мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Водорастворимые материалы - листочки.

Автор - Ирина_Адессова. Это цитата этого сообщения
Водорастворимые материалы.

Особенно увлекательно поиграть с необычными материалами, позволяющими собственными руками создавать интересную фактуру поверхности. Тюль, органза, кисея, марля, шифон в сочетании с рунной шерстью, лентами, шелковыми волокнами, волокнами Angelina и т.п. – это база для неожиданных и бесчисленных дизайнерских решений. Здесь очень помогает использование водорастворимых пленок или водорастворимых флисов. Во время шитья такой материал заменяет или усиливает ткань основы, а затем полностью удаляется теплой или холодной водой. В продаже имеются всевозможные подобные стабилизаторы. Каждая мастерица наверняка поэкспериментирует и выберет для себя наиболее подходящие.

самодельная открытка

Материалы
•    водорастворимый флис или пленка
•    органза, шифон, тюль
•    кисея, марля
•    разные нитки различной толщины и цветов
•    «невидимые» нитки
•    рунная шерсть, шерстяная пряжа
•    тесьма
•    шелковые ленточки, шелковое волокно
•    шнуры
•    волокна Angelina и многое другое
•    заготовка оборотной стороны открытки

Подготовка швейной машинки

Вольная машинная стежка обладает тем преимуществом, что дает возможность самостоятельно решать оформление плоскости. Направление строчки и плотность ткани определяются в зависимости от объекта. Ткань передвигается вручную. Для тонких тканей и более уязвимых изделий рекомендуются пяльцы. Для фиксации отдельных материалов на флисе следует использовать «невидимые» нитки как на шпульке, так и в качестве верхней нити. Машинка подготавливается следующим образом: установить лапку для штопки – опустить транспортер – усилить натяжение верхней нити – при необходимости игловодитель установить на полувысоту.

Вот как это делается

Мы разделяем формирование отдельных элементов (например цветков) и обработку плоскости основы. В отношении плоскости основы: всегда удобнее работать с достаточно большой заготовкой. Тем самым можно одновременно создавать несколько открыток. Порой достаточно одного-единственного слоя водорастворимой пленки, а в другой раз целесообразнее накрыть заготовку вторым слоем пленки, сколоть булавками все слои и затем строчить. Последний способ рекомендуется при укладывании особенно рыхлых материалов, например неглаженого волокна Angelina.
Если сверху не накладывается прозрачная ткань, например органза, и вы строчите совершенно произвольно, в результате возникает некая сетка. Очень важно, чтобы отдельные нити строчки были связаны между собой. Этого можно достичь, если строчить перехлестывающимися окружностями или перекрещивающимися вертикальными и горизонтальными линиями.
Мотивы можно перенести на пленку или флис водорастворимым карандашом. Опытные мастерицы квилта могут, конечно, строчить без предварительного эскиза – просто на глазок.
У мелких мотивов лишний флис или пленку стоит отрезать перед стиркой. Выстиранные детали разложить на полотенце и дать им просохнуть или отгладить их досуха утюгом.
Филигранным деталям во время сушки можно придать форму, зафиксировав их булавками на чем-нибудь подходящем (например на пластине стиропора), однако при следующей стирке эта форма снова потеряется.
Иногда при стирке имеет смысл оставлять в мотиве чуть-чуть материала водорастворимой основы – так будет прочнее: растворившись в воде, он послужит фиксирующим средством для тканей и прочего декора. Правда, в случае следующей стирки такое «накрахмаливание» исчезнет.

Пейзаж

Гизела Бунт

«Пейзаж» – завораживающая тема. Возьмите маленькие и малюсенькие ландшафтные фотографии и картинки и увеличьте их до соответствующих размеров. Тем самым вы избежите ненужных подробностей.
Переберите лоскутки, оставшиеся от ка-кого-нибудь из прошлых проектов, по-передвигайте их на столе, пока не найдете интересного расположения. В качестве «неба» всегда отыщется голубой лоскуток, и вот уже словно сам собой складывается пейзаж, становясь все полнее и завершеннее. Далее будет описан пейзаж, выполненный по определенному эскизу.

пейзаж из ткани

Материалы
•    хлопчатобумажная бязь, 20 х 25 см
•    тонкий хлопчатобумажный флис, 15 х 20 см
•    прокладочный материал, 10 х 15 см
•    флизофиксдля аппликаций
•    лоскутки сине-голубые для неба и воды
•    лоскутки зеленых и коричневых тонов для гор и переднего плана
•    нитки швейные и для машинной вышивки подходящих цветов
•    нитки для вышивки, бусины, краски, мелки или фломастеры для росписи по ткани

Вот как это делается

Пейзаж перерисовать с образца на кальку или прозрачную пленку и тонким карандашом перевести на хлопчатобумажную ткань по центру. Для этого мотив подложить под ткань, приколоть булавками, прикрепить все малярной лентой к окну и скопировать. Не забыть цифры. Они нужны для последовательности пришивания фрагментов.

копируем рисунок

Совет
Для копирования удобно использовать так называемый светокопировальный аппарат. Его можно купить, но и совсем несложно сделать упрощенный аналог самим: в небольшой ящик, например от мандаринов, поместите гирлянду из лампочек, а ящик сверху накройте стеклом.

Из светло-голубой ткани выкроить заготовку для неба (деталь 1) с припуском примерно 1 см со всех сторон, к изнанке приутюжить флизофикс, удалить с него бумажную основу и заготовку приутюжить на открытку. Изготовить шаблоны для деталей 2,3, 4 и 5. Шаблоны, перевернув, обвести карандашом по контуру на бумажной стороне флизофикса и пригладить к изнанке соответствующих лоскутков. Выкроить фрагменты, оставляя всюду, где край будет соединяться со следующей деталью, припуск примерно 0,7 см. Затем подкроить все точно с учетом припусков.

составление узора из кусочков ткани

При подборе тканей помнить, что горы на заднем плане выглядят светлее и синее, чем на переднем. Тем самым картина обретает глубину.
Используя окно или светокопир, разложить четыре детали в заданном порядке на соответствующие участки, закрепить булавками и затем пригладить. Уровень линии дальнего берега (продолженная пунктиром горизонтальная линия по середине) с обеих сторон разметить карандашом за пределами картины.
Ткань для воды уложить по отметкам и приутюжить. Разместить и приутюжить оставшиеся горы 8,9,10,11, а также передний план 12.
К изнанке булавками приколоть хлопчатобумажный флис. Соответствующими нитками отстрочить контуры гор, плоские участки выстегать на машинке. Для этого поставить лапку для штопки, опустить транспортер, в зависимости от модели машины при необходимости установить длину стежка 0 и ослабить натяжение нитей так, чтобы нижнюю нить было не видно на лицевой стороне. Строчить медленно и внимательно, потому что здесь всюду совсем короткие швы. Перед началом работы в любом случае проверить строчку на каком-нибудь лоскутке.

пейзаж с помощью аппликации

Отстроченную заготовку подкроить до 10 х 15 см и в край пришить прямой строчкой на прокладке. Края отделать плотным «зигзагом» нитками, подходящими по цвету. Длина стежка не должна быть слишком маленькой – примерно 0,5-0,7 см. Края обстрочить трижды: первый раз с шириной стежка 0,3 см, затем два раза – 0,4 см. Так шов получится приятно плотным и равномерным.
Красками для росписи по ткани или фломастерами для росписи по ткани придать воде немного «блеска» и некоторую объемность – горам, сделав их верх светлее, а низ – темнее. На переднем плане пришить бусины.

Совет
По тому же самому принципу можно превратить в текстильные открытки отпускные фотографии, листы календарей (уменьшив на ксероксе) или картинки из туристических проспектов. Используйте голубые тряпочки для неба и воды, полосатые – для маяка и белый треугольник-парус.

красивые пейзажи из ткани

Серия сообщений "Текстиль":

Серия сообщений "Рукоделие":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments