мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Categories:

Cоль-целитель.

Автор - мир47. Это цитата этого сообщения


Простые солевые компрессы
Простые солевые компрессы делают из соленой воды (100 г каменной или морской соли на 1 л воды) комнатной температуры или температуры тела. Этой соленой водой пропитывают хлопчатую ткань (или сложенный в несколько слоев бинт) и прикладывают ее к больному месту.

Солевые компрессы оказывают целебное воздействие и быстро восстанавливают поврежденную кожу после ушибов, кровоподтеков, язв, ожогов и мозолей.

Горячие солевые компрессы
Раствор для такого солевого компресса готовится из расчета 2 ст. л. соли на 1 л кипятка. Процедуру проводят так: смочите махровое полотенце в горячем солевом растворе, приложите его к подбородку, шее, щекам, локтю или колену.

Эти компрессы используют для глубокого прогрева частей тела, нуждающихся в расслаблении и подпитке микроэлементами за счет активизации капиллярного кровоснабжения.

Обычно их применяют в косметических целях.

Горячие солевые аппликации позволяют глубоко прогреть ткани, с помощью ионов соли стимулировать через биоактивные точки кожного покрова энергетические каналы организма.
Паровые солевые компрессы

Для приготовления этого компресса используют мешочек с прогретой до 50–70°С солью. Если жар терпеть трудно, то под мешочек подкладывают махровое полотенце. На ту часть тела, которую нужно хорошо прогреть, поверх мешочка накладывают вощеную бумагу (или медицинскую клеенку, или кожу), делая своеобразную местную сауну для этой части тела.

Компресс, в зависимости от назначения, держат от 10 минут (косметическая процедура) до 30–40 минут (лечебное прогревание воспаленного участка или места, где ощущается боль).

Солевые припарки используют для уменьшения болей при ревматизме, подагре. При хронических болезнях, когда требуется вызвать размягчение, рассасывание и выведение наружу всякого рода затвердений, описанная процедура проводится два раза в день.

Солевая повязка

Это разновидность согревающего компресса, накладывается либо на очаг боли, либо вблизи его. Повязку делают из стерильной льняной или хлопчатобумажной ткани, сложенной в несколько раз, или марли, сложенной в восемь раз. Чтобы стерилизовать ткань в домашних условиях, достаточно опустить ее в крутой кипяток или прогладить очень горячим утюгом. Готовую повязку опускают в предварительно прокипяченную воду с солью (10:1), вынимают, остужают, потряхивая или слегка отжимая. Место наложения предварительно обтирают влажной тканью, чтобы контакт с телом был плотнее, затем накладывают повязку и прибинтовывают ее.

Такие повязки накладывают на лоб и затылок при насморке и головной боли, на лоб, затылок, шею, спину при гриппе, на пораженное место при ожогах, ушибах, нарывах, ревматизме, радикулите.

“Квашеные” варежки
В теплом или горячем растворе соли (1 ст. ложка соли на 200 мл воды) замачивают различные шерстяные вещи: варежки, носки, шарф или просто кусок шерстяной ткани. Такие соленые шерстяные вещи в мокром или высушенном виде используют для компрессов на больные места при артрите, радикулите или простуде (носки).

“Солевая” рубашка

Для проведения процедуры наденьте на больного хорошо отжатую, смоченную в воде с сильной концентрацией соли (5–7 ст. ложек на 1 л воды) рубашку. Уложите больного в постель, хорошо закутайте. Так он должен лежать и не снимать рубашку до тех пор, пока она полностью не высохнет.

Процедуру следует делать на ночь, перед сном. Утром тело нужно обтереть сухим полотенцем, чтобы соль осыпалась, переодеться в чистое белье.

Эта пришедшая в народную медицину процедура раньше использовалась знахарями как магический ритуал очищения человека от злых чар, нечистой силы, сглаза.

В народном врачевании эта очень действенная процедура используется для лечения различных неврозов, неврастении, нервного и физического истощения, простудных заболеваний и даже эпилепсии.

Она хорошо очищает организм от накопившейся “грязи” в виде шлаков, токсинов, отмерших клеток. Знахари считали, что на рубашку перешли болезни и шлаки с больного человека.

Обтирание соленой (морской) водой

Чтобы усилить ответную реакцию организма, эту процедуру проводят с использованием соленой или морской воды (0,5 кг соли на 1 л воды). Для проведения обтирания на тело или его часть накладывают холщовую простыню, смоченную соленой морской водой и тщательно отжатую. Тут же поверх простыни тело энергично растирают руками до ощущения тепла. Затем простыню удаляют, обливаются водой и тщательно растираются грубой тканью.

Слабым больным (особенно детям) процедуры делают другие. Если позволяет состояние больного, все тело по частям обтирают смоченным и хорошо отжатым полотенцем или варежкой, а затем paстирают сухим полотенцем и покрывают простыней и одеялом.

Для усиления ответной реакции организма после общего обтирания иногда обливаются 1–2 ведрами воды, температура — чуть ниже той, которой смачивали простыню при обтирании. Эта процедура действует освежающе и тонизирующе. Ее иногда назначают с целью закаливания.

Обтирание соленой водой способствует улучшению периферического кровообращения, трофики тканей, повышению обмена веществ. Эта процедура не рекомендуется больным с повышенной нервной возбудимостью, пороками сердца, после перенесенных недавно острых заболеваний (например, пневмонии).

Процедуру обтирания начинайте водой температуры 32–30°С, постепенно снижая ее до 20–18°С и ниже. Длительность — 3–5 минут.

Это обтирание обычно применяют перед курсом водолечения, а также в качестве самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией, астеническим состоянием, пониженным обменом веществ (при ожирении).


Горячее обтирание соленой водой

Чтобы подпитать тело теплом или, наоборот, вывести из него избыток тепла, в водолечении используют горячее обтирание тела или его частей.

Процедура выполняется следующим образом: опустить ноги в таз или ванну с теплой водой; смоченное в горячей воде полотенце приложить к телу — на спину, грудь, руки, лицо, шею.

Для усиленного лечебного эффекта используют горячую соленую (или морскую) воду. Такие обтирания дают ощущение тепла, если вы в нем нуждаетесь, а если тепла у вас выше крыши — оно выводится наружу.

Забудьте про кондиционеры и вентиляторы: солевое горячее обтирание — незаменимое средство от летней жары, духоты, вялости.

Процедура “талица”

Чудо-раствор готовят из расчета: 1 ч. ложка каменной соли (морской нерафинированной) и 1 ч. ложка столового уксуса (яблочного или другого фруктового) на 300 мл талой воды.

Кожа у наших предков омывалась водой все время, поэтому в организме нет механизма, обеспечивающего полноценную подачу воды и микроэлементов к кожному покрову.

Не получая внешней подпитки (питания изнутри порой не хватает из-за слабого периферийного кровотока), кожа стареет, увядает, отмирает. Благодаря своей высокой биоактивности и проникающим свойствам талая вода проникает через мембраны клеток кожи, снабжает усыхающие клетки кожного и подкожного слоев недостающей им влагой, а при добавлении питательных веществ — доставляет их непосредственно к клеткам.

В. Мамонтов, зная об этих свойствах талой воды, изобрел метод массажа талой водой — “талицу”. Он добавил в талую воду каменную соль, в которой содержатся все необходимые элементы, и немного уксуса. Этот раствор он использовал для массажных втираний в кожу.

И начались чудеса. Вот как пишет об этом сам В. Мамонтов.
“После нескольких втираний сердце, постоянно напоминающее о себе покалываниями, прострелами, резкими болями, перестало беспокоить, наладилась работа желудка, нормализовался сон. Стали исчезать вены, канатами и жгутами выступавшие раньше на ногах и руках. С возобновлением обмена веществ стали восстанавливаться сосуды, находящиеся близко к коже. Сама кожа на лице и теле стала эластичной, мягкой, нежной, приобрела живой, естественный цвет. Морщины заметно разгладились. Застарелый пародонтоз исчез за несколько дней, перестали кровоточить десны”.

При использовании “талицы” для ванночек ротовой полости (при ангинах, болезнях зубов, десен, пародонтозе) ее надо держать во рту по 10–15 минут, проводя несколько процедур в день в течение 7–10 дней.

Процедуры с “талицей” общедоступны, не требуют специального оборудования и подготовки, не имеют противопоказаний. Они приносят организму общее оздоровление и омоложение. Подпитка кожи влагой и микроэлементами позволяет человеку вернуться к состоянию, какое было ему предназначено природой.

“Полирование” тела морской водой
Для проведения процедуры массажа-обтирания тела морской водой (называемого в йоге “полированием” тела) берут теплую морскую воду и, обмокнув в нее ладонь, проделывают “полирование” всего тела ладонью руки, растирая воду по телу до полного ее испарения.

После такой процедуры состояние усталости и расслабленности быстро проходит, кожа становится атласной.

Серия сообщений "народная медицина":
Часть 1 - Адамов корень или тамус обыкновенный - для суставов незаменим!
Часть 2 - Прополис.
...
Часть 28 - Kорица понижает артериальное давление.
Часть 29 - Лечение гипертонии медом.
Часть 30 - Cоль-целитель.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments