мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали - 1.

Автор - Ludiko. Это цитата этого сообщения
Федор Рюккерт|Шедевры перегородачной эмали(1)

 

Подарок сделанный мастерами Ф.И.Рюккерту в честь 25-летия Фирмы.

Многочисленные  страницы  посвящены работе известных мастеров фирмы К. Фаберже. Федор Рюккерт, который работал с Карлом Фаберже с 1887 года, именно он исполнял все эмалевые работы ювелирной фирмы, но о нем почти ничего не было известно. В течение долгого времени, биография Федора Ивановича был чем-то вроде пустой книги - действительно, эксперты даже не были уверены в его дате рождения.

Совсем недавно, стало известно, что Москва является домом для потомков Рюккеров, которые добросовестно сохранили записи о своей семье. На протяжении многих лет они предпочитают молчать о своих предках, потому что семья - немецкого происхождения и это были причиной различных трудностей во время Первой и Второй мировых войн и в Советское время.

Фридрих Мориц Рюккерт родился в Германии в 1840 году, и был привезен в Россию в  четырнадцати лет - либо Юсуповым или семьей Голицыных. После смерти первой жены (она была немецкой швеей), Федор Иванович женился  на Евгении Калистратовне Беловой,  дочери стеклодува.  Дети от первого брака были воспитаны в духе лютеранской церкви (Адель, Ида, Павел).  Дети от второго брака (Федор, Анатолий, Александр, Евгений, Мария и Софи) были воспитаны в духе православной церкви. Семья была большая, и супруга ювелира пригласила ее племянницу - Марию Васильевну Белову  помочь ей. Евгения Алистратовна вскоре скончалась, и Федор Иванович попросил Марию остаться с семьей, так как она помогала ему воспитывать детей. Однако,  она поставила условие -  остаться в доме, как  хозяйка, и как жена Федора Ивановича. В то время ему было шестьдесят четыре года, и ей было двадцать три.

В 87-м году он заключил договор с фирмой Фаберже. С 1910-х по 1917 Рюккерт - владелец фабрики серебряных изделий в Москве (находилась на Воронцовской улице, 29) в собственном доме. В доме были предусмотрены помещения под мастерские, кабинеты и жилые комнаты. Здесь же Рюккерт проводил долгие часы с Фаберже, обсуждая проекты. Вся семья Рюккертов жила в доме на Воронцовской, кроме двух дочерей, Иды и Адель. Левая часть дома отдана была мастерам, где они жили со своими семьями. Особенно активно мастер сотрудничал с московским отделением фирмы Фаберже, выполняя для него множество произведений с эмалью. Федор Рюккерт никогда не работал исключительно для Фаберже, но, тем не менее, был у него главным поставщиком эмалей в русском стиле.

* * *

 

 

Серия сообщений "техники рисования и др.":
Часть 1 - Как нарисовать цветы. МК в картинках и видео.
Часть 2 - Розы из пластиковых бутылок.
...
Часть 12 - Wirework (бижутерия).
Часть 13 - Художник Клод Моне. Часть 1
Часть 14 - Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали - 1.

Серия сообщений "ювелирное искусство":
Часть 1 - Ювелирное искусство Индии.
Часть 2 - Коллекция ювелирных украшений.
...
Часть 29 - Загадочная и прекрасная Индия (ювелирное искусство).
Часть 30 - Ювелирные изделия Индии.
Часть 31 - Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали - 1.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments