мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Торт "Сметанник".

Автор - Dushka_li. Это цитата этого сообщения
Торт "Сметанник". Роскошнейший торт из доступных продуктов!

Очень мне захотелось испечь на день рождения младшего сына торт с разными коржами и обязательно сметанным кремом. У меня уже был давно опробованный рецепт, но в нем немного суховаты коржи, и я решила поискать нечто новое...
Вот нашла такой обалденный рецепт. Сынулька увидел фото и сразу одобрил, сказав:"Хочу такой торт! Дай!!!")))
Итак... Роскошный "Сметанник" с доступными для всех ингредиентами. В оригинальном рецепте вместо чёрного кунжута шёл мак, но у нас его запретили. Кунжутный корж имеет вкус тахинной халвы и бархатную текстуру.
Угощайтесь!

Ингредиенты:

для теста:
350гр муки
4 яйца
400гр 20% сметаны
350гр сахара
50гр чернослива или изюма (у меня чернослив)
50гр очищенных грецких орехов
50гр чёрного кунжута или мака (у меня кунжут)
2 стол.ложки какао-порошка
2 чайн.ложки ванильного сахара
1 пакетик разрыхлителя теста (10гр)

для пропитки коржей:
4 стол.ложки сливочного ликёра типа "Baileys"

для масляного кофейного крема:
300гр размягчённого сливочного масла
2 яйца
180гр мелкокристаллического сахара
3 стол.ложки ликёра "Amaretto"
1 стол.ложка растворимого кофе в порошке
2 чайн.ложки ванильного сахара

для сметанного крема:
250гр 30-42% сметаны (у меня 42%)
90гр мелкокристаллического сахара
1 чайн.ложка ванильного сахара

для шоколадной глазури:
100гр тёмного шоколада
2 стол.ложки молока

кроме того:
форма d=25см
сливочное масло (для смазывания формы)

Приготовление:

1. На фото набор продуктов для 4-х коржей с различными наполнителями: мука, сметана, яйца, сахар, очищенные грецкие орехи, чернослив, чёрный кунжут, какао-порошок, ванильный сахар, разрыхлитель теста, сливочное масло.


2. Чёрный кунжут обжарьте на сухой сковороде до появления запаха (1,5-2 минуты), а затем разотрите в ступке.
Кунжут можно заменить маком. Мак залейте кипятком на 10 минут, откиньте на сито, обсушите и слегка разотрите в ступке.

3. Чернослив залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито, обсушите и мелко порежьте.
Орехи измельчите в крупную крошку.

4. Взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до пышной и белой пены.

5. Добавьте сметану, взбейте ещё раз.

6. В несколько приёмов, постепенно, введите просеянную муку с разрыхлителем теста, взбивая тесто миксером до однородности.

7. Разделите тесто на 4 части (325-328гр каждая).
В одну часть подмешайте нарубленные орехи, во вторую - кунжут, в третью - просеянный какао-порошок, в четвёртую - чернослив.

8. Форму смажьте тонким слоем сливочного масла, распределите "кунжутное тесто". Выпекайте корж в разогретой до t=200С духовке 16 минут. Извлеките из формы и остудите на пергаменте.
При выпечке каждого последующего коржа, форму необходимо смазывать сливочным маслом. Если у вас возникнут проблемы с изъятием коржа из формы, проведите ножом по бортику формы, а затем подцепите корж лопаткой и стяните его на пергамент.

9. Шоколадный корж выпекайте 15 минут.

10. Ореховый - 17 минут.

11. Корж с черносливом - 18 минут.

12. На фото набор продуктов для кремов: сметана 42%, сливочное масло, яйца, ликёр "Amaretto", растворимый кофе в порошке, сахар, ванильный сахар. Чтобы крем был гуще и не стекал с коржей, а тем более боков, рекомендую купить "Загуститель сливок". С ним крем всегда выходит идеальный!

13. Для сметанного крема взбейте сметану с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром (крупинки сахара должны полностью раствориться).

14. Для масляного кофейного крема растворите кофе в ликёре "Amaretto".
Взбейте яйца с мелкокристаллическим сахаром и ванильным сахаром добела и полного растворения кристаллов сахара. Влейте кофе, взбейте ещё раз.

15. Добавьте размягчённое сливочное масло и взбейте крем до пышности.
1/2 крема отделите и оставьте при комнатной температуре для декора.

16. Промажьте коржи сливочным ликёром (типа "Baileys") с помощью кондитерской кисти.

17. Выложите шоколадный корж в разъёмную форму, поверху распределите 1/2 масляного кофейного крема.

18. Следом выложите ореховый корж и 1/2 сметанного крема.

19. Далее кунжутный корж и остатки масляного кофейного крема.

20. Накройте масляный крем коржом с черносливом, распределите остатки сметанного крема.
Уберите торт на 1 час в холодильник.

21. Для глазури шоколад нарубите в крошку. Растопите на водяной бане шоколад с молоком.

22. Освободите торт от формы.
Горячую глазурь перелейте в целлофановый пакет. Отрежьте уголок пакета и нанесите на поверхность изделия узор в виде сетки.


23. Наполните шприц с наконечником зубчатого профиля отложенным масляным кремом, отсадите вертикальные узоры по бортам торта.


24. Уберите в холодильник на 2 часа.




Фото других кулинаров:








5 (500x272, 100Kb)

Источник

Серия сообщений "Дессерты":

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments