мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Морковь по-корейски.

Автор - Глебова_Елена. Это цитата этого сообщения
Морковь по-корейски от Вкусной еды

Морковь по-корейски

Корейская морковь – стала привычной для нас. Это блюдо с иноземным названием, не поймешь то ли закуска, то ли салат, прижилось давно в наших семьях. Даже детки с удовольствием едят острую корейскую морковку.

Морковь по-корейски рецепт

  О том, что  морковь по-корейски — это вовсе не блюдо национальной корейской кухни знают сегодня все. Оно родилось на просторах Советского Союза – в Казахстане, как тоска по привычным запахам родины для корейцев, живших в этой республике, которые мариновали мясо и рыбу с помощью редиса или редьки, специй и уксуса. Но поскольку со свежим мясом в стране был напряг, то постепенно  в салате хе осталась лишь одна морковь, которая в свое время заменила редис и он трансформировался в такую  вот закуску: морковь по — корейски  и все равно пришелся по вкусу местному населению. Ну что ж, благодаря им мы имеем сегодня на столе чудесную закуску. И это замечательно.

 Рецептов корейской моркови много, но каждая хозяйка привносит  свою лепту в приготовление этой неприхотливой закуски. Сегодня я расскажу вам, как готовлю эту заморскую закуску я.  Надо сказать, что пропорции продуктов (особенно специй) здесь условны, потому как острота ощущений у всех разная. Кроме того, морковь может быть разной по вкусу и по сладости и это тоже влияет на  конечный результат. Ну что ж приступим к приготовлению

Продукты:

  • 500 г моркови
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 стол ложка сахара
  • 500 г репчатого лука (2 большие луковицы)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 — 2 ст.  ложки 9% уксуса
  • 0,5 чайн ложки кориандра
  • 1 чайн. ложка острого красного перца Чили
  • 1 чайн. ложка неострого красного перца  (паприки)
  • 5 — 6 стол. ложек растительного масла

 

Приготовление корейской моркови очень простое.

Морковь помыть почистить:

 Как приготовить морковь по-корейски

Натереть на специальной терке для корейской морковки:

 рецепт салата корейская морковь

В сковороде  разогреть растительное масло и кинуть в него  острый перец.

Масло для корейской моркови

Через минуту  отправляем туда мелко нарезанный репчатый  лук и жарим его до золотистого цвета:

Жарим лук для салата корейская морковь

Тем временем в тертую морковь добавить соль:

Соль для корейской моркови

Сахар:

Сахар для моркови по-корейски

Чеснок почистить и выдавить через пресс:

 Чеснок полочить в салат с корейской морковью

Добавить кориандр. Этот пункт считаю обязательным. Именно кориандр придает характерный вкус и аромат моркови по-корейски:

 Добавиьт кориандр в морковь по-корейски

Паприку:

Добавить красный перец в корейскую морковь

Уксус:

 Уксус для салата морковь по-корейски

Все перемешать. Дать постоять минут десять.

Лук вынуть из растительного масла. Масло немного остудить и вылить в морковь.

Масло вылить в корейскую морковь

Все тщательно перемешать.

 Салат корейская морковь перемешать

Выложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и отправить в холодильник мариноваться.

 Положить корейскую морковь в холодильник

 Часто в рецептах пишут, что морковь готова уже через 2-3 часа. На мой взгляд, морковь минимум должна постоять в холодильнике ночь, а лучше 1-2 суток. Тогда она становиться еще вкуснее. На следующий  день я обычно пробую корейскую морковь и добавляю по вкусу специи, чаще приходится добавлять сахар, кориандр и еще  немного уксуса  для остроты.

 Чем больше в моркови сока, тем  сочнее получается закуска, так что можно немного добавить водички (пару столовых ложек). Ну, это как говорится на вкус и цвет…

Готовую корейскую морковь можно оставить на ночь  при комнатной температуре в плотно закрытой таре, а уже утром отправить в холодильник. Хранить такую морковь можно до 2 недель в холодильнике, но у нас она столько не живет –  «улетает» на ура с любым блюдом.

Морковь по-корейски готова

 Готовую приправу в пакетиках для моркови по-корейски я не покупаю – состав там просто термоядерный, каких только специй не напихали и вкус получается соответствующий. Готовлю по этому рецепту.

 Вот собственно и все. Вы убедились, что приготовить корейскую морковь очень просто, до сих пор не понимаю, почему в наших магазинах эта закуска стоит по 150 р. за кг… Все просто и быстро, набор продуктов минимальный. Так что готовьте сами морковь по-корейски, добавляйте специи по своему вкусу и радуйте своих близких. Коммент 1 Делаю по такому рецепту морковь, сельдерей, свеклу, редьку , яблоки и грибы. Уксус яблочный или виноградный-натуральный. Сахар и соль добавляю, размешиваю и за то время, что жарится лук, смесь пускает сок. Затем на кучку выкладываю кориандр, перец и чеснок (потому что заливки не хватит, чтобы всю морковку покрыла сразу, а надо, чтобы перец, кориандр и чеснок все свое "достоинство" сразу отдали, когда получат порцию "душа". Вот теперь вымешиваю. Согласна с Леной, что только через пару часов станет понятно, чего еще добавить-уксуса, масла, (можно уже и не кипятить) соли или сахара. Лук не режу, а просто разбираю луковицы так легче потом вытаскивать из маринада. Когда масло настоится на луке и вы его удалили вот теперь добавляете уксус и заливаете кипящим маслом. Коммент 2 Водички добавлять не надо. Надо морковку с солью и сахаром...пожамкать, ну или помять,)) (не перетирать, а именно пожамкать) она и даст сок.)) Масло не остужать, а вылить на пропущенный через пресс чеснок горячим и быстро перемешать. Запах - обалденный. Морковь получается сочная - прелесть. Коммент 3 Хочу посоветовать в морковь добавлять либо листья сухого базилика, либо свежего, лучше если базилик бросить во время томления лука, чтобы лук не выбрасывать его тоже жерут не кубиками, а полукольцами, так он менее заметен будет. Для тех у кого проблемы с печенью и желудком, рекомендую заменить уксус на лимонную кислоту, а жгучий красный перец (чили) лучше не добавлять. Остроты хватит и от чесночка, а запах чили придаст сладкий перец (паприка). И масло не остужайте горячее вместе с лучком лейте, по возможности прямо на мелко резаный или давленый чеснок. Кстати, можно так же приготовить и картофель. Одно условие-натертый картофель опустите в кипящую подсовеную воду на 2-5 мин. Охладите и промойте под проточной водой, далее как в вышеуказанных рецептах к корейской моркови. Коммент 4 Готовлю по рецепту из передачи Макаревича: Морковь посолить смесью крупной и мелкой соли, дать настоятся часа два, затем промыть её холодной водой и отжать. Добавить нарезанный соломкой сырой репчатый лук, красный перец и уксус, перемешать. Теперь добавить черный перец, кориандр и чеснок, залить нагретым раст. маслом, перемешать. Плотно уложить в банку и оставить при комнатной температуре на 24 часа, а затем в холодильник. Пропорции приблизительно как в исходном рецепте. Готовлю так уже несколько лет. Отличное блюдо, нет жгучей остроты и очень пикантно, хоть и без сахара. Кстати, Макаревич назвал ещё какую-то пряность, но я не расслышала и обхожусь без неё. Записывала на слух, с телевизора.

Серия сообщений "cалаты":
Часть 1 - Салат с творогом.
Часть 2 - Салат из капусты и имбиря.
...
Часть 23 - Кабачки с плавленым сыром.
Часть 24 - Интересный рецепт
Часть 25 - Морковь по-корейски.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments