно понимать, что с многолетников урожай удастся получить только в следующем году. Кроме того, некоторые семена, например, тимьяна и розмарина, всходят медленно и недружно. Летом рассаду держат на балконе или высаживают в грунт в саду, осенью пересаживают в цветочные горшки и переносят в комнату.

Если хочется быстрого результата, можно вырастить всевозможную зелень: пекинскую капусту, бораго, кресс-салат, ркуколу, укроп, кинзу, салатную горчицу, шпинат, мангольд. Она не будет выглядеть такой же мощной, как зелень из магазина, – будет бледнее, слабее и нежнее, ведь домашние условия при всех прилагаемых усилиях не сравнимы с промышленными тепличными. Света ей будет маловато даже на южном окне – значит, в темное время года придется обеспечить подсветку.

Разные культуры можно сеять вместе, можно по отдельности. И погуще, чем в огороде. Подойдут любые широкие и не очень глубокие контейнеры. Их наполняют землей, хорошо промачивают. Семена высевают по поверхности, присыпают тонким слоем почвы, прикрывают емкость полиэтиленовой пленкой. Высокий уровень влажности нужно поддерживать и после появления всходов. Когда зелень достигнет высоты 5–7 см, ее срезают у поверхности почвы или выдергивают часть растений с корешком. Оставшиеся растения вырастают более крепкими, коренастыми. Потом их можно "щипать" по листику.

Но так выращивают не все культуры. Например, кресс-салат проще подсеять вновь. В качестве подкормки используют жидкие удобрения для овощей.supersadovnik.ru/article_house.aspx

 

Серия сообщений "cпеции, пряности, зелень":
Часть 1 - Специи
Часть 2 - Перцы.
...
Часть 20 - Печенье с чеддером и укропом. (сконы).
Часть 21 - Это все о ней: петрушка.
Часть 22 - Как вырастить на подоконнике ароматную зелень.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments