мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали -2.

Автор - Ludiko. Это цитата этого сообщения
Федор Рюккерт|Шедевры перегородачной эмали(2)

 

Позднее Рюккерт стал принимать заказы от фирм-конкурентов Фаберже – знаменитых мастерских Овчинникова, Курлюкова и Маршака. Особая гамма, скань, как будто перечеркнутая поперечной нарочито небрежной штриховкой, или закрученная в тугие золоченые клубочки – все это создавало особый Рюкертовский стиль, его легко узнаваемый художнический почерк.

На производстве изделий в технике эмали по скани, специализировались главным образом мастера московского филиала объединения, которым (несмотря на их порой очень высокое мастерство) не было представлено право ставить личные клейма. Именно поэтому многие произведения остались анонимными. Исключение составляют лишь работы Федора Рюккерта.  Он имел свое клеймо ( Ф. Р.)
Большая часть изделий с эмалью по сканному узору была выполнена Ф. Рюккертом под впечатлением от неорусских орнаментов, исходивших из Абрамцево и Талашкино. Творчество Рюккерта отличает свежесть замыслов и отсутствие шаблонов в композициях. Федор Рюкерт была WorkMaster самое активное участие в обеспечении фирмы Фаберже с эмалями.Творчество мастеров фирмы Ф. Рюккерта на рубеже XIX-XX веков существенно обогатило пластику, язык, самовыражение русского ювелирного искусства. Показав совершенно уникальный стиль, присущий в большей степени Рюккерту, которого можно назвать новатором, как в технологии, так и в образно-пластической подаче своих произведений.

Во время Второй мировой, как и во время первой  мировой войны, семья подвергалась преследованиям. Известно, например, что Ида был сослана в Караганду,  жена Анатолия Рюкерт была уволена с работы,  только потому, что была с немецкой фамилией. Такова ирония судьбы: потомки человека, который когда-то принес славу ювелирного искусства  России, стали нежелательным  в Советской России. Потомки Рюккерта, в то время уже имели русские фамилии,  но делали все возможное, чтобы держать свое происхождение  в тайне. Некоторые из них в настоящее время проживают в Москве: его внучки Зинаида и Евгения Михайловна (дочери Софьи Федоровны), его внук Валентин Павлович (сын Павла Федоровича), его внучка Татьяна Федоровна (дочь Федора Федоровича), его внук Евгений Анатольевич (сын Анатолия Федоровича), а также их дети и внуки. Они, вместе с экспертами  пытаются воскресить память о семье и деятельности знаменитого ювелира. Впоследствии  он так и не получил Российского подданства, как и его дети от первого брака. Федор Иванович скончался в 1917 году, его могила находится на Введенском кладбище г. Москвы.

Дом Рюккертов в Москве. Воронцовская улица 23.

Могилы Рюккертов на немецком кладбище в Москве
* * *
 Спасибо сайтам -

http://graze.ru/raboty-yuvelira-f-i-ryukkerta.html

http://ruckert.narod.ru/p6.htm - сайт, посвященные Ф.И. Рюккеру

 http://cliparti.jimdo.com/%D0

 Текст - статья Татьяны Мунтян (в сокращении)

Серия сообщений "ювелирное искусство":
Часть 1 - Ювелирное искусство Индии.
Часть 2 - Коллекция ювелирных украшений.
...
Часть 30 - Ювелирные изделия Индии.
Часть 31 - Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали - 1.
Часть 32 - Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали -2.

Серия сообщений "перегородчатая эмаль":
Часть 1 - Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали - 1.
Часть 2 - Федор Рюккерт. Шедевры перегородачной эмали -2.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments