мой волшебный мир кулинарии и творчества (laura_mz) wrote,
мой волшебный мир кулинарии и творчества
laura_mz

Category:

Грибы - эликсиры.

Автор - All_Is_Blues. Это цитата этого сообщения

                                                    Шиитаке.

Шиитаке вот уже много лет выращивают в теплицах, благо вкус «искусственных» грибов ни в чем не уступает вкусу «естественных». С тех пор, как гурманы оценили шиитаке в ресторанах восточной кухни, эти грибы продаются практически во всех супермаркетах.

Перед тем, как готовить, свежие шиитаке нужно помыть и срезать ножки - они слишком жесткие, и в пищу не годятся. Шляпки свежих шиитаке прекрасно сочетаются с морепродуктами и жареными овощами, что соответствует духу блюд восточной кухни.

Европейский вариант кулинарных экспериментов на основе шиитаке - всевозможные пироги.


 

А если вы используете сушеные грибы, славящиеся сильным ароматом, попробуйте сварить суп на воде, оставшейся от замачивания.

Для японцев и китайцев шиитаке считается царь-грибом. Его называют - гриб-император или гриб спящего Будды.
В лесу шиитаке растет на многих деревьях, включая ольху, лиственницу, каштан, клен, дуб, ореховое и эбонитовое дерево. Окраска свежего гриба напоминает окраску молодого оленя (желтовато- коричневый цвет) с пятнами более светлого цвета по всему грибу. Шляпка сушеного гриба похожа на старую в трещинках кожу. Сегодня очень популярна фунготерапия, то есть японское лечение грибами. Как показывают исследования, шиитаке обладает противоопухолевым, антивирусным и даже антиспидным действием. Кроме того, шиитаке имеет способность "разжижать" кровь, что помогает при варикозном заболевании, понижает артериальное давление, снижает холестерин и лечит аллергию. Такой экзотический гриб достаточно легко вырастить на своем участке.
 (300x300, 12Kb)Растет гриб на мертвой древесине , поэтому садоводам нечего опасаться за плодовые деревья.
Для выращивания подойдут древесные отрезки (особенно любит шиитаке дуб, ольху) или старые пни от яблонь и груш. Древесные отрезки метровой длины и толщиной 20-30 см должны быть достаточно влажными. На отрезках делают отверстия глубиной 1,5 см и около 2 см в диаметре на расстоянии 20 см друг от друга. Туда и помещают грибницу. Затем ее "закупоривают" деревянными пробками или воском, чтобы туда не попадали бактерии. Отрезки укладывают штабелями в затененном, хорошо проветриваемом месте, прикрывая ветками.. Отрезки бревен зарастают грибницей долго: полгода-год. Поэтому зимой необходимо плантацию дополнительно укрыть или перенести в подвал.
После приживания грибницы бревна помещают в холодную воду на одни-трое суток. Оптимальная температура для роста шиитаке примерно 20 градусов, им необходим свет. Через 7-10 дней появляются зачатки грибов. С каждого отрезка древесины можно собирать 800-1200 г грибов. Растет шиитаке 3-5 лет.
По вкусу шиитаке напоминает нечто среднее между шампиньоном и белым грибом. Он считается деликатесом, который употребляют даже без термической обработки. Последняя, кстати только усиливает его вкусовые и лечебные свойства. (добавлено от Leykoteya)                        

                                                           Инокитаке.


Инокитаке, он же зимний опенок, он же зимний гриб прославился среди гурманов своим необычным запахом, напоминающим виноград. В инокитаке содержится вещество, предохраняющее от онкологических заболеваний, а японцы традиционно включают этот гриб в ежедневное зимнее меню, поскольку он обладает антивирусными свойствами.

Грибы, собранные в лесу, имеют довольно толстые шляпки янтарного цвета а их искусственно выращенные аналоги отличаются белизной, крошечными шляпками и  длинными ножками. Вкус и у тех и у других одинаковый, но на востоке давно предпочитают тепличные инокитаке, поскольку лесные очень похожи на поганки и есть риск ошибиться.

Чистить белые инокитаке из супермаркета очень просто - срезается только корневая система. С лесными опятами возни больше - придется удалять слизь со шляпки, а это процесс трудный.

Инокитаке на Востоке едят сырыми, добавляя в салаты, а европейцы кладут их в сэндвичи. Еще зимний гриб можно использовать для супов и мясных рагу, но на финальном этапе приготовления, иначе ножки станут жесткими.

                                                    Портобелло.


Портобелло - гриб, прозванный «мясом вегетарианцев» за большое содержание белка и запах, напоминающий мясной. Помимо белка портобелло содержит медь, селен и витамины, а чтобы естественным образом вывести из организма соли тяжелых металлов, эти грибы едят почти сырыми, слегка потушив с лимонным соком.

Под звучным названием «портобелло» скрывается обычный двуспоровый шампиньон, столь популярный в большинстве стран, что в США его называют просто «гриб», других там практически не едят.

«Кримини» - это тот же самый портобелло, только молодой, с нераскрывшейся шляпкой. В природе портобелло растет в совершенно неприглядных условиях - вдоль дорог, в местах выгона скота, на задах огородах и даже на кладбищах, а искусственно обитает в ящиках с перепревшим компостом.

Это все не мешает портобелло быть одним из самых вкусных и легких в приготовлении грибов. Портобелло солят, маринуют, жарят на гриле и на сковородке, тушат в сметане и прочих соусах, добавляют в салаты, рагу, омлеты и  пиццу.

Чем дольше готовить этот гриб, тем более мясистой будет его структура, а если портобелло слегка замариновать и пожарить на гриле, он будет пахнуть почти, как мясо.

Маленький секрет для достижения наилучшего вкуса: не мойте грибы, а соскребите лишнее ножом.

                                                        Рейши.

Рейши — один из наиболее известных лекарственных грибов, используемых восточной медициной, ему присвоена «высшая» категория с точки зрения широты действия и отсутствия побочных эффектов.

«Гриб бессмертия», «Сокровище императоров», а также «Лучший среди 365 самых ценнейших лекарственных растений Востока, превосходящий по ценности знаменитый женьшень».

В дикой природе он встречается крайне редко и до открытия способа культивации гриба , из-за своих целебных свойств он был невероятно дорогим: гриб передавался по наследству или мог быть частью приданного.

Рейши обладает огромным терапевтическим спектром благодаря наличию большого числа действующих веществ.

 

Серия сообщений "Эликсиры":
Часть 1 - Элексир молодости: безделье, вино и чеснок.
Часть 2 - Напитки молодости.
Часть 3 - Грибы - эликсиры.
Часть 4 - ЗОЛОТОЙ РЕЦЕПТ профессора Ефимова.
Часть 5 - Омолаживающая настойка чеснока.
...
Часть 10 - Настойка, похлёбка, коктейль...
Часть 11 - Чай Чингисхана.
Часть 12 - Очищение организма черной редькой.

 

Серия сообщений "Разное":
Часть 1 - Селёдочное масло с...
Часть 2 - "Кораллы".
...
Часть 14 - Маринованный лук.
Часть 15 - Романтический завтрак: аппетитные сердечки.
Часть 16 - Грибы - эликсиры.
Часть 17 - Мастер-класс: домашний творог - от теории к практике.
Часть 18 - Растительное масло на вашем столе.
...
Часть 24 - Эротическая кулинария.
Часть 25 - Как варить яйца.
Часть 26 - Как сделать яйца-пашот.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Я вернулась с моей новой бижутерией, ура!

    Я вернулась с моей новой бижутерией, ура! Случился у меня такой большой перерыв, не могла никак добраться до компьютера несколько месяцев... Но без…

  • Пельмени с фаршем из индейки

    Иногда балую себя любимую пельмешками. Обычно беру фарш индейки смеси тёмного и белого мяса, лук, зелень. Тесто из делаю из смеси 3х разновидностей…

  • Сироп из молодых побегов ели

    Нашла информацию о том, что можно использовать в пищу молодые побеги хвойных деревьев. Их добавляют в салаты, можно сделать прохладительный напиток…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments