мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Калачи ленинградские по ГОСТу.

Автор - Любимая_кухонька. Это цитата этого сообщения
Калачи ленинградские по ГОСТу

Когда-то калачи были лакомством для народа, привыкшего в ржаному кислому хлебу. Парни дарили калачи зазнобам, родители, как гостинец, покупали детям, бояре, отпуская слугу погулять, давали ему "на калач", а царь в знак своей признательности посылал патриархам и другим духовникам. Имел калач форму замка с животиком и ручкой (перевяслом). Из-за того, что толщина у него разная, а выпекается он целиком одно время, вкус у него в разных частях получается немного разным. За ручку калач держали и никогда не ели, выбрасывали или отдавали собакам или нищим, от сюда и выражение "дойти до ручки".

Калачи Ленинградские ГОСТ
 
 

Состав на 10 шт:  

725 г пшеничной муки в/с

8 г свежих дрожжей

24 г маргарина

12 г соли

48 г сахара

350 г теплой воды 40 градусов

20 г сливочного масла для смазывания

1 яйцо для смазывания

 

В теплой воде растворить дрожжи и щепотку сахара. Дать постоять 10-15 минут. В муку положить все остальные ингредиенты, влить воду.

Размешать сначала ложкой, потом замесить руками.



Поставить тесто для брожения в теплое место на 3,5 часа. Если тесто поднимется слишком сильно - тесто надо обмять. Последняя обминка должна быть не позднее, чем за полчаса до разделки.



Разделать тесто на шарики весом 115 г. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 10 минут.



Немного раскатать и оставить еще на 10 минут под полотенцем. Затем раскатать толщиной 0,5 см.



Растопить масло. Прорезать в калачах ручку. Смазать место сложения маслом и сформировать калач.



Выложить на смазанный противень, накрыть полотенцем и дать подойти в течении 1 часа.



Смазать взбитым яйцом и выпечь в течении 15-20 минут при 240-260 градусах.





Калачи Ленинградские ГОСТ

Калачи Ленинградские ГОСТ

Приятного чаепития! А вот "до ручки" лучше не доходить:)

Калачи Ленинградские ГОСТ

Спасибо[info]dudukka за рецепт!!!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments