мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Книга японца Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"

Автор - тануля. Это цитата этого сообщения
Книга японца Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"

Здравствуйте, товарищи садоводы!
Сегодняшнее обсуждение на тему экспериментов с сидератами подтолкнуло меня поделиться впечатлением о великолепной, гениальной книжке знаменитого японца
Масанобу Фукуока - "Революция одной соломинки".
Купила её недавно в магазине "Природное земледелие" у нас в Уфе. Потрясающе! Сейчас читаем с супругом её вслух :)))
Нашла её сразу в интернете, т.к. подруги и
друзья-садоводы, с которыми я поделилась восторженными отзывами, тоже захотели её прочитать.
Этот мудрый японец прожил 95 лет (1913-2008). По образованию он биолог, очень
интересно рассказывает о том, как он на своем опыте пришёл к своей
революционной системе выращивания риса без затопления полей, а также как он
выращивает все традиционные овощи и плодовые деревья - в ковре белого клевера,
который подавляет рост сорняков.
В то же время мистер Фукуока рассказывает о том, что некоторое количество так
называемых "сорняков" защищают наши посадки и делают их вкус богаче!

(Об этом я, кстати, прочитала ещё в 2003 г. в интереснейших книгах В. Мегрэ "Анастасия. Звенящие кедры России").
Поэтому незачем им устраивать "войну", как мучаются многие садоводы - пусть
защищают наши сады-огороды! Просто не надо им давать обсеменяться.
Я, к примеру, использую "сорнячки" в качестве мульчи - пройдусь по нашим 8 соткам, и укладываю эти вырванные растения на грядки (под кабачки подкладываю, чтобы не на земле лежали, укрываю у корней перцы, баклажаны, кладу под плодовые деревья, чтобы сохранялась влага, и т.п.
Помидорную и картофельную ботву укладываю, как советовали в нашем сообществе, под смородину. Картошка у нас вся укрыта соломой и вырванными сорняками: недавно начали выкапывать понемногу, земля как пух! И картошка славная - твёрдая, сочная, чистая. Её мы сажали, руководствуясь видеосоветом Владимира Кнурова - на пучок травы горсть золы, картофелину + вокруг 4-5 штук бобов кормовой фасоли!

Но вернусь к мистеру Масанобу Фукуоке - после того, как он пришёл методом проб и ошибок к своей знаменитой во всем мире системе, за 40-летний период свои поля он ни разу не пахал ни плугом, ни лопатой. Т.к. благодаря
клеверу земля с каждым годом становилась более пушистая.
Благодаря внимательному наблюдению за ростом растений в природе м-р Фукуока открыл, что поля риса (а это, как известно, хлеб азиатов) при выращивании не нуждаются в столь продолжительном затоплении, и его урожаи минимум в 2 раза выше, чем у традиционалистов-рисоводов.

Почитайте непременно, у этого новатора вы найдёте массу ответов на свои вопросы:
На свой ферме, расположенной по соседству с маленькой деревуш¬кой на острове Шикоку в Южной Японии, Масанобу Фукуока создал метод натурального ведения фермерского хозяйства, который мог бы помочь повернуть вспять деградационные тенденции современного земледелия. Натуральное хозяйство не нуждается ни в машинах, ни в ядохимикатах и требует минимума прополки. М-р Фукуока не пашет почву и не использует компост. Он не заливает водой свои рисовые поля в течение вегетационного периода, как принято было делать на протяжении многих веков на Востоке и во всем мире. Почва на его по¬лях остается невспаханной в течение свыше двадцати пяти лет, и все же он получает урожаи, сравнимые с урожаями наиболее продуктив¬ных японских ферм. Его метод возделывания почвы требует меньше труда, чем любой другой. Он не способствует загрязнению среды и не требует использования ископаемого горючего.
<td width="85%">[ Скачать с сервера (141.1Kb) ]</td>
А вот также ролики про него на Ютьюбе:
http://www.youtube.com/watch?v=hpUGr5InIJo

Серия сообщений "сад, огород":
Часть 1 - Имбирь выростим сами.
Часть 2 - Пряности для подоконника.
...
Часть 5 - Гранат в Израиле.
Часть 6 - Садовый проект “Терпеливый садовник” (The Patient Gardener).
Часть 7 - Книга японца Масанобу Фукуока "Революция одной соломинки"
Часть 8 - Габионы: гриль, МК.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments