мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом.

Автор - Dushka_li. Это цитата этого сообщения

Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом

Огромная благодарность автору: natapit



Это очень вкусно!!!! Очень рекомендую!!!

Только в следующий раз начинки возьму в два раза больше. И да, хачапури кубдари готовятся с сырым мясом и не смазываются желтком, это уже моя самодеятельность, не ругайтесь кулинары из Грузии, так получилось!



Ингредиенты:

Тесто для 7 хачапури диаметром 18 см.:
650-700 гр. муки
5 гр. сухих дрожжей
молоко 400 мл.(может уйти и больше и меньше, всё зависит от качества муки)
75 мл. растительного масла
1 ч.л. соли

Начинка из сыра:
для 4-х штук 400 гр.грузинского рассольного сыра Сулугуни

Начинка мясная для 3-х штук:
парная говядина (телятина, свинина, баранина) 300 гр. в готовом выходе (я готовила с отварным мясом пропущенным через мясорубку+припущенный лук)
уцхо-сунели (пажитник) щепотка
молотый кориандр 1/4 ч.л.
немного бульона для сочности
соль, паприка по вкусу

Приготовление:

1.Дрожжи развести в 100 мл. тёплого молока с 1 ч.л. муки и щепоткой сахара.дать полойти, чтобы образовалась шапочка.
В горке муки сделать лунку влить масло и дрожжи.


2.Постепенно добавляя молоко, замесить мягкое и не крутое тесто(тесто для хачапури не должно быть жёстким, но и не должно растекаться!!!)


3. Поставить тесто подходить в тёплое место на 1 час.


4. Обмять подошедшее тесто и разделить на 7 равных частей.
Руками расправить тесто и поместить в центр начинку.


5.Собрать тесто вокруг начинки, чтобы получился шарик и хорошо зафиксировать.


6. Перевернуть узелком вниз и руками, только руками сформовать тонкую лепёшку равномерно расправляя её от центра к краям.


7.Смазать желтком (можно посыпать тёртым сыром) и сделать в центре небольшое отверстие, чтобы выходил пар


8.Выпекать в прогретой до 180" духовке до золотистого цвета.


9. Готовые лепёшки смазать сливочным маслом и дать им немного «отдохнуть» под полотенечком


10.вкуснооо!!!






Воплощение от lalicook

B разных уголках Грузии пекутся много сортов хачапури, но я сама из западней грузии, и у нас пекутся именно такие))) Поделюсь секретом:Не кладите в тесто много жира. Они получаются сухими.


Ингредиенты:

Для теста: 1 кг муки,1-2 чайных ложки дрожжей,100гр подсолнечного масла, молоко сколько понадобится для смешивания ингредиентов, можно и кефир. Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться. больше я там ничего не кладу, ЭТО НЕ ПИРОГ!
Для начинки:грузинский рассольный сыр около 1 кг Чкинти квели,можно заменить,( брынза, сулугуни) с добавлением сливочного масла и соли по вкусу. Не то, но более или менее близко.

Приготовление:

1.Дрожжи развести в теплой воде или молоке и дать подойти,На доску или в миску просеять муку горкой и сделать в ней углубление, выливаем туда подошедшие дрожжи, солим, добавляем подсолнечного масла и замешиваем тесто молоком (можете использовать простоквашу, кефир) Тесто для хачапури должно быть не слишком плотным, но и не должно растекаться.


2. поставьте в тёплое место (20-25 С). Примерно через 1 час тесто должно подняться.


3. Обсыпать рабочую поверхность обильно мукой.


4. Затем тесто переложить на стол и немного обмять. Готовое тесто Разделите на 4 части. Дать полежать 15 минут. "слушается" лучше:)))))


5. Раскатать в виде лепешки, на середину положить300 гр сырa, аккуратно разомните так, чтобы сыр равномерно распределился внутри хачапури..защипать края к центру.


6. ,раскатать хачапури (зависит от диаметра вашей сковородки)В центре сделать небольшое отверстие диаметром 1 см,тобы не вздулся в середине.


7. Смазать яйцом,посыпать сверху тертым сыром и запекать в сильно нагретую духовку до образования румяной корочки,( мазать надо исключительно желтком)из это тесто получается 3-4 полноценных хачапури.. На стол хачапури подается горячим.


8. Получается примерно на 4 порции (зависит от аппетита).


9. Райское наслаждение.


10.Этот хачапури яйцом не смазывала, у сына aллергия на яйца.Угащайтесь и приятного аппетита!

Серия сообщений "пироги несладкие":
Часть 1 - Начинки для пирожков.
Часть 2 - Менгрельские хачапури с сыром и хачапури кубдари с мясом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments