мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Учимся снимать еду...

Автор - -Марюшка-. Это цитата этого сообщения
Учимся снимать еду...все вместе! :)

Ура! Я нашла то, что давно искала! Урок по фуд-съемке! Правда их в интернете не мало, но чем примечателен тот, который я приведу - снимает не профессиональный фотограф, а домохозяйка, которая сама "дошла" до некоторых тонкостей. Сейчас ее фотографии радуют френд-леты многих кулинарок.

И  я решила непременно поделиться своей находкой с "Моей кулинарной книгой". Надеюсь вам всем понравится!

(примечание - Текст без изменения, но я лишь добавлила некоторые примеры Марининых фотографий)

Секретов у меня нет, я не фотограф, более того...мне крайне редко нравится результат моих усилий. Такие понятия, как экспозиция, цветовая температура и пр. для меня почти пустой звук, но мне очень интересна эта тема и я хочу научиться делать по-настоящему вкусные картинки. Если кому-то мои (может быть и глупые) советы помогут, я буду очень рада! Итак...

Снимаю еду я ровно два года, большую часть которых древней мыльницей...


это пирожок :)



а это салатик



что-то с морепродуктами... :)



а это что за

месиво

блюдо?

прошло время...я стала снимать вот так (всё той же мыльницей):









посуда

Для начала лучше обзавестись белой посудой. Практически любое блюдо смотрится на ней выигрышно, контрастно.

Если вы не хотите брать в кадр весь стол (на мой взгляд, такой масштабный натюрморт гораздо сложнее снимать), то тарелочки, плошечки, салатники и пр. должны быть небольшими. Прозрачная посуда тоже очень хороша, но тут нужно быть аккуратным с её наполнением, нет ничего хуже неаппетитных подтеков, весь натюрморт становится неряшливым.

Я люблю разную посудку - яркую, необычной формы или текстуры...покупаю её специально для съемок и никому не даю из неё есть. Так у меня много разномастных тарелочек, горшочков, пиалок. А ещё посудой может быть и непосуда вовсе - так миниатюрные печенья и пирожные отлично смотрятся в подсвечниках, суп наливается в вазочку и тп.

 

 

 

МОЕ НАБЛЮДЕНИЕ-ОТКРЫТИЕ!!!

Оказывается, даже простая ЛОЖКА моежет выступить в роли посуды для съемки  в фуд-фото

Вот как у Марины

 

И даже...РЮМОЧКИ-ШОТЫ!!!


фон

Под фоном сейчас я подразумеваю то, на чем стоит наше блюдо. Необязательно иметь много дорогих скатертей всех возможных цветов и фактур. Здесь работает тот же принцип, что и с посудой. Упаковочная бумага, яркие полотенца, отрезы ткани - всё это замечательный фон. И обязательно нужно купить несколько(они быстро приходят в негодность) листов ватмана для белого, не отвлекающего на себя внимание, фона. И моё

ноу-хау!

(хотя я вовсе не уверена, что оно моё) - использовать оставшиеся рулоны обоев.Не перегружайте кадр лишними деталями, "красивостями"...предметам не должно быть тесно в кадре.

 



пара слов о самой еде

1. Не пытайтесь впихнуть в кадр большой пирог или торт целиком: очень это неопрятно выглядит, лучше отрежьте кусочек и положите его на красивое блюдечко. Или возьмите в кадр лишь часть блюда. Это же касается и больших форм для запекания с содержимым.

 

 

2. Однородные по цвету блюда смотрятся не очень, даже при хорошей четкости. Дополните суп-пюре гренками, посыпьте борщ или овощное рагу зеленью...

 

 

 

3. Если блюдо само по себе не очень интересное, обыграйте деталями. То же тесто можно положить в керамическую посудину, укрыть на половину полотенцем и будет совсем другое дело...:)



съемка

1. Если вы такой же "чайник", как и я, то выберете в меню фотоаппарата-мыльницы соответствующую программу - она может называться по-разному в зависимости от модели:"цветы", "еда" или "макро"(не путать с макро-съемкой!!!) и снимайте на ней.

 

2. Не используйте встроенную вспышку!!!

 

3. Найдите самое светлое место в доме и организуйте там съемочный уголок. Идеально - дневной свет, без прямых солнечных лучей.

 

4. Не используйте многократное увеличение в своем фотоаппарате, но и не снимайте слишком близко. Это всё не самым лучшим образом отражается на готовой картинке.

 

5. Ракурс, конечно, дело вкуса, но по собственному опыту знаю, что лучше всего получаются горизонтальные снимки - когда вы и объект находитесь примерно в одной плоскости.

 

6. Старайтесь, чтобы хотя бы передний и боковой край посуды(или блюда) при горизонтальной съемке попал в кадр.

 

7. Не волнуйтесь, если в кадр где-то сбоку попадает что-то лишнее или объект не находится строго по центру, это всё потом легко убирается в редакторе. Лучше сосредоточьтесь на самом блюде, чтобы оно получилось достаточно четким и аппетитным.

 

8. И не расстраивайтесь, если результат вас не радует или не получается сразу. Бывает, что приходится сделать десятки кадров, а выбрать всё равно не из чего... :(



обработка фотографий

Существует множество редакторов по обработке фотографий, самый известный из них, конечно, фотошоп, но в нем

черт

"чайник" ногу сломит.

Мне было удобно пользоваться

пикассой

В ней можно обрезать лишнее - скадрировать, добавить резкости, немного осветлить темноватую фотографию, подправить слегка тон(если фото, к примеру, отдает синим), добавить каких-то эффектов...

Как добавить на фото "водяной знак" в фотошопе написано

здесь

 

как в фотошопе "размыть" фон

ЦУ для русскоязычной версии ФШ :)

 

не могу не поблагодарить здесь моих друзей Гришу и Машу, которые очень намучились со мной, обучая ФШ-премудростям

1.

 

открываем в ФШ искомый файл, в панели справа перетаскиваем надпись "задний план" вниз на изображение квадратика с отогнутым уголком

2.

 

теперь кликаем на кружочек, вписанный в прямоугольник - так у копии заднего плана появляется слой-маска (важно - кликните на миниатюру слоя (маленькое изображение фото), а не на белый прямоугольник - слой-маску)

3.

в верхнем меню выбираем - ФИЛЬТР -> РАЗМЫТИЕ -> РАЗМЫТИЕ ПО ГАУССУ

4.

выбираем нужную степень размытия, уверенно жмем "ДА".

теперь кликаем на белый прямоугольник - слой маску (важно! в левой боковой панели основной цвет (верхний из двух квадратиков) был черным

5.

выбираем инструмент "кисть", регулируем диаметр, выставляем жесткость на 0%

6.

 

теперь елозим по изображению туда-сюда, там где хотим, чтобы было четким...

ну и вот что примерно получаем :)))



<- где захотели - размыли, где не захотели - оставили четким...

описывать этот процесс сложнее, чем делать, тут главное - тренировка! :)

Ну вот, вообщем, всё, что я знаю...:) Надеюсь, кому-то была полезной...и очень надеюсь, что у нас всех совсем скоро будут получаться самые вкусные фотографии.

ИСТОЧНИК

 

Вот так вот...Надеюсь вы вдохновились? ;)

Серия сообщений "оформление блюд и стола":
Часть 1 - Оформление пирога.
Часть 2 - Лучшие кондитерские изделия в Париже.Топ-38.
...
Часть 11 - Рисуем айсингом. Украшение тортов.
Часть 12 - Лучшие мировые фотографы еды (Часть 2).
Часть 13 - Учимся снимать еду...

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments