мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Шьём домашние тапочки.

Автор - nelli1710. Это цитата этого сообщения
Домашние тапочки

 


«Золотые руки» у Ирины Шабаевой по наследству. Великолепной портнихой была ее бабушка, а еще раньше, говорят в семье,- и бабушкина мама. Троих счастливчиков – мужа и сыновей – обшивает теперь Ирина Владимировна «от и до». Плюс прекрасно вяжет. Но отличается от других рукоделниц иным, совершенно редкостным умением – тапочки мастерить. Давном-давно перестала она их покупать, всех близких обула-одарила. В доме – никаких отходов. И вот решилась своей отточенной практикой технологией с нами поделиться. Вечер, всего несколько часов, – и тапочки готовы. Не хуже – лучше! – магазинных. Взгляните сами. Попробуем?

Журнал «Мир женщины», год 1994


«По просьбам трудящихся» выкладываю выкройку и описание. Выкройку сканировала с журнала, чтобы получить максимальное разрешение и разглядеть хорошенько, щелкните по изображению:

 

Детали:

Выкройка А – верх тапочек.
Выкройка Б – стельки.
Выкройка В – подошва.
Выкройка Г – прокладка к стельке.
Выкройка Д – покрытие для стельки.
Выкройка Е – заготовки для наборных каблучков.
Выкройка Ж – окантовка

Раскрой

1. Выкройка А: сделайте 4 детали верха тапочек и 4 детали подкладки. Не забудьте прибавить на швы по 7 мм.
2. Выкройка Д: из той же ткани, что и верх тапочек, выкраиваем две детали для верхнего покрытия стельки.
3. Выкройка В: из кожи или кожзаменителя вырезаем две детали подошвы, прибавив по 5 мм на шов.
4. Выкройка Б:
из тонкого картона вырезаем две внутренние стельки;
из плотного картона сделайте две уплотнительные стельки;
из ватина или синтепона выкраиваем две детали подкладки для покрытия внутренней стельки.
5. Выкройка Г:  из плотного картона выкраиваем две детали прокладки к уплотнительной стельке.
6. Выкройка Е: делаем заготовки для наборных каблучков. Все они вырезаются в зеркальном изображении, при этом каждая меньше предыдущей на 0,5 см. Четные пластины вырезают из картона, нечетные – из пальтовой ткани.
7. Выкройка Ж: для окантовки верха выкраиваем отделочную бейку из тонкой эластичной ткани, тесьмы или кожзаменителя. Длина ее должна соответствовать длине обрабатываемого края.

Пошив:

1. Сложите две детали верха тапочек лицом к лицу и с обеих сторон положите подкладку (лицевой стороной наверх). Прострочите по линиям АВ и СД, отступив от края по 7 мм.  Подкладочную ткань в шве аккуратно срежьте до строчки. Швы слегка разутюжьте.
Прострочите по лицевой стороне отделочной строчкой (на ширину лапки) по обе стороны от шва. Получилась заготовка верха тапочек. Край заготовки обработайте отделочной бейкой.
2.Притачайте заготовку верха к подошве. Для этого приложите заготовку лицевой стороной к «лицу» подошвы так, чтобы середина переднего шва совпала с серединой мысочка подошвы, а заднего – с серединой пяточки. Приметайте или сколите булавками. Прострочите, отступив от края 5 мм. Выверните. У вас в руках основа тапочка.
3. Возьмите внутреннюю стельку(из тонкого картона), положите на нее сверху мягкую подкладку и покрытие стельки (деталь Д). Если ваша машинка позволяет, прострочите стельку вместе с покрытием. Строчить следует со стороны картона, отступая от края 5-7 мм. Края ткани загните и закрепите со стороны картона за строчку или приклейте.
Если же на машинке это сделать нельзя, то покрытие стельки стяните вручную с изнанки нитками с передней частью стелек.
4. К внутренней стельке приклейте каблучок и обтяните его тканью покрытия стельки. Каблучок собирается из пластин разной длины лесенкой, которые склеиваются между собой. Вкладыш готов.

Сборка:
1. Приготовьте уплотнительную стельку. Для этого на деталь Б из плотного картона наклейте сверху деталь Г. Следите, чтобы расстояние от края везде было одинаковым.
2. Уплотнительную стельку вставьте в основу тапочки таким образом, чтобы подошва была хорошо натянута на стельку, в внутренний шов лег в бороздку по краю уплотнительной стельки. Чтобы шов хорошо лег и не топорщился, его нужно собрать на нитку и слегка стянуть. А чтобы плотно прилегала к подошве уплотнительная стелька, ее можно стянуть суровыми нитками.
3. «Вкладыш» вставляется в основу тапочка. Для прочности следует эти две заготовки склеить между собой.

Отделка:
Тапочки можно украсить бантом, помпоном, аппликацией, расшить цветным шнуром, пришить блестки и так далее.

Это было описание закрытых тапочек, по этой же выкройке можно сделать и открытые, но сама я такие не шила, да и описания у меня нет, так как сохранились только две странички из этого журнала.

Серия сообщений "oбувь":
Часть 1 - Вязаные сапоги, МК
Часть 2 - Декор обуви, ч. 1.
...
Часть 39 - Восточные тапочки (валяние).
Часть 40 - Тапочки восточные - 2 (валяние).
Часть 41 - Шьём домашние тапочки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments